29 января 2016, 13:14 2644

Как это сделано. Снежный путь

Как это сделано. Снежный путь

Глядя на современных школьников, часто вспоминаешь свое детство и невольно сравниваешь. Нет, не оснащение смартфонами и планшетами, а обилие возможностей заниматься спортом. Многие школы нашего детства могли похвастаться деревянными лыжами, которых едва хватало на весь класс, и палками, которые доставались не всем. А слово «биатлон» можно было услышать разве что по телевизору, во время трансляций с Олимпийских игр. Но как растить своих чемпионов, когда ни в одной спортивной школе города не учат бегать на лыжах и стрелять из винтовки одновременно.

Наверное, ответом на этот вопрос и стало строительство на рязанской земле биатлонного комплекса. Заниматься на нем могут все желающие совершенно бесплатно. Корреспондент Делового портала YA62.ru выяснил, как устроена база и что получают любители зимних видов спорта, приезжая туда покататься.

Рязанский район, поселок Варские, улица Биатлонная. Таков точный адрес одного из крупнейших биатлонных комплексов в Центральной России. Инициатором его строительства выступил президент компании «Технониколь» Сергей Колесников, который и сам является заядлым биатлонистом. 

В 2013 году в рамках частно-государственного партнерства компании и правительства Рязанской области началась работа по строительству будущей трассы. За созданием нового объекта воочию наблюдал заведующий биатлонным комплексом Виталий Адров. Он знает каждый куст и каждую протоптанную тропинку, а перемещаться по территории комплекса, если ты, конечно, не обут в лыжи, лучше строго по его следам, чтобы не провалиться по колено в снег.

Фото 1 По колено в снегу.jpg

— Наша гордость — 2,5 километра освещенной асфальтированной лыжероллерной трассы, — рассказывает Виталий Адров, показывая владения. — Биатлонное стрельбище на 30 установок, система искусственного оснежения, снегоуплотняющая техника, удобные раздевалки. 

При строительстве было предусмотрено все, чтобы и профессионалам, и любителям было одинаково комфортно провести свой досуг после тренировок или в перерыве между ними. В Рязани это первый случай, когда для любителей зимних видов спорта было построено нечто подобное. Лыжероллерные и лыжные трассы безопасны при любых погодных условиях.

Фото 2 Снегопад.jpg

Соревнования мирового уровня провести здесь не получится, поскольку рельеф местности не соответствует заявленным стандартам по перепаду высот, но юношеские первенства комплекс с удовольствием может принять у себя. Как раз в марте этого года на нашей базе состоятся первые подобные межрегиональные соревнования.

— Зато этот комплекс прекрасно подходит для подготовки спортсменов любых возрастов и уровней, — отмечает Виталий Адров. — Для профессионалов в подготовительный и соревновательный период важно находиться в постоянном состоянии сборов и перемещаться из одного города в другой, меняя трассы, чтобы не становилось слишком легко. Теперь и Рязань имеет возможность стать площадкой для тренировки биатлонистов.

Фото 3 Стрельбище.jpg

За качественно подготовленной лыжней в Рязань нередко приезжают даже москвичи. Это в городе могут быть проблемы сперва с отсутствием, а потом с обилием снега. Но на биатлонной трассе таких перекосов не случается. Специально обученная техника может как создать снежную подушку, так и расчистить ее.

— У нас есть система искусственного оснежения, которую мы запускаем при первых же морозах, — делится секретом Виталий Адров. — Прошлый лыжный сезон начался у нас в середине ноября, когда стабильно установились минусовые температуры, и закончился в середине апреля. Представляете, кругом грязь, а у нас чистый хрустящий снежок и отлично накатанная трасса. А в этом году ноябрь-декабрь выдались аномально теплыми, но, не смотря на капризы погоды, в начале января уже были проведены первые старты.

Фото 4 Профессиональные лыжники.jpg

Подушка искусственного снега создается толщиной не менее 40 см. Она не боится ни дождей, ни оттепели. Играет на руку еще и экологический фактор — к трассе закрыт доступ транспорта, стоянка расположена на небольшом расстоянии. Машины не месят грязь, а за чистотой обуви, в которой посетители выходят на снежную трассу, тщательно следят, поэтому песок с дороги попросту не доносится.

