06 октября 2016, 11:55 994

По следам истории: клепиковская школа Сережи Есенина

По следам истории: клепиковская школа Сережи Есенина

Мы говорим Сергей Есенин — подразумеваем Константиново. Говорим Константиново — подразумеваем Есенина. Но почему-то всегда несправедливо забываем о школе в Спас-Клепиках, где поэт несколько лет учился, частенько все же сбегая оттуда домой.

В серии репортажей «По следам истории», подготовленных вместе с оператором Tele2, корреспондент Делового портала YA62.ru решила съездить в клепиковскую школу, которая теперь стала музеем, посвященным великому поэту. 

Чтобы прокладывать маршрут, оперативно искать нужную информацию в интернете и оставаться на связи даже в отдаленных населенных пунктах Рязанской области, наша команда исследователей взяла с собой смартфон Tele2 Mini, заряженный 3G-интернетом Tele2.

Пожалуй, стоит преодолеть узкий серпантин лесной клепиковской трассы, чтобы попасть в это удивительное тихое место. Навигатор показывает нам по времени всего около часа езды от Рязани.

Фото 0 Карта.jpg

Итак, в 80 км от Рязани, в самом сердце Спас-Клепиков, вот уже больше 100 лет стоит второклассная церковно-учительская школа, которая может быть и не прославилась так, если бы в ней в течение нескольких лет не учился будущий поэт Серебряного века Сергей Есенин.

Фото 1 Школа.jpg

Даже если вы не будете знать, где точно расположен музей, каждый местный житель готов помочь в этом деле: от памятника — налево.

Фото 2 Памятник Есенину.jpg

Итак, Сергей Есенин поступает в клепиковскую церковно-учительскую школу в 13 лет. Здание построено таким образом, что наряду с классами здесь же располагались квартиры учителей, кухня, а также школьное общежитие, в котором проживали ученики из дальней местности. По словам смотрителя музея, в одной комнате располагалось до 25 кроватей и школьники с трудом ютились, но не отказывались получать знания в трудных условиях жизни.

Фото 3 Комната учащихся.jpg

Учеба в церковной школе для многих детей была отличным шансом получить приличное образование за небольшие деньги. Однако Сергей Есенин трудно свыкался с обстановкой в этом учебном заведении. Наверное, именно поэтому у его памятника возле музея такое печальное лицо.

Фото 4 Бюст Есенина.jpg

— Есенину здесь не нравилось, — рассказала нам смотритель музея. — Он долго не мог найти общий язык со своими одноклассниками. И в начале обучения часто убегал домой в Константиново. Отсюда напрямую километров 30 по лесу и по полям. Но ему не страшно было. Шел пешком.

Фото 5 Дорога.jpg

Сергей Есенин, однако, мужественно проучился в школе все три года — с 1909 по 1912. Здесь же он и стихи писал, показывая их своему учителю — Евгению Хитрову. Наставник поддерживал увлечение мальчика. Он видел в нем будущего поэта.

Фото 6 Стих на парте.jpg

Многие вещи в музее подлинные, и, что называется, «видели Есенина». Например, вот эти напольные часы. Они уже не ходят, но до сих пор составляют важную часть колоритного старинного интерьера.

Фото 7 Часы.jpg

Зато барометр не только современник Есенина, но и истинный долгожитель. Он до сих пор прогноз погоды показывает куда точнее гидрометцентра. Во всяком случае, сотрудники музея склонны верить только ему. Говорят, еще не подводил. Вот и в наш приезд стрелка упорно показывала «ясно». И день был, надо сказать, неожиданно солнечным.

Фото 8 Барометр.jpg

Здание бывшей школы двухэтажное. Здесь можно посмотреть не только классы, в которых учился Есенин, но и быт, окружавший учительские семьи. Самое интересное место — это, пожалуй, кухня. Здесь еще стоит белая русская печь, щипцы для дробления кусков сахара, а также страшный зверь «урыльник» — чайник с двумя носиками, который использовался для умывания.

Фото 9 Урыльник.jpg

Фото 10 Печь.jpg

Фото 11 Щипцы для сахара.jpg

На втором этаже классы и комната, где жили ученики. И, кончено же, главный и незаменимый атрибут любой школы — школьный звонок. Вид имеет классический — колокольчик обыкновенный. Но руки сами так и тянутся позвонить.

Фото 12 Колокольчик.jpg

В этой школе три года проучился будущий поэт Сергей Есенин. Он получил достойное образование, хоть и сбегал с уроков. Его выпускные фото и аттестат до сих пор хранятся в стенах музея. А у нас осталась последняя нерешенная задача: где спрятать приятные сувениры для тех, кто решил пойти «по следам» нашей команды.

Фото 13 Поиск маршрута.jpg

В Спас-Клепиках вы сможете найти его по GPS-координатам 55.128011,40.174956. Для быстрого поиска в интернете рекомендуем подключить тариф «Беспредельно черный» от Tele2 — всего за 290 рублей в месяц он предоставляет безлимитный доступ в интернет, 200 минут и SMS и бесплатные звонки на Tele2. Удачных поисков, друзья!

А мы отправляемся на поиски заброшенной стекольной фабрики. Увидимся там.

Больше фото ЗДЕСЬ

Учила историю Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+2°
Пасмурно