28 апреля 2016, 13:59 1374

С миру по нитке: как выживают в кризис благотворители

С миру по нитке: как выживают в кризис благотворители

Согласно исследованию «Русфонд.Навигатор», экономический кризис не повлиял на объем пожертвований в благотворительные организации в худшую сторону. Более того, динамика пожертвований за прошлый год немного увеличилась. В то же время их основной прирост пришелся всего на несколько организаций федерального значения. На этом фоне положение региональных фондов выглядит куда неоднозначнее. 

Деловой портал поинтересовался у руководителей рязанских благотворительных организаций, как они переживают кризис. О том, изменилось ли количество пожертвований, с какими трудностями сталкиваются благотворители в период кризиса и чем им можно и нужно помогать, читайте в материале YA62.ru.


Инна Сучкова, координатор фонда «ДетскиеДомики. Рязань»:

— Вместе с кризисом снизилось количество пожертвований, как от частных, так и от корпоративных благотворителей. И в товарном, и в денежном выражении. Сильно сократилось пожертвование на образовательные проекты для детей в интернатах («День профессий», «Школа жизни» и прочие). 

Уменьшились и сборы в копилки, которые стоят в различных торговых точках по всему городу. Это влияние кризиса и различных сомнительных фондов, которых развелось в Рязани очень много. О них много писали, действуют они очень агрессивно, зачастую набрасываясь на людей в торговых центрах, стоят с копилками на проезжей части. К сожалению, из-за подобных сомнительных фондов сильно страдают те, кто действительно помогает.

Из-за кризиса нам пришлось отказаться от офиса, но сейчас нашлась организация, которая снимает нам помещение. Также мы отказались от интернета, в офисе пользуемся им через телефоны. Но основная проблема сейчас — это отсутствие цветного принтера. Мы постоянно печатаем различные материалы для занятий с детьми, листовки по программе «Здоровый ребенок». Время от времени нам помогают, но это как раз тот случай, когда принтер нужен всегда. Также у нас есть проблемы с грузоперевозками из Москвы. Сейчас, например, нам отдают отличную офисную мебель, которая актуальна многим нашим подопечным. Но для начала ее надо привезти из Москвы.


Наталья Барышова, исполнительный директор АНО «Навигатор будущего»:

— Мы не особо почувствовали на себе кризис, потому что добрые люди есть всегда и нам на них везет. Частные лица обычно откликаются охотнее и готовы последнее отдать ради хорошего дела. Чаще всего они сами по себе небогатые люди. Что касается больших фирм, для них стало чувствительно чем-то делиться. Здесь или сразу отказывают, или предлагают вещевую помощь: продукты питания, воду, материалы для творчества. 

Деньги на уставную деятельность даются трудно. Сейчас мы ищем грантовую поддержку. Но самое главное, что помогает нам в выживании, это обмен ресурсами с другими организациями, оказывающими помощь людям с ограниченными возможностями. Помогают с помещениями, транспортом, видеопроектор могут одолжить.

Во время кризиса нам активно помогают с компенсацией расходов внутри фонда. Например, фирма «Профит» во главе с Жильцовым Андреем Вячеславовичем взяла на себя бухгалтерские расходы. Огромную поддержку нам оказывает «Дом общественных организаций». Они предоставляют помещения для круглых столов, мастер-классов и т. д. Конечно, нам требуются средства на реализацию различных проектов. 

Особенно трудно найти деньги, чтобы оплатить труд специалистов. Вопрос с зарплатами стоит остро: жертвуют технику и тому подобное, а этот вопрос остается в тени. От грантов мы можем использовать лишь 30%, так что, в основном, с нами работают на волонтерских началах.


Сергей Покровский, президент благотворительной организации «Точка Опоры»:

— Наша организация является общественным объединением, а не фондом, и, с этой точки зрения, скорее аккумулирует человеческие ресурсы, а не финансовые. Кроме того, с большинством наших волонтеров и партнеров мы взаимодействуем на долгосрочной основе: люди продолжают участвовать в проектах помощи, которым присоединились 3-5 лет назад даже несмотря на возникшие сложности. 

Мы наблюдаем снижение пожертвований от частных лиц примерно на 40%. Особенно это заметно в проектах, предполагающих сбор средств на какие-то нужды с широкого круга лично незнакомых жертвователей. Как я уже отмечал выше, долгосрочные партнеры, в целом, не изменили свою поддержку.

Поскольку мы не являемся фондом, мы не ориентированы на поиск финансовой помощи для решения отдельных проблем и нужд. Мы дружим и помогаем конкретным организациям, детям, семьям на долгосрочной основе. Основной капитал, в котором нуждается «Точка Опоры» — человеческий. 

Мы нуждаемся в людях — постоянных партнерах, волонтерах и спонсорах, заинтересованных в долгосрочном сотрудничестве и развитии новых проектов. А из конкретных нужд нам сейчас очень нужен хороший пылесос и игровая «начинка» для нашего клуба развития.


Лариса Николаенко, председатель совета в региональной общественной организация помощи детям-инвалидам «Свой путь»:

— Мы получаем финансовую поддержку по субсидиям от государства на оказание услуг по социализации детей-инвалидов, художественно-терапевтической работы с подростками и молодыми инвалидами. Финансовая поддержка от частных благотворителей также есть, но небольшая, она добывается только через личные контакты. 

Часто сами родители, обладающие финансовыми возможностями, выступают благотворителями. С наступлением кризиса частные благотворители стали реже откликаться на просьбы помочь финансово. С задержкой выделяются субсидии, но все же на них больше надежды, чем на частный благотворительный сектор.

Несмотря на кризис, количество расходов внутри организации не изменилось, так как наш бюджет в этом году сохранен в прежнем объеме. Но поднять зарплаты мы, к сожалению, не можем. Сотрудники вынуждены работать по прежним ставкам, которые сохранились еще аж с 2014 года. Дополнительный доход нам приносят ярмарки с поделками детей-инвалидов. Деньги, конечно, небольшие. Но все же хоть что-то. В настоящий момент мы нуждаемся в новых сотрудниках и повышении оплаты их труда.

Опрос подготовила Мария Забурдаева

Фото из архива фонда «ДетскиеДомики»

Возврат к списку

Архив новостей