09 августа 2014, 20:50 2498

Как в кино: рязанцы воссоздали битву на Воже

Как в кино: рязанцы воссоздали битву на Воже
Накануне 636-й годовщины победы в битве на реке Вожа в Рыбновском районе вновь воссоздали знаменитое сражение. В субботу, 9 августа, в селе Глебово-Городище прошел XII Межрегиональный исторический фестиваль.

Посмотреть на битву и принять участие в народных гуляниях люди съехались не только со всей Рязанской области — среди участников и зрителей масштабного действа можно было встретить жителей столицы, Нижнего Новгорода, Костромы, Тулы и других городов России.

На въезде в село выстроилась целая вереница автомобилей. Молодые пары, пенсионеры и семьи с детьми шли к руслу реки. Всем не терпелось увидеть битву своими глазами, прикоснуться к истории, поприсутствовать на событии, о котором доводилось лишь читать в учебниках. Главное зрелище было впереди. Для начала гости фестиваля побывали в музее, прогулялись по ярмарке и поучаствовали в соревнованиях. Но обо всем по порядку. 

Ярмарка

Под открытым небом можно было рассмотреть вещицы, найденные при раскопках в этих местах. Среди находок археологов – целая коллекция серпов и ножей, амулеты, браслеты, наконечники стрел, шпоры и фрагменты горшков. Кроме того, в одной из витрин выставили бюст жительницы города Глебов. Ее образ мастерам удалось реконструировать в специальной лаборатории. На стендах неподалеку разместили выдержки из истории, посвященные битве на Воже. Многие вчитывались в текст, чтобы освежить событие в памяти или узнать о сражении что-то новое.

Стенды

Миновав научную площадку, все попали на ярмарку мастеров. Рязанские умельцы приготовили для гостей фестиваля кожаные вещицы, деревянные игрушки, глиняную посуду, мыло из натуральных ингредиентов, украшения ручной работы, народные сарафаны и платья. Особенно колоритно смотрелись плетеные произведения искусства — именно так хочется назвать эти изделия. Здесь можно было найти абсолютно все: от корзинки и пары лаптей до кресла-качалки и торшера.

Плетеные изделия

На ярмарке не только демонстрировали и продавали вещи ручной работы. Профессионалы своего дела делились мастерством со всеми желающими. Вот гончар учит юношу создавать глиняные горшки. А вот мастерица в расшитом сарафане плетет кружево, стуча цветными бубенцами.

Кружево

Миновав выставочные прилавки русских кудесников, мы оказались в эпицентре развлечений. Взрослые и дети выстраивались в очередь, чтобы примерить кольчугу и облачиться в расшитую национальную рубаху. Казаки демонстрировали искусство владения мечом и разрешали прикоснуться к оружию. Смельчаки сражались дубинами. Здесь же можно было наблюдать целую коллекцию старинных ножей. 

Дети катались на каруселях, а те, кто постарше, стреляли по мишеням – некоторые дротиками, а некоторые и стрелами из настоящего лука. Всеобщее внимание привлекли двухместные качели, знакомые всем по старым мультфильмам. Взрослые и малыши с задором раскачивались, поделившись на пары. 

Качели

Еще одна забава – фотосессия в образах колоритных старорусских персонажей. Просунув голову в красочные картины, можно было превратиться в царевну или ненадолго стать богатырем.   

Пока все развлекались, кузнецы  работали в поте лица. И хотя зрелище не было веселым и динамичным, благодаря его колориту вокруг собралась целая толпа. За работой мастеров следили, не отрывая глаз.

Кузнецы

Устав от беготни по аттракционам и умаявшись на жаре, любители истории направились к месту битвы. На спуске с холма раздавали настоящую солдатскую кашу, и все спешили подкрепиться, устроившись на траве. Получив хлеба, публика была готова к зрелищу. И оно не заставило себя ждать.

Сначала в память о погибших отслужили литию и возложили цветы к мемориалу. После официально-торжественной части для толпы зрителей, собравшихся в русле реки, ожили страницы истории. Перед глазами пронеслись события от наших дней до времен вражды с татаро-монголами. Здесь вспомнили все войны, в которых довелось участвовать русскому народу. Борьба современных солдат, сопровождавшаяся душещипательными и патриотическими песнями, плавно перешла в сцены Великой Отечественной войны, разворачивавшиеся под знакомые слова Левитана о нападении Германии. Страшные картины сменились событиями Первой мировой, схваткой с Наполеоном и, наконец…

Солдаты

Зрители дождались момента, ради которого приехали в Глебово-Городище. На Русь пришли татаро-монголы. Все выглядело столь реалистично, что, казалось, действительно, происходит здесь и сейчас.  Один мальчик даже расплакался, не понимая, зачем эти люди сражаются, и маме пришлось убеждать ребенка, что все это не по-настоящему. Помимо битвы и горящих домов, дополнительный антураж создавался специально напущенным дымом. 

Дым

Гости фестиваля разбредались с места исторических событий с кучей впечатлений и эмоций. Кто-то засобирался домой, посмотрев на битву, более стойкие остались послушать выступление ансамбля полицейских или снова отправились гулять по ярмарке и развлекательным площадкам. 

В этот день в старом селе ожили страницы истории, и странно думать, что к понедельнику, здесь, где столетия назад была одержана судьбоносная победа, ничего не будет напоминать об этом, кроме указателя на сельской дороге.

Окунулась в историю Екатерина Локтюшова

ФОТОРЕПОРТАЖ


Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Пасмурно