28 марта 2016, 16:27 8659

Шаткая ситуация. Безопасны ли эскалаторы в Рязани

Шаткая ситуация. Безопасны ли эскалаторы в Рязани

В минувшие выходные Рязань всколыхнула смерть 21-летнего парня в ТРЦ «Премьер». Молодой человек решил прокатиться на подвижных перилах, но не удержался и упал с третьего этажа ТЦ. Рязанец скончался на месте еще до приезда скорой помощи.

Рязанский деловой портал YA62.ru решил выяснить, катаются ли рязанцы на перилах в других ТЦ и есть ли у горожан повод для опасения при использовании эскалаторов.


Елена Алешина, пресс-секретарь ТД «НИТИ»:

— Подобных ситуаций у нас не было. В торговом доме у нас эскалатор закрытый, не видно катается там кто-то не перилах или нет. В бизнес-центре тоже есть эскалатор, но он работает только на один этаж. Охранник у нас не сидит рядом с эскалатором. Насколько мне известно, ничего подобного у нас не происходит.


Олег Федоров, руководитель службы безопасности ТРЦ «Круиз»:

— Сразу хочу сказать, что любые эскалаторы работают в соотвествии с федеральным законом и тщательно проверяются Ростехнадзором. Все компании и ТЦ ежегодно должны проходить проверки в Ростехнадзоре. Все эскалаторы должны быть приведены в соответствие с регламентом. У нас в ТЦ все перепады между эскалаторами максимум на уровне одного этажа. У нас проблем не было и не будет. Сложности могут возникнут с детворой, которая выходит из кинотеатра, но их берет на себя охрана и просит не бегать. Люди могут заметить, что подошел автобус и побежать, мы можем только предупреждение сделать. Граждане сами должны понимать, чем это опасно.


Михаил Сергеев, управляющий ТЦ «Квартал»:

— У нас в соответствии с требованиями Ростехнадзора за эскалаторами установлено видеонаблюдение. Дежурный в течение всего рабочего дня следит за ситуацией и в случае чего остановит движение эскалатора. Охрана в холле также следит за ситуацией. В основном проблемы возникают из-за детей, которых родители не держат за руку. Детям мы делаем замечания. Обычно это происходит во время каникул. Я уже сам замечал, что родителям разрешают детям вести себя небезопасно, хотя висят крупные таблички с правилами поведения на эскалаторах.

Да, эскалаторы действительно тщательно проверяют. У нас совсем недавно была проверка. Эскалаторы должны пройти полное техническое освидетельствование, после чего их допускают к работе. При наличии любого недостатка работа будет приостановлена. Например, если нет дежурного, который прошел специальное обучение. По любым техническим неполадкам сразу по звонку приедет специалист и устранит их.

У нас нет таких высот как в «Премьере». Мне до последнего момента не было понятно, как молодой человек мог упасть, там же стеклянные полы. Возможно, требуется установка дополнительных сеток, раз такая высота и загруженность эскалаторов. О соблюдении правил безопасности можно напоминать по громкой связи. Больше на наших граждан никак подействовать нельзя, пока не произойдет какая-нибудь трагедия.


Василий Скобликов, начальник службы безопасности ТЦ «Виктория Плаза»:

— У нас на перилах не катаются, дети иногда пытаются бегать. Это работа сотрудника, который следит за камерами наблюдения на эскалаторе. Он должен замечать, что кто-то себя неподобающим образом ведет, и сообщать охране. Надо не оставлять детей без присмотра. Все, что требуется по закону, у нас сделано по проекту. Что мы клетки поставим? В «Премьере» нет сбоев и каких-то технических проблем. Неадекватное поведение молодого человека — вот причина трагедии. В принципе это его вина, а не сотрудников центра. Невозможно уследить за каждым человеком.


Александр Банин, директор ООО «Инженерного центра «Техлифт» (экспертная организация по оценке соответствия лифтов и эскалаторов):

— Эскалатор в торговом центре (в ТРЦ «Премьер» — прим. ред.) соответствует всем требованиям. Что положено, все стоит. Раз в год все эскалаторы проходят проверку. Вы поймите, при вводе эскалатора проводятся испытания, если что-то не так, то он не будет принят. У вас не должны возникать какие-то сомнения относительно эскалаторов в торговом центре.

Поборола страх эскалаторов Ксения Колпакова

Возврат к списку

Это нравится:1Да/0Нет
28.03.2016 22:21:33
От дебилов не поможет ни сетка, ни дежурные, ни видео наблюдение, вообще ничего... Такие же дурачки по пьянке за руль садятся, на улицах к прохожим пристают... Ну совершенно этого парня не жалко, это естественный отбор, а администрации ТЦ теперь головняк по полной программе, только не пойму, они его на эти перила загоняли что ли? С таким же успехом он мог с крыши сигануть или под поезд...
Ссылка Это нравится:1Да/0Нет
Это нравится:0Да/0Нет
01.04.2016 07:50:22
В тц "Премьер" пролет страшный. Вниз смотреть страшно. Стараюсь с детьми на лифте подниматься. А случись что, при эвакуации, от туда при столпотворении не составит труда упасть... и шансов не будет.
Ссылка Это нравится:0Да/0Нет
Архив новостей