12 августа 2015, 12:16 4994

Погост посреди промзоны. О немецком кладбище в Рязани

Погост посреди промзоны. О немецком кладбище в Рязани

Если выйти из электрички на платформе «Недостоево», а потом метров семьсот прошагать по улице Прижелезнодорожной в сторону Приокского, то можно попасть в одно из самых необычных мест Рязани. Среди многочисленных предприятий Северо-западного промузла вдруг появляется ухоженная лужайка с совершенно не типичными для русского кладбища надгробиями. Это так называемое Немецкое кладбище, оно же – старое кладбище лагеря НКВД.

Рязанский лагерь НКВД был организован в 1942 году. Позже ему был присвоен номер 178. Поначалу у него было два отделения: основное – в поселке Канищевские Выселки (нынешняя территория колонии № 2 на Ворошиловке), и лаготделение № 1 в соседнем поселке Дягилево. В 1944 году добавилось и третье лаготделение – при заводе «Рязсельмаш» в Рязани.

Через лагерь №178 прошли сотни советских военных, попавших в плен или окружение. В дягилевском отделении лагеря также содержались репатрианты, бывшие подданные Российской империи и их дети, которые добровольно ехали в СССР из европейских стран «поднимать из руин разрушенную войной родину».

На кладбище хоронили заключенных лагеря НКВД, а также военнопленных и интернированных, умерших на этапах и снятых с эшелонов на ближайших станциях (Рязань, Рыбное), из которых поименно известны только 25 человек, остальные похоронены без документов и оформления в общих могилах.

поляки.jpg

Несмотря на то, что в народе кладбище называют немецким, найти надгробие с немецкой фамилией не так-то просто. Преобладают польские имена. Дело в том, что немцы (около 380 человек) похоронены по большей части в общих могилах. Покоящиеся на кладбище поляки – это, в основном, участники польского антифашистского подполья – Армии Крайовы (АК), которые не захотели сотрудничать со сталинским режимом. Причем рязанский лагерь предназначался именно для верхушки АК – высших офицеров, в том числе пяти генералов.

Всего через рязанский лагерь с 1944 по 1947 годы прошли 2 627 интернированных поляков и польских граждан, в том числе 48 женщин и трое детей, родившихся в лагере. Четверо поляков были расстреляны на рязанской земле.

мемориал.jpg

18 июня 1994 года на месте старого кладбища НКВД был открыт мемориальный комплекс. На открытии присутствовали делегации польского и немецкого посольств, а также представители областной и городской администрации. В настоящий момент кладбище находится под официальной опекой Немецкого народного союза по уходу за могилами жертв войны и Польского совета охраны памятников борьбы и мученичества.

женщины.jpg

Сейчас мемориал пребывает в состоянии, близком к идеальному. В те 40 минут, что я бродил среди могил, две женщины не покладая грабель приводили в порядок и без того ухоженное кладбище. По словам работниц мемориального комплекса, деньги на его содержание каждый год выделяет правительство ФРГ.

Больше фото ЗДЕСЬ

Бродил среди крестов Александр Мойсеюк

По материалам с сайта рязанского общества «Мемориал»

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно