22 сентября 2016, 13:51 1389

По следам истории: в Старожилове пасутся ко..?

По следам истории: в Старожилове пасутся ко..?

Правильно, кони. И пасутся они на Старожиловском конезаводе с 1893 года. Построены конюшни были наследниками одного из богатейших людей того времени, барона Павла фон Дервиза. Если вы по какой-то причине соберетесь посетить Старожилово, то пройти мимо конного завода вам вряд ли удастся. Постройки, которым уже более века, выделяются своей изящной архитектурой на фоне деревенских одноэтажных и советских многоквартирных домов.

В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с командой Tele2, корреспонденты Делового портала YA62.ru решили посетить конезавод, о котором так много слышали, но никогда не видели. Чтобы прокладывать маршрут, оперативно искать нужную информацию в интернете и оставаться на связи даже в отдаленных населенных пунктах Рязанской области, мы взяли с собой  смартфон Tele2 Mini, заряженный скоростным интернетом Tele2, заряженный скоростным интернетом Tele2.

Если вы помните, то в наше первое путешествие «По следам истории» нам не удалось попасть в замок фон Дервиза, сколько бы мы ни уговаривали охранника пойти на преступление. Потому второй точкой нашего маршрута конный завод в Старожилове был выбран не случайно. Он, также как и замок в Кирицах, был владением фон Дервизов, и построен в той же неповторимой стилистике.

Фото1 Старожиловский конезавод.jpg

То ли работа на свежем воздухе, то ли постоянное общение с лошадьми благоприятно влияют на местных сотрудников, но к посетителям работники конезавода относятся весьма доброжелательно и не пытаются контролировать каждый шаг чужеземцев по территории. Можно ходить вокруг завода, заглядывать в конюшни, гладить лошадей в загонах и свободно фотографировать. Единственная просьба — ничем зверушек не кормить.

Фото 2 Кони.jpg

Поэтому наша команда вдоволь нафотографировалась с подопечными конезавода. И через несколько минут снимки уже были выложены на личных страничках участников нашей небольшой экспедиции. Благо что прием сети 3G от Tele2 в Старожилове отличный.

Фото 3 С лошалками.jpg

При желании можно увидеть не только настоящее старожиловского конезавода, но и его знаменитое прошлое. На втором этаже административного здания расположился музей. Здесь есть картины, на которых изображены разные породы лошадей, кубки и медали, выигранные подопечными конезавода, а также портреты исторических личностей, внесших вклад в развитие завода.

Фото 4 Музей.jpg

Изначально Старожилово было укомплектовано арабскими, чистокровными верховыми и тяжелоупряжными лошадьми, позже к ним прибавился купленный в полном составе самый крупный завод орлово-ростопчинских лошадей. Было сформировано и рысистое отделение.

После 1917 года завод был национализирован, и в нем начали проводить кавалерийские курсы. Кстати, одним из старожиловских курсантов был будущий выдающийся военачальник маршал Георгий Жуков.

Фото 5 Памятная доска.jpg

При помощи удобного смартфона Tele2 Mini на месте мы вышли в интернет и прочитали, что есть в истории конезавода и печальная страница. В октябре 1941, когда враг вступил на территорию Рязанской области, началась эвакуация поголовья лошадей на восток, но все они погибли во время переправы через Оку. Только после войны старожиловский конезавод вновь стал набирать былую мощь.

Фото 6 Улыбается.jpg

Старожиловский конезавод понравится не только любителям лошадей, но и начинающим сталкерам. На территории завода есть множество заброшенных построек, которые местные заботливо называют «руины». Справедливости ради стоит отметить, что руины эти весьма неплохо сохранились и прекрасно смотрятся на фоне старожиловской природы. Кое-где сохранились даже разноцветные витражные стекла.

Фото 7 Витражные стекла.jpg

Как вы помните, в прошлом репортаже мы обещали подготовить для наших читателей не только интересные репортажи, но и оставить приятные сувениры тем, кто пойдет по нашим следам. Так, в стенах одной из старинных построек, расположенных рядом с действующим конезаводом, мы спрятали тайник с полезными и приятными «сокровищами» от Tele2. Вот фото башни, которая теперь хранит «клад».

Фото 8 Башня.jpg

С заботой о безопасности кладоискателей мы не стали углубляться далеко в руины и спрятали наш тайник прямо в дверном проеме этой высокой башни. Не бойтесь запустить руку в паутину, чтобы достать черный пакет. В нем вы найдете сокровища и инструкцию, что делать с «кладом». А те, кто выполнит требования инструкции из пакета, получат еще один подарок от Tele2. Итак, срочно забивайте в свои навигаторы на телефонах GPS-координаты башни: 54.233126,39.907826.

Фото 9 Клад.jpg

Если ваши устройства не оснащены навигаторами, настоятельно рекомендуем вам приобрести смартфон Tele2 Mini — цена устройства всего 2 190 рублей, при этом в нем уже предустановлено множество полезных приложений. А с 3G-интернетом от Tele2 вы не только с легкостью найдете наш «клад», но и сможете общаться с друзьями в соцсетях, читать новости и почту и при этом не тратить на связь много денег.

Фото 10 Селфи.jpg

Если бы не холодный ветер и дождь, то и дело угрожавший промокнуть до нитки, то можно было бы еще пару часов погулять по просторам Старожиловского конезавода, любуясь готической архитектурой зданий и грацией их породистых обитателей. Поэтому, если решите поехать «По следам истории», выбирайте теплые дни, чтобы погода не омрачала впечатления от путешествия.

P.S. А наша команда исследователей уже прокладывает маршрут в сторону Ряжска, на бывшую игольную фабрику.

Больше фото ЗДЕСЬ


Любовалась красотами Дарья Копосова

Запечатлела осень в Старожилове Мария Илларионова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+2°
Пасмурно