1 балл
24 декабря 2014 14:04
5294

Как это сделано: подкова на счастье

Как это сделано: подкова на счастье

Здесь даже аромат стоит специфический: совершенно особенная смесь запахов разных металлов и огня. А еще здесь очень жарко, и чем ближе к печи, тем горячее. Большое помещение, множество инструментов и всего один человек — творец, который встречает меня словами «женщина в кузнице — как на корабле, главное чтобы огонь не погас». Хорошо еще, что я не рыжая. Остается хоть какая-то надежда на то, что настоящий рязанский кузнец Денис Тучс расскажет о том, как куют современные мастера.

Когда попадаешь в кузницу, несколько отрываешься от реальности и забываешь, что живешь в XXI веке. О том, что время не остановилось, напоминает только разного рода электрооборудование, без которого, как ни крути, работая в одиночку, не обойтись.

Для того, чтобы проследить весь процесс ковки, от начала до финала, нужно выбрать, что мы будем ковать. Денис решает сделать подкову. Не то чтобы на счастье, просто на ней наиболее полно и понятно можно объяснить дилетанту вроде меня, как «все эти штучки» работают.

— Прежде всего нужно определиться с размером, толщиной и сечением будущего изделия, в нашем с вами случае — подковы, — отмечает Денис, держа в руке какую-то железяку. — Мы берем брусок квадратного сечения 12-14 миллиметров и расковываем ее в полосу, то есть делаем плоским, толщиной в 5-6 мм.

Чтобы уж быть совсем точным и не делать изделие на глаз, можно его сперва нарисовать на бумаге и уже с рисунка снять мерки веревочкой. От готовой металлической полосы отрубается кусок заданного размера с небольшим напуском на загибы концов, и можно приступать к ковке. 

Подготовка детали.jpg

— Так как мы делаем декоративную подкову, я предпочитаю ковать ее более изящно, меняя ширину детали, — объясняет Денис. — На концах она будет уже, чем в середине. Живой лошади такое вряд ли подойдет, но так будет смотреться гораздо симпатичнее.

После того, как с размерами подковы определились, переходим к современным инструментам, чтобы сделать посередине вдоль всей длины детали бороздку, в которой будут прошиваться отверстия для потенциальных гвоздей. Это делается с помощью пневматического молота.

Пневматический молот.jpg

— У меня нет молотобойца, поэтому приходится обращаться к чудесам современной техники. На холодной поверхности металла насекается небольшое углубление, только наметка, чтобы сильными ударами не расколоть конструкцию. Потом деталь разогревается в печи, металл становится податливым, пластичным, и с помощью той же машины делается более глубокий заметный желоб.

Теперь нам нужно придать готовую форму будущей подкове. Незаменимым инструментом здесь служит наковальня, и главное — ее конический рог. Именно с его помощью закругляются оба конца подковы. Благодаря тому, что рог сужается от основания к краю, на нем можно создавать круглые и закругленные изделия разных диаметров. Руки умелого мастера умеют делать это на глаз.

форма подковы.jpg

Когда оба конца подковы загнуты, деталь оценивается относительно середины и поправляется в ту или иную сторону, чтобы радиус изгибов был приблизительно одинаковый. Естественно, в ходе процесса ковки, подкова постоянно рихтуется. Так как металл приходится то и дело разогревать, чтобы предать ему необходимую форму, он гнется, а его нужно удерживать в одной плоскости.

— Специальной щеткой убирается окалина, которая образуется в результате нагрева. Она остывает и твердеет быстрее, чем это делает металл, а потому, если от нее не избавиться, то во время ковки можно просто вбить ее в деталь и готовое изделие будет выглядеть не красиво.

Огонь и металл.jpg

Температура ковки стали марки 3 — 1300 градусов. Изделие можно ковать до тех пор, пока температура не опустится ниже 850 градусов. После чего кристаллическая решетка металла твердеет и при ударе молота ее можно расколоть. Чтобы вернуть пластичность, всего-навсего нужно сунуть подкову в топку. И так столько раз, сколько будет необходимо до окончательного результата. Раскалять металл выше нормы тоже не рекомендуется, потому что можно его пережечь, и тогда потеряется пластичность и основные свойства.

— Самые главные инструменты кузнеца — молот, наковальня и огонь. Все инструменты стараюсь делать сам. Я пришел на новое место работы, мне чужие инструменты, оставшиеся от предыдущего мастера, не нужны. Да и не могу я прийти в магазин и сказать: мне нужен молоток весом 1258 грамм. А вот сделать себе такой — могу. Остальные инструменты появляются исходя из того, что ты делаешь. Например, нужна прошивка для подковы — делаешь ее. И чем больше инструментов, тем проще.

Большинство операций проводится на наковальне, она многофункциональна и без нее никак, каждая часть этого орудия существует не просто так. Чтобы освоить ее полностью, нужен не один год.

5 Наковальня.jpg

— Клещи — самый удивительный инструмент. Без него процесс ковки невозможен в принципе, потому что только с их помощью любая деталь помещается в огонь. Поэтому возникает вполне логичный вопрос, откуда взялись, поскольку, чтобы выковать клещи изначально необходимы были... клещи. Так что кузнецы довольствуются простым объяснением: пришел бог Сварог и дал их людям.

Ну, и не забываем про огонь. В печь подается принудительная вентиляция, чтобы усилить жар. Это, конечно, не меха, которыми пламя раздували раньше, но тоже удобно. К тому же есть вытяжка, чтобы уводить все продукты горения. Топится печь промышленным коксом. Он отлично горит, но просто так его не разжечь, приходится сперва собирать дрова и выкладывать их шалашиком на углях, чтобы заставить его разгореться. Разгорается очень долго. И потом постоянно нужно следить за тем, чтобы вовремя вычищать отгоревший шлак и подкидывать свежий уголь.

инструменты.jpg

Вот наша почти подкова. Мы сделали бороздку, предали изделию необходимую форму по мотивам бестселлера «я художник, я так вижу», теперь самое время прошить дырки под квадратные гвозди. Почему именно такие? Просто квадратные гвозди используются для подковки лошадей. Они обладают натяжением, не свойственным круглым гвоздям и обеспечивают большую безопасность и скакуну, и седоку.

Прошивается подкова в горячем состоянии, и да, отверстия делаются квадратной формы, потому что так правильно. Для этого используется прошивка из жаропрочной стали, которой сперва намечается то место, где будет в перспективе гвоздь, и только после этого пробивается. Так как за это время металл успевает остыть до непробиваемого состояния, после каждого удачно выполненного отверстия его нужно разогревать снова. Градусов, этак, до 1200, больше не нужно. Последний штрих — опустить готовое изделие в воду, чтобы быстрее остыло и окрепло.

— Каждый мужчина он внутри либо плотник, либо каменщик, либо кузнец — созидатель или творец. Но помимо художественного взгляда в любом деле необходимо большое желание. А лучше — здоровый фанатизм.

Что хочется сказать напоследок? Осторожно! Готовая подкова все еще горячая! И, кстати, легко и намертво пачкает любые светлые вещи.

Больше фото ЗДЕСЬ

Подкова готова.jpg

Ковала железо Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт