09 июля 2015, 13:30 2999

Старый завод: за закрытыми дверями «Теплоприбора»

Старый завод: за закрытыми дверями «Теплоприбора»

На запрос «заводы Рязани» популярный городской справочник выдает 111 вариантов ответа. Градообразующего предприятия нет, зато многие хорошо знакомы рязанцам как минимум тем, что в их честь названы остановки. Рязанский деловой портал YA62.ru решил узнать, чем основанные в советское время предприятия живут сегодня, и рассказать об этом читателям в серии материалов «Старый завод».

Днем рождения завода «Тепловые приборы» считается 5 ноября 1957 года. Именно в этот день выпущены первые детали. Решение же о его строительстве было принято за год до этого, а с января 1958 года продукция завода пошла к потребителям.

В 60-х годах шло бурное развитие: к 1967 году за счет прибыли, которую за девять лет работы дал завод, можно было построить семь подобных предприятий. Продукция поступала на оснащение флота, атомных станций, сельского хозяйства, нефтеперерабатывающей и газовой промышленности.

старое оборудование.jpg

В 90-е «Теплоприбор» пережил нелегкий переход к рыночным отношениям и вошел в состав промышленно-финансовой компании «Инвест». Штат сотрудников сократился, была разработана программа по снижению трудоемкости.

Сегодня о заводе известно не так много. Как гласит официальный сайт, ОАО «Теплоприбор» разрабатывает и производит приборы для энергетики, нефтегазовой, химической и перерабатывающей промышленностей, для объектов атомной энергетики, ракетной техники, морского флота.

сборочный цех.jpg

«В последние годы ОАО «Теплоприбор» стремительно молодеет», — вещает копирайтер со страницы сайта завода. И ему приходится поверить, когда в приемной директора тебя встречает не лицо пенсионного возраста, а мужчина средних лет. Первое приятное удивление.

При личной встрече генеральный директор «Теплоприбора» Дмитрий Круглов показал себя человеком располагающим, бодрым и серьезным. За недолгие пять минут ожидания в фойе я поймала пару улыбок и пригнулась, пока мимо меня летели нагоняи в сторону «отличившихся» в этот день сотрудников. С таким руководством особо не забалуешь, поняла я. Действительно, во время прогулки по заводу глаз не зацепился не за какие признаки беспорядка. Скорее, я сама вносила смуту. Рабочие будни у людей, а тут непонятная личность с диктофоном и фотоаппаратом бродит.

сотрудник «Теплоприбора» за работой.jpg

Но перейдем от впечатлений к фактам. Сейчас завод сконцентрировался на продукции нужд оборонной промышленности, конкретно — Военно-морской флота. Приборы ставятся на все выпускаемые и ремонтируемые подводные лодки и часть крейсеров. Есть небольшое количество заказов, напрямую не связанных с военной тематикой — универсальные ледоколы и плавучие энергоблоки. Но основной портфель — продукция для нужд ВМФ.

цех.jpg

— Оборонные предприятия встали из положения лежа в положение стоя. Мы не исключение. Появилось финансирование, пошли заказы, они достаточно долгосрочные, поэтому я могу сказать, что предприятие чувствует себя уверенно. У нас есть план до 2020 года, он сведен с судостроительной корпорацией, — рассказал Дмитрий Круглов.

В ходе разговора, он рассказал, что в той отрасли, в которой завод работает, предприятие себя исчерпало. То есть «Теплоприбор» вышел на определенный объем, и вряд ли он станет существенно выше, так как это зависит не от предприятия, а определяется постройкой кораблей.

счетчик.jpg

— На данный момент мы активно прорабатываем несколько ниш, которые вывели бы нас на альтернативные рынки. Но о чем-то существенном пока рано говорить, чтобы не спугнуть, — намекнул Круглов.

Говоря о проблемных точках, директор объяснил, что они обусловлены историческими факторами: завод построен 58 лет назад и был рассчитан на большую численность штата. В советское время здесь работало порядка четырех тысяч человек, сейчас же в штате около 350 рязанцев. Так что руководству пришлось концентрировать производство, от части оборудования отказываться, закупать новое. На вопрос о том, на какой технике работают сотрудники завода, директор ответил прямо, что до сих пор преобладает старое оборудование, однако последние семь приобретенных станков – импортные. По производительности, естественно, делается упор на новое более эффективное оборудование.

современное оборудование.jpg

— Мы полностью частное предприятие, и в нашем капитале нет государственной доли, мы не попадаем под действие федеральных целевых программ, поэтому всю модернизацию проводим на свои средства, — поведал Круглов.

Зато на работе предприятия никак не отразились недавние скачки валют. У «Теплоприбора» на 99,9% отечественная элементная база. Единственное, что отметил Круглов, так это рост биржевой стоимости металла.

металлическая стружка.jpg

Из таких же общих проблем завода, естественно, касается завода и нехватка кадров. Но...

— Мы научились с этим бороться. Первое, что мы сделали — пошли искать по рынку. Есть ли универсальные фрезеровщики, фрезеровщики станков с ЧПУ? Долго искали, перебирали и поняли, что мы не единственные, кто ищет. Дефицит колоссальный. Люди, которых мы находили — уволенные с других заводов за пьянство. Мы поняли, что это тупиковый путь. Тогда решили пойти другим путем и брали молодых ребят без опыта работы и знаний, обучали их сами или приглашали специалистов, так мы получили лояльных компании специалистов, которые котируются на рынке, — рассказал Круглов.

плакат о технике безопасности.jpg

Директор «Теплоприбора» признал, что такой метод затратен по времени, но наиболее эффективен.

Говоря о привлекательности компании для рабочих, Круглов пояснил, что некоторые заводы берут масштабом, «Теплоприбор» же подкупает высокой зарплатой.

— Могу с уверенностью сказать, что в нашей отрасли у нас самая высокая зарплата по Рязани, — отметил директор предприятия.

Это было второе приятое удивление. В конце встречи я попросила своего собеседника дать оценку «Теплоприбору» и его эффективности.

— Если оценивать, как в школе, то я бы поставил нам «хорошо». Хорошисты, которые стремятся в отличники, — резюмировал Круглов.

выезд с территории завода.jpg

Когда я вышла за пределы предприятия, то поняла, что мне, с одной стороны, рассказли все, а с другой стороны — не сообщили почти ничего. В России это может означать лишь то, что у этого обслуживающего военных предприятия все неплохо.

Гуляла по старому заводу Кристина Феофанова

Возврат к списку

Архив новостей