30 декабря 2015, 15:50 8758

Деревня Джамшута. Веснушка на карте Рязанской области

Деревня Джамшута. Веснушка на карте Рязанской области

Сегодня, дружок, я расскажу тебе сказку о том, как умирающая земля может расцвести в руках надежного хозяина. 

Корреспондент Делового портала YA62.ru по приглашению актера Валерия Магдьяша посетил фермерское хозяйство «Назарьевская Слобода», расположенное недалеко от села Ивановское Старожиловского района, и узнал о спасении рядового населенного пункта от вымирания.


Слобода. Начало.

Все говорят, что сельское хозяйство в России приказало долго жить. Деревенские жители обвиняют в этом правительство, которое не поддерживает село, власти сетуют на то, что люди рвутся в город, а тем временем слово «импортозамещение» остается понятием эфемерным, мало чем подтвержденным. 

И происходит это все потому, что на одно со всех сторон пропиаренное на сайтах регионального правительства село приходится десяток мучительно умирающих. Там больше нет рабочих мест, больниц и школ. Все «съела» оптимизация. История села Ивановское шла именно к такому завершению, если бы не люди, которым судьба этого места на карте Рязанской области не безразлична.

— «Назарьевская Слобода» возникла рядом с Ивановским не просто так, — рассказывает Валерий Магдьяш. — Супруг моей родной сестры Александр Лапшин, который возглавляет в Москве ЗАО «Подъем», приехал сюда, потому что это место — родина его родителей. Стараниями Лапшина Ивановское было поднято не просто из руин, а из-под земли.

Местные жители вспоминают, как здесь было пять лет назад, когда «Назарьевской Слободы» еще не существовало. Говорят, что мы бы сюда даже не доехали, потому что дороги от основного шоссе не было. Школу собирались оптимизировать и закрывать, потому что училось в ней всего 25 детей. А дальше все по известному отечественному сценарию: хозяйство разваливается, мужики спиваются, дети предоставлены сами себе. При таких исходных данных ни о каком счастливом будущем говорить не приходится.

— Сегодня губернатор Рязанской области Олег Ковалев говорит, что мы правильно сделали, что школу сохранили, — вспоминает Магдьяш. — Лапшин вовремя вступился и взял над ней шефство. Теперь хозяйство не только кормит детишек, но еще и создает им комфортные условия для учебы.

1 Школа.jpg


Евпатьевы дети

В школе был сделан ремонт, в здании отстроили новый спортзал, да такой, о котором мечтает, пожалуй, каждая вторая школа Рязани. Завезли спортивное оборудование для бокса: груши, снаряжение, настоящий ринг, и открыли спортивный клуб с чисто рязанским названием «Евпатий Коловрат».

Сергей Жуковский, исполняющий обязанности гендиректора «Назарьевской Слободы», сам с детства занимался спортом и тренировал детей, а потому лично стал преподавать мальчишкам спорт. Впрочем, кто, кроме него, в такой-то глуши?

— В первый же год в секцию пришли почти все ученики школы, даже девчонки, — вспоминает Сергей. — Потом, конечно, многие отсеялись, остался костяк из десяти талантливых спортсменов.

За два года существования клуба ребята добились неплохих результатов. Они начали выезжать на соревнования в соседние школы, в райцентр и даже в Рязань. И сразу же стали брать призовые места. По словам Сергея, если дело пойдет так и дальше, то не стыдно будет выехать и на Всероссийские соревнования. В чем секрет таких быстрых побед? Индивидуальный подход к детям: в спортивном клубе работают три взрослых тренера, что дает возможность уделять внимание каждому спортсмену.

Совсем недавно деревенский ивановский спортивный клуб «Евпатий Коловрат» открыл свой филиал в Старожилове. Вот такая вот, обратная математика.

— Бич современных детей — это гаджеты, которые заставляют вести неподвижный образ жизни, — уверен старший тренер и главный хозяйственник «Назарьевской Слободы». — Наша задача — привлечь детей к настоящему спорту, открыть в них таланты. Если раньше меня родители не могли загнать домой, я все время был на улице, то теперь мамы и папы не могут детей из дома на свежий воздух выгнать. У нас здесь все бесплатно: и занятия, и снаряжение. Мы понимаем, что родители многих детей не могут себе позволить отдавать большие деньги на боксерскую форму, поэтому сами покупаем экипировку нашим ученикам. Когда я вижу, что ребенок тянется к спорту, я, конечно же, буду ему помогать.

2 Клуб бокса.jpg


Как Джамшут губернатора разыграл

За пять лет на «Слободе» была проделана гигантская работа. Такая, что о продукции фермы разговоры распространились далеко за пределы Старожиловского района. И такой интерес хозяйство вызвало в кругах высшей власти, что губернатор (наш Олег Иваныч дорогой) лично приехал в Ивановское подписывать документы о газификации вновь образовавшегося хозяйства. Надо сказать, Ковалев был удивлен, увидев, во что брошенная земля превратилась.

— Мы решили его разыграть, — признался Валерий Магдьяш. — Я надел рабочую одежду Джамшута и пошел к рабочим. Далее, картина маслом. Идет губернатор, кругом его свита, охранники, овцы блеют и наемные узбеки на своем отечественном разговаривают. Я стою спиной, якобы, что-то внушаю рабочим, чтобы лучше трудились. И неожиданно оборачиваюсь. Вижу, как побледнели охранники. Джамшута на рязанской ферме не каждый день встретишь. К тому же, не по протоколу это! А я к Ковалеву подхожу, и у нас начинается такой диалог:

— Нащальникэ?

