25 июня 2015, 14:17 3052

Как это сделано: строительство домов из «Лего»

Как это сделано: строительство домов из «Лего»

Помните, в детстве у многих был конструктор «Лего»? Такие пупырчатые пластиковые детальки, которые, если соединишь между собой, то уже зубами не растащишь: и прочные, и крепкие, и если под пятку попадут — то больно будет. И строили мы из этих деталей игрушечные дома, вселяли в них игрушечных людей и думали, что было бы здорово точно так же, только по-настоящему. Оказывается, детские мечты уже более полувека как стали реальностью. И воплотили их немцы, когда придумали технологию строительства домов по принципу конструктора. О том, что в Рязани тоже есть далеко не игрушечный заводик взрослого лего «ВБМ про-Рязань», узнал корреспондент делового портала YA62.ru и прогулялся с экскурсией по необычному предприятию.

Правильно данный вид деятельности называется «строительство домов из несъемной опалубки». Если же говорить более понятным языком, то на заводе происходит процесс изготовления изделий из пенопласта, которые служат деталями конструктора будущего дома. Представьте, что вам нужно построить стену. Для этого берутся два стеновых блока и закрепляются параллельно друг другу на предусмотренное проектом расстоянии. Именно в этот промежуток и будет заливаться бетон, а пенопластовые стенки останутся в качестве утеплителя и звукоизоляции. Все гениальное — просто.

1.JPG

А теперь по порядку. Сырье для изготовления блоков привозится из Финляндии, оборудование заказывается из Германии. По словам сотрудников компании «ВБМ про-Рязань», в нашей стране тоже можно обзавестись сырьем, однако качество его значительно хуже западного. Как говорится, испытано на себе. Поэтому специалисты предприятия не рискуют и заказывают все необходимое у проверенных поставщиков.

шарики

На первом этапе происходит предварительное вспенивание сырья на специальной машине — вспенивателе. В приемный бункер засыпается вещество — гранулянт — и под воздействием пара гранулы, внутри которых содержится энергетик пентан, расширяются в объеме.

— В зависимости от того, на какие изделия необходимо применить это сырье, вспенивается оно с разной плотностью, которая регулируется с помощью компьютера, — рассказывает Евгений Пронин, начальник производственного цеха. — От того, с какой скоростью шарики будущего пенопласта проходят через вспениватель зависит и свойство изделий.

вспениватель

Дальше сырье поступает в силосное хозяйство. Для чего нужны эти шесть силосов? Для выдержки. В дальнейшем, в течение суток или двоих, происходит процесс замещения пентана кислородом, высвобождение от лишнего энергетика. После чего сырье изымается в один из трех автоматов, в зависимости от того, какие детали необходимо производить. 

силосное хозяйство

Первое устройство создает элементы межэтажных перекрытий любой длины до 12 метров. Второе изготавливает стеновые блоки — как прямые, так и угловые. Но это всего лишь элементы будущей стены, для того, чтобы собрать конструктор требуются специальные металлические перемычки.

— На один такой блок необходимо поставить 12 перемычек — 6 сверху и столько же снизу, тогда держаться все будет крепко и бетон не сможет деформировать пенопластовую основу, — поясняет Евгений Пронин.

5.JPG

В верхней части деталей есть специальные выпуклости, а в нижней — впадинки, которые полностью соответствуют друг другу таким образом, чтобы их можно было сложить и закрепить. Точь-в-точь как конструктор «Лего», только цвета исключительно белого. Таким образом и строится домик. Этажность его, кстати, ограничена исключительно фантазией заказчика. 

выпуклости

По желанию заказчика, толщина расстояния между пластинами, которые, в свою очередь, обеспечивают ширину будущих стен, может варьироваться от 60 до 600 мм.

На третьем автомате изготавливаются фасадные плиты утепления, толщиной от 20 до 120 мм. Размеры европейских стандартов 1600х1200. В общем, дом можно построить начиная от фундамента и заканчивая крышей. Что же касается кровли, то это уже на усмотрение заказчика. 

макет

Как ни странно, но на этом, в общем-то, все. Заказчик может прийти на производство уже с готовым проектом, который пересчитывается на применение необходимых материалов, и создается своего рода каркас будущего строения. Пенопластовые прослойки, внутрь которых заливается цемент, после использования остаются в качестве утеплителя, именно поэтому дома, построенные по данной технологии, считаются энергосберегающими. 

Это молодое предприятие только заходит на строительный рынок Рязани и области, однако давно и плотно сотрудничает с Москвой, Подмосковьем и даже Сочи, для которого в преддверии Олимпиады создавались дома на нашем, рязанском предприятии. А вот у нас в городе не многие знают о такой технологии строительства домов. Что неожиданно, в среднем строительство дома из несъемной опалубки выходит заказчику в 12 тысяч за квадратный метр. А если хозяин будущего дома — человек с руками и заказывает у фирмы только пенопластовый каркас по своему проекту, а заливает его бетоном сам, то стоимость квадратного метра падает вдвое. Подсчитано, что строительство такого дома обойдется в разы дешевле, чем строительство домов из кирпича или бетонных панелей, однако при этом он будет и теплее, и прочнее. 

Как рассказали сотрудники «ВБМ про-Рязань», в Германии давно существует такая практика: сотрудники таких строительных фирм обязаны жить в домах, построенных по собственным технологиям. Это делается в качестве рекламы, чтобы показать, что проект того стоит. Рязанцы примеру своих зарубежных коллег следуют и в этом направлении. К слову, результатом они довольны.

Больше фото ЗДЕСЬ

Конструктор собирала Дарья Копосова  

Возврат к списку

Архив новостей