— В этом году мы запустили каток для любителей покататься на коньках, — рассказывает о новинках смотритель комплекса. — В вечернее время и, особенно, в выходные на нем бывает яблоку негде упасть. Каток освещен и на нем можно кататься до ночи.

Фото 5 Пустой каток.jpg

Единственный минус комплекса — приезжать сюда нужно со своим инвентарем. Пока что. Уже в следующем году ситуация изменится в лучшую для посетителей сторону и заработает прокат зимнего и летнего снаряжения. Лыжи, коньки, ролики и велосипеды — все будет доступно желающим заняться спортом в экологически чистых условиях.

И нет, пострелять по мишеням тоже нельзя. Техника безопасности не позволяет. Винтовки в руки выдаются только умеющим с ними обращаться спортсменам и только под руководством тренера.

Фото 5.1 Оружие биатлониста.jpg

Все лучшее — детям, поэтому воспитанники СДЮСШОР «Олимпиец», на базе которого работает отделение биатлона, занимаются на трассе несколько на других условиях. Школа предоставляет им лыжи и инвентарь для тренировок. Федерация биатлона Рязанской области приобрела для рязанских биатлонистов современное стрелковое оружие. Кроме того, приобретены пневматические винтовки для нескольких детских спортивных школ Рязанской области, чтобы биатлон развивался быстрее.

— Сегодня большой спорт — это не только и не столько сила мышц, — отмечает знающий толк в биатлоне Виталий Адров. — Это борьба технологий, когда каждый нюанс может сказаться на победе спортсмена. А потому крайне важно подбирать на соревнования правильные лыжи, соответствующие погоде, а к ним — правильную смазку, чтобы скользили лучше.

А если посчитать, сколько стоит профессиональный инвентарь серьезного спортсмена, то можно смело сказать, что несколько лет усиленных тренировок финансово можно приравнять к стоимости «Мерседеса». Поэтому подготовку будущих чемпионов взяли на себя региональные власти и компания-инвестор. Игорь Брязгунов, операционный директор «Технониколь» и президент региональной федерации биатлона, лично следит за тем, чтобы юные спортсмены ни в чем не нуждались.

Фото 6 Профессиональное снаряжение.jpg

В остальном же, пребывание посетителей-любителей ничем не отличается от посетителей-профессионалов. В домике можно взять у охранника ключ от раздевалки, переодеться в лыжное обмундирование, покататься и вернуться, чтобы отогреться в уютной обстановке.

Фото 7 Просто самовар.jpg

Трассы на биатлонном комплексе все широкие, чтобы большому числу желающих покататься было комфортно. И даже когда наплыв туристов такой, что машину негде припарковать, на лыжной трассе никакой толкучки не происходит. Ширина ее составляет от 6 до 10 метров, на которых, как правило, прорезано две лыжни — для классического и конькового хода. И, самое главное, они друг другу не мешают.

— В выходные приезжает столько народа, что машины выстраиваются по обочине в ряд в ожидании, когда на парковке освободятся места, — отмечает Виталий Адров. — Вероятно, придется нам стоянку несколько расширить.

Фото 8 Парковка.jpg

Если в начале первого года работы биатлонного комплекса к нему пробирались только самые стойкие поклонники зимних видов спорта, то сегодня в любую погоду на базе есть желающие укрепить силу духа и тела.

— Работы здесь много в любое время года, — признается Виталий Адров. — И можно сказать, что я здесь живу. Но мне это нравится, особенно, когда вижу наплыв посетителей. Иногда приходится работать, так сказать, до последнего вечернего клиента, а иногда получается так, что встречаю первых утренних.

В следующем году на территории биатлонного комплекса появится не только прокат инвентаря, но и уютное кафе, что сделает занятия более комфортными. Кажется, созданы все условия для того, чтобы заниматься спортом. Может быть, самое время начать?

Больше фото ЗДЕСЬ


Дарья <Пойду стрелять по мишеням> Копосова

Возврат к списку

Архив новостей