— Да, начальник, — отвечает Олег Иванович, и аж глаза блестят.

— Большой нащальникэ?

— Нормальный начальник.

— Детишка есть?

— Да.

— На, пусть посмеются, нащальникэ, — говорю я и протягиваю губернатору диски с автографами. И добавляю: «Ну, иди отсюдава, минэ работать нада».

Ковалев был доволен и все документы подписал, а его охранники еще долго нас журили за то, что в плане посещения Олега Ивановича эта сцена не была прописана.

3 Дом в Слободе.jpg


Руины на руинах

Построить новый храм дешевле и легче, чем восстановить старый. Об этом скажет любой служитель епархии, который так или иначе имеет отношение к ремонту памятников архитектуры. А поднять храм из руин — стоит просто немыслимых денег и сил.

— Вы сейчас видите кругом ровные поля, местами даже зеленые, — показывает свои владения Сергей Жуковский. — А когда мы сюда только приехали, на восьми тысячах гектаров рос молодой лес. Мы вместе с рабочими ходили и по деревцу выкорчевывали, чтобы почву к севу подготовить. И так однажды, обходя наши владения, наткнулись мы на руины церкви. От нее в прямом смысле остались только стены. Трава возле храма стояла выше человеческого роста, а на покосившейся башенке колокольни красными буквами написано: «Спартак» — чемпион! Стоим, смотрим на нее и думаем, что же с ней делать? А друзья и говорят, мол, оно и понятно — храм восстанавливать надо. На вашей земле стоит, вы за него и в ответе. Это судьба.

С судьбой спорить не стали и для начала дорогу до храма проложили. Раньше-то ее не было. Летом, когда сухо, еще можно было как-то пройти и проехать к церкви, но в сезоны дождей там размывало такую грязь, что даже трактора не проходили.

Как только территорию возле объекта реставрации привели в божеский вид, так и выяснили, что рядом не просто гнилое болотце, а пруд с родниками. Расчистили его, облагородили, построили купели и спуск к воде. Теперь здесь можно и зимой, и летом в источники окунуться. В храме службы идут, а паломничество к нему тянется даже из соседних районов.

4 Храм в Слободе.jpg


«Веснушка на лице Рязанской области»

— Я говорю только о том, что вижу своими глазами. А вижу я то, что люди в деревню начали возвращаться, — делится своими впечатлениями от жизни в деревне Валерий Магдьяш. — Семьи молодых специалистов строят здесь дома, школа заполняется детьми, причем талантливыми. Люди не боятся, что потеряют работу, потому что они уверены в хозяйстве, а хозяйство уверено в них. Здесь есть все: свет, газ, тепло, хорошие дороги, школа, храм, пруд с рыбой, чистые родники, а главное — достойная хорошо оплачиваемая работа. Поселок постепенно превращается в то, что сейчас называют «элитным», этакая веснушка на лице Рязанской области.

Конечно, в Ивановском не все гладко, впрочем, как и везде. Разве что с «соседями» селу повезло. Сергей и Валерий часто просто покупают одежду для детей из многодетных семей, или для тех, чьи родители не могут позволить новые вещи. И делается это не на деньги «Назарьевской Слободы», а, что называется, из своего кармана.

Чем больше я смотрела, слушала, наблюдала, тем меньше верилось, что такое возможно в современном корыстном мире. Понятно, что фермерское хозяйство, в которое вложены деньги, само себя окупит. И даже «опекунство» над целой школой наверняка приносит предпринимателю свои бонусы. 

Но какая коммерческая выгода может быть людям от восстановления храма и покупки одежды для детей? Зачем первый заместитель генерального директора «Назарьевской Слободы» ходит в школу преподавать бокс, а потом ездить по всему району и проводит в школах и детских домах «Зарядку с чемпионом»? Не задать этих вопросов я просто не могла.

— Я видел, что здесь было, когда приехал, — вспоминает Сергей Жуковский. — И я не хочу, чтобы так стало снова. И во всей этой разрухе я видел, как начинало расти нездоровое поколение детей. Мы не хотим во власть, не хотим какого-то особого внимания. Просто я помню по своему детству: те ребята, которые занимались спортом, в жизни чего-то добились. А тех, кто с пятого класса пил за гаражами и курил, уже с нами нет. Мне хочется дать детям шанс стать нормальными людьми и выйти в жизнь достойно.

5 Веснушка на теле Рязанской области.jpg


СПРАВКА:

Сегодня «Назарьевская Слобода» — это 8 тыс. га территории. Главная деятельность его — растениеводство, выращивание зерновых культур, в особенности, пшеницы. В этом году был собран урожай в среднем 50 ц с га. Сергей Жуковский таким результатом доволен. Сейчас в хозяйстве строится ферма на 1 800 голов крупного рогатого скота, будет развиваться молочное хозяйство. Также предполагается начать овощеводство. «Назарьевская Слобода» может также похвастаться стадом овец и птичьим двором. Особую гордость хозяйственников составляет то, что куры «пасутся» на свободном выгуле. Несмотря на кризис, в этом году «Слобода» планирует небольшое, но качественное расширение до десяти тысяч га.


Дарья <Хочу жить в деревне> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом