09 мая 2016, 15:41 1117

«Екнуло как в 45-м...». Рязань отпраздновала Победу

«Екнуло как в 45-м...». Рязань отпраздновала Победу

Вот и разменяла наша Великая Победа восьмой десяток, отпраздновав 71 год с тех пор, как советские солдаты вернули мир всей земле. И чем старше она становится, тем моложе голоса, выкрикивающие из толпы эти простые слова - «Спасибо за победу!». Ветеранов, прошагавших пол-земли, с каждым годом становится все меньше, но их дети, внуки и правнуки не забывают о бессмертном подвиге своих отцов и дедов. Кто-то несет эти знания в сердце, кто-то – на высоко поднятой табличке «Бессмертного полка», но все участники парада солидарны в одном — чувстве благодарности и желании низко поклониться нашим ветеранам.

В понедельник, 9 мая, в Рязани состоялся Парад Победы. Корреспондент Делового портала YA62.ru прошел от улицы Вокзальной до площади Ленина под звуки военного оркестра, чтобы рассказать о том, как это было.


Бессмертный полк не знает счета

Когда работаешь на Параде Победы уже не первый год, уже заранее знаешь, как будут происходить действия и по какому сценарию. У журналистов уже есть свои столбики, возле которых можно и нужно стоять в тех или иных ситуациях, свои точки съемок и моменты активной работы. Поэтому первая локация, которая заполняется не только участниками парада, но и представителями СМИ — улица Вокзальная, старт «Бессмертного полка».

— Так хочется посмотреть на это действо сверху, – признается член оргкомитета «Бессмертного полка» Елена Королева. — Интересно просто, где полк заканчивается. Наверное, только стоящие дальше всех участники могут по-настоящему оценить масштаб.

Сразу ответить на вопрос, сколько людей в этом году участвуют в акции, организаторы не могли: не проводилась предварительная регистрация. Однако потом все же появились официальные данные — 30 тысяч человек. Особенно ощутимо число несущих фотографии своих родных во время шествия по площади Ленина, когда время потеряло счет, а они все шли и шли...


Весь город им кричал «Спасибо!»

Так уж все время получается, что журналистам и фотографам приходится бежать впереди колонны шествия, где-то между оркестром и автобусами с ветеранами, чтобы ничего не упустить и нигде не опоздать. Именно поэтому мы видим и слышим пожелания и слова благодарности, адресованные ветеранам, на протяжение всего пути.

— Спасибо! Спасибо вам! — женщины подбегают к автобусам и дарят ветеранам цветы, прямо на ходу, в открытые окна. Мужчины встречают победителей и освободителей воинским приветствием, а мальчишки, наблюдая за отцами, с серьезными лицами копируют их.

— Ну, что, сынок? Пойдешь в десантники, когда вырастешь?

— Пойду!

— Ты же доктором стать хотел?

— Нет, десантником буду!

И как такому отказать, когда мимо идут и маршируют достойнейшие примеры сразу нескольких поколений.


«Екнуло что-то... Как в 45-м...»

И все было, вроде, как обычно. Парад, шествие, «Бессмертный полк», потом долгожданное и невероятно зрелищное выступление рязанских десантников, гильзы, летящие в самых любопытных, дым и копия поднимающегося вверх знамени Победы. А потом...

...А потом к десантникам, которые вот только что стреляли из винтовок, перепачканным в саже и пыли, уставшим, но счастливым, выбежали дети. Девчонки с белыми бантами и красными гвоздиками в руках. Десантники ловили их и подходили к ветеранам, даря цветы. В толпе журналистов воцарилось молчание, отчетливо послышались слова «Вот это было сильно...». Но правильнее всех нить повествования уловили ветераны. Именно с их трибуны можно было услышать «Екнуло что-то... Как в 45-м...».

Наверное, 9 мая — это такой день, когда непроизвольно «екает» у всех, кто не равнодушен к этой дате. «Екает» на Параде или дома, во время просмотра старых военных фильмов, «екает», когда мимо проходит ветеран, «екает», когда из окна слышно, как взводы кричат троекратное «Ура!» или когда друг из Новосибирска поздравил тебя на три часа раньше, чем все остальные.

Спасибо Вам, наши победители! Мы помним! Мы гордимся!

Много фото ЗДЕСЬ.

Дарья <Спасибо деду за Победу> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей