7 баллов
11 ноября 2015 12:23
3866

Глиняных дел мастер. Как создается солотчинская игрушка

Глиняных дел мастер. Как создается солотчинская игрушка

Прогуливаясь по солотчинскому лесу, вы наверняка проходили мимо торгового лотка с сувенирной продукцией. Он больше напоминает выставку, здесь можно увидеть керамические сувениры ручной работы. Их автор — Ирина Сельмен – известная в курортном поселке художница-керамистка. С глиной мастерица работает уже много лет, а свое творчество называет «солотчинской игрушкой». Пока я рассматривала керамические фигурки, Ирина рассказала мне о своем необычном увлечении, любимых работах и тонкостях ремесла.


Самое полезное ископаемое

Солотча щедра на природные богатства, и местные жители умеют рационально их использовать. Например, на берегу реки Старицы можно найти много голубой глины. Еще совсем маленькой девочкой Ирина слепила из нее своих первых глиняных зверушек. В то время она ходила в творческую мастерскую от первого художественного лицея, где наблюдала за работой мастеров и осваивала ремесло. Так будущая художница впервые соприкоснулась с глиной и с тех пор не выпускает ее из рук.

— Я могла часами смотреть за работой преподавателей художественной школы. Процесс лепки необычайно увлекает. За несколько часов из простой глиняной массы мастера получали ровные аккуратные фигуры, придавали им форму и живописность. Это особое искусство. Здесь важно не только уметь работать руками, но и творчески преподносить то, что создаешь, — вспоминает Ирина.

амулеты.jpg

Вся коллекция авторских работ художницы – исключительное рукоделие. Трудовой процесс осуществляется в техниках ручной лепки. Для обжига в квартире у мастерицы стоит сложенная печка. Она представляет собой сборку из огнеупорного кирпича со встроенной нихромовой проволокой. Печь работает от электричества и может нагреваться до 900 градусов. В среднем, одна товарная партия глиняных изделий обжигается 3 часа. Ирина шутит: «Материальная база моей домашней мастерской оставляет желать лучшего». А я продолжаю любоваться ее работами.

зайцы.jpg

Сувенирная партия состоит в среднем из шестидесяти фигурок. Среди них глиняные талисманы, обереги, миловидные зверушки, миниатюрные ангелы. Последних художница ласково называет «земными хранителями», ведь они сделаны из горной породы, а значит особенно близки к человеческому миру. Она сама коллекционирует фигурки ангелов. Те, что достались ей в подарок, выполнены в самых разных техниках хэнд-мейда, но своих глиняных ангелочков она особенно любит, старается делать их больше, чтобы каждый человек приобрел для себя такого же «земного хранителя».


Творческие поиски художницы

Как и любой творческий человек, Ирина долгое время находилась в состоянии поиска своего призвания. Будучи студенткой института культуры на специальности «дизайн среды», она многое освоила и в этой сфере. Ей даже приходилось работать ландшафтным дизайнером. То ли сосновый лес создавал у художницы творческое настроение, то ли здешние заброшенные здания вдохновляли на то, чтобы приукрасить местную разруху, одно верно – окружающая обстановка располагала ее к творчеству. Ирине удалось удивить преподавателей своим дипломным проектом. Она организовала фотовыставку на базе одного заброшенного лагеря. Антураж выставочного пространства создавали старые предметы быта, форточные рамы для фотографий и хаотичные брызги ярких красок на стенах помещения, отсюда название проекта — «Грязь и цвет». Некоторое время художница следила за состоянием выставки, приглашала гостей, проводила акции. Но существовать культурному объекту пришлось недолго. Вскоре здание снесли под строительство. Кстати, на этот счет у Ирины особое мнение.

— Я очень люблю Солотчу. Как коренного жителя меня расстраивает, что стройки продолжают множиться, и курортный поселок все больше становится похожим на жилой микрорайон. Я помню, когда была маленькой, у нас по соснам прямо у дома белки прыгали, цветы невероятной красоты росли, а от чистого воздуха даже голова немного кружилась. Сейчас же на улицах постоянно гремят камазы и краны, а на месте детских лагерей стоят наравне с соснами многоэтажные постройки.

мультгараж.jpg

Впрочем, Ирина не переставала творить и удивлять. На старых будках и зданиях она не раз рисовала симпатичные иллюстрации, добавляя тем самым красок и живописности родному лесу. Случалось, что работники местного дома отдыха, лично просили художницу «навести красоту» возле базы.

Со временем Ирина поняла, что все ее творческие поиски – это потребность в постоянном развитии, поэтому до сих пор она много сил отдает учебе. Сейчас, например, учится в Театральной академии в Санкт-Петербурге. Здесь она работает с авторской куклой. В ее коллекции есть поэт Эмиль Бернар, Блаженный Парамон. Из зачетных работ по прочитанным произведениям – волшебница бабушка Тафаро, настоятель японского храма.

Для того чтобы сделать такие куклы, Ирине пришлось освоить новую технику лепки из фимо. Это разновидность полимерной глины, которая лепится без обжига. Сам по себе материал эластичный, хорошо держит форму и долгое время сохраняет даже самые маленькие вылепленные детали. Ирина дорожит своими куклами, считает, что благодаря этим работам она стала настоящим художником.

— Я прошла много замечательных школ, и каждая меня чему-то научила. Мне приходилось работать с людьми, реализовывать проекты в сфере дизайна. Это было интересно, но от декоративно-прикладного искусства я никогда не смогла бы отказаться. Учеба в театральной академии окончательно определила мое призвание. Я поняла, что хочу быть художником.

Ко всему прочему Ирина практикует роспись по ткани в технике холодного батика, успевает преподавать, часто проводит для детей мастер-классы по работе с керамикой. Это тот самый случай, когда уместна цитата – талантливый человек талантлив во всем!


Художник или предприниматель?

Ирина любит дарить свои работы. Трудно сосчитать, сколько игрушек из ее мастерской сейчас находится на руках у ее друзей и знакомых из разных городов. Продает сувениры мастерица всего несколько лет. Вспоминает, что однажды попробовала сделать выставку для отдыхающих недалеко от дома, в «Сосновом бору», и продукция оказалась интересной для покупателей, быстро разошлась. Теперь керамика Ирины Сельмен имеют свой бренд — «солотчинская игрушка». Ее работы можно найти в Рязани, например, на лотках около Кремля, и даже московский Центральный Дом художника берет их на реализацию.

Я спросила Ирину, считает ли она себя предпринимателем, на что она ответила:

— Лет в 13 я прочитала книжку про Ван Гога, автор Ирвинг Стоун, и настолько вдохновилась биографией художника, что придумала себе мечту. Я представила, что стану свободным одухотворенным художником, буду творить и обязательно дарить свои работы. Кажется, у меня получилось осуществить свою мечту. Я – художник, и я с радостью делаю для людей керамические сувениры.

игрушки2.jpg

Возможно, особое мироощущение помогает художнице в ее творчестве. Вся коллекция выставленных работ обладает особенно светлой аурой. В руках эти существа что-то несут — это олицетворяет факт дарения. Одни ангелы сложили руки – будто молятся за тебя, другие — держат свистульку или выпускают голубка, создают позитивную атмосферу и уют. Ирина подарила мне керамического кота, он держит рыбку.

В любом случае, такие статуэтки интереснее импортных аналогов. «Солотчинская игрушка» создана прямо из местного сырья и уже поэтому ближе и ценнее для покупателя.

Прикоснулась к керамике Маргарита Серегина

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт