07 октября 2015, 11:36 9967

Как это сделано: производство отборной лапши

Как это сделано: производство отборной лапши
Все мы хотя бы раз в жизни (а то и два!) покупали и заваривали себе лапшу быстрого приготовления. Это быстро, удобно и, что немаловажно в постоянном дефиците времени, сытно. Приготовить ее — не составляет труда. Нам.

Но как готовится лапша до того, как попасть под кипяток наших чайников? Об этом узнал корреспондент Делового портала YA62.ru, который побывал на заводе «Доширак» и разведал секреты производства лапши.

Основным сырьем, естественно, является мука. Плюс к ней — множество сухих добавок и приправ. Это известные нам травы, зелень, специи и овощи, которые есть в упаковках быстрой лапши. Все это готовится и отправляется на конвейерную ленту. Всего на рязанском заводе «Доширак» два больших участка: производство лапши и приготовление приправ. В свою очередь, первый подразделяется еще на несколько участков.

1.jpg

На первой площадке происходит подготовка муки. Она растаривается, просеивается, и только после этого поступает в тестомесильное отделение. Туда же отправляется и заранее подготовленный бульон — вода, смешанная с солью и приправами. Именно этот раствор, определенной консистенции и параметров, добавляется в тесто. Благодаря ему после заварки готовый продукт приобретает вкус. Что интересно, в комнату, где готовится бульон, заходить имеют право только сотрудники, которые его делают. Потому что ингредиенты у всех одинаковые, а технологии — разные.

2.jpg

После замеса тесто поступает на участок раскатки. Там стоит семь пар автоматических вальцов, которые работают по системе кухонных скалок. Каждая уважающая себя домохозяйка прекрасно знает, что, чем дольше раскатываешь тесто, тем оно становится тоньше. Так и на заводе лапши: каждый последующий валец раскатывает слой тоньше предыдущего, пока тесто не становится таким, как того требует технология. Промышленные скалки раскатывают полотно толщиной до 0,9 мм, которое потом нарезается на тонкие нити.

3.jpg

Волнистой лапша получается благодаря одному технологическому приему. После того, как завершающий валец раскатал тесто тонко, полотно поступает под фигурные ножи. Они представляют собой валик, набранный из тонких дисков, которые нарезают тесто в полоски. Диск двигается быстро, а сетка, на которую опускается лапша — медленно. За счет этой разницы и получается продукт такой замысловатой формы.

4.jpg

Далее заготовки поступают в пропарочную камеру, где ниточный полуфабрикат готовится под давлением пара. По сути, получается именно то, что мы видим в своей тарелке, когда заливаем лапшу быстрого приготовления кипятком.

5.jpg

После варки лапша поступает в сушку. Жарочная ванна заполнена растительным маслом, температура которого 150 °C. Именно там прожаривается вареная лапша, до тех пор, пока не превратится в практически готовый продукт — сухой брикет, хорошо известный нам всем. В таком виде он уже готов к употреблению даже в сухом виде. Признайтесь, многие баловались подобным лакомством, когда было лень его заваривать.

Параллельной линией идет производство и упаковка специй для лапши. Вкусов завод комбинирует много: от грибов до говядины, а потому и линии работают в круглосуточном режиме. Каждому продукту полагается свой набор приправ и специй. Готовые пакетики поступают уже в упаковочный цех одновременно с лапшой.

7.jpg

На заводе работает три линии: одна упаковывает лапшу в пакеты, две других — в лотки. Туда же отправляются приправы и одноразовые пластиковые вилки. После чего происходит стандартный процесс упаковки: крышки, этикетки, дата и окончательная полиэтиленовая упаковка.

8.jpg

На складе готовой продукции короба с лапшой отгружаются в машины, которые отправляют ее заказчикам. Практически все операции на заводе автоматизированы. Ручной труд используется разве что в цехе упаковки.

9.jpg

На каждом этапе производства ведется строгий контроль качества. В конце линий стоят весы, которые взвешивают каждый лоточек или пакетик готовой продукции, а также металлодетекторы, обеспечивающие безопасность конечного изделия.

Производство лапши, как уже было отмечено, идет круглосуточно, прерываясь только на санобработку. На заводе очень чисто. Без халата и шапочки на голове туда не имеет права входить ни один сотрудник. А на входе стоит специальный аппарат для дезинфекции рук. Это обязательная процедура.

10.jpg

Больше фото ЗДЕСЬ

Готовила лапшу Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей