17 марта 2014, 14:48 1569

Рублевый знак эпохи

Рублевый знак эпохи

14-е годы в любом столетии, как ни странно, оказывались непростыми. В 1814-м англичане сожгли Белый дом и Капитолий в Вашингтоне, в 1914-м грянула Первая мировая война, в 2014-м уже успели состояться такие знаковые мероприятия, как Олимпиада в России и Майдан — по соседству. В общем-то, ничего страшного, но ведь еще отмечается неприятнейшая тенденция: с начала года российская национальная валюта становится все дешевле — по крайней мере, по отношению к доллару и евро.

Эксперты YA62.ru поделились мнениями, которые хорошо объясняют текущие события и — с известной погрешностью, конечно — прогнозируют будущие.

Корни зла

С чего все началось? Как говорит подавляющее большинство опрошенных экспертов, с Нового года. Ведь именно в начале этого января, после новогодних каникул, таблички на пунктах обмена валюты стали обновляться с феноменальной частотой.

24 декабря прошлого года курс ММВБ фиксировался на самой нижней за последние три месяца точке — 32 рубля 63 копейки (здесь и далее по данным портала banki.ru). Перед этим доллар довольно сильно упал — на 32 копейки за один день. Вот с той-то самой точки и пошел подъем: 32,65 накануне Нового года, 33,16 в первый в году рабочий день — 9 января, 34 рубля — через две недели (23 января), 35 рублей — 1 февраля, 36,2 — 1 марта, и наконец, 36,64 на сегодняшний день (17 марта). Евро за этот же период (с 24 декабря прошлого года) вырос в цене с 44,65 до 50,8 рублей.

Стоит ли говорить, что в рязанских банках все показатели были еще дороже, так как разница между биржевым и обменным курсами довольно велика? Те, кому в январе-феврале приходилось покупать валюту, видели сами, что цифры на табло обменных пунктов иногда менялись по нескольку раз в день.

Впрочем, еще в 2012 году эксперты Центра развития Высшей школы экономики утверждали, что уже на тот момент начался новый виток кризиса, причем во всем мире. Именно тогда замедлился рост экономик Европы, Китая и США; в России же с тех пор каждый год аккуратно повышались тарифы на ЖКХ. Тогда говорили, что зависимость от сырьевого экспорта губительно сказывается на отечественной экономике; называли и конкретные цифры (внимание!): 35-40 рублей за доллар по прогнозу на двухлетнюю перспективу, то есть на конец 2014 года!

Можно только констатировать, что Центр развития Высшей школы экономики работает замечательно: эксперты допустили неточность лишь во времени, и то меньше чем на год. 35 рублей доллар стоил уже в феврале 2014-го.

Проекция на город

Чем же оборачивается девальвация российской валюты в нашем городе? На разных рынках она проявляется по-разному, обнаруживая как минусы, так и плюсы.

Например, для промышленности открываются очевидные выгоды. Источник в руководстве Рязанского кожевенного завода отмечает, что дешевый рубль поможет хорошо заработать компаниям, имеющим сбыт на экспорт, так как оплату за этот экспорт они получают в твердой валюте.

Соответственно, в переводе на рубли доходы таких компаний будут возрастать быстрее, чем будет требоваться расходов на закупку сырья, производство, повышение зарплат и т. п. Однако, подчеркивает наш источник, при этом у компании должна быть малая доля импортного сырья и большинство зарубежных конкурентов. Если же, подытоживает он, основной сбыт у производителя - внутри России, а закупать сырье при этом приходится за границей, то для такой компании девальвация рубля оказывается весьма негативным фактором, который, вкупе с неизбежной инфляцией и вызванной ею необходимостью повышать зарплаты, может стать и критическим.

Позитивную тенденцию видят и представители компаний, реализующих в розницу электронику. По их словам, стремительно падающий рубль создает определенные преимущества для тех участников рынка, у кого внутренний курс доллара ниже, чем у конкурента. Они могут позволить себе продавать товары, закупленные на валюту, дешевле.

Скажем, курс ММВБ составляет 36,4015 рубля за доллар, одна фирма работает с внутренним курсом 36,4, другая — 37 рублей. Если изделие стоит 100 долларов, то первая фирма продает его за 3640 рублей, вторая — за 3700. Очевидно, какую из двух фирм выберет покупатель.

«Ситуация с ростом доллара сегодня непредсказуема, потому что его стоимость все в большей степени начинает зависеть не от экономики, а от политики».

А вот представители других сфер деятельности настроены несколько менее радужно. Так, ювелиры отмечают, что за последние два месяца увеличилось количество продаж, но выручка уменьшилась, так как покупают более дешевые вещи. Однако, как добавляют сотрудники «ЯкутАлмазЗолота», за последние два месяца уже делалось несколько особенно дорогих покупок, какие обычно совершаются не чаще чем раз в полгода.

Как видно, стремление вложить средства, чтобы сохранить их перед угрозой будущего, касается и рязанцев. Но только ли драгоценности привлекают их? Ведь еще одним надежным способом вложения всегда считалась недвижимость.

Дома и деньги

— Сейчас рынок недвижимости насторожился и замер, — рассказал нам директор АН «Лея» Николай Паротиков. — Люди не стремятся выручить деньги тогда, когда деньги дешевеют. Поэтому хорошие, ликвидные квартиры пока придерживают. В долгосрочной же перспективе цены уверенно пойдут вверх.

— То, что происходит сейчас на рязанском рынке недвижимости, можно обозначить коротким словом — «пауза», — присоединяется к его мнению директор АН «Терра» Сергей Кузнецов. — Покупательский ажиотаж имел место больше месяца назад, в феврале. Тогда действительно произошел всплеск покупательской активности: напуганные всевозможными слухами, связанными с Олимпиадой, а также стремительным падением курса рубля, люди скупали самое дешевое, что было на рынке, — однокомнатные квартиры. И купили немало: к сегодняшнему дню предложение таких квартир значительно сократилось.

Условно говоря, сегодня однокомнатными квартирами можно измерять благосостояние рязанцев: у кого одна, у кого две, у кого три... Разумеется, на такой покупательский интерес отреагировали застройщики, и на данный момент практически весь первичный рынок подорожал.

На вторичном же все, кто мог потратить деньги, уже потратили. Остается только ждать дальнейшего развития событий: например, когда те, кто купил квартиры в инвестиционных целях, станут их продавать. Конечно, тогда и цены «подтянутся» вслед за новостройками.

— Рынок недвижимости, конечно, гораздо более инерционный, чем фондовый; тем не менее, он реагирует на общую экономическую ситуацию, — добавляет Николай Паротиков. — А она сегодня сложна: прошедшая Олимпиада, политическая нестабильность на Украине, быстрорастущий доллар — все это так или иначе влияет на курс национальной валюты. Свое возьмет инфляция, к ней добавится рост курса иностранных валют — и в итоге мы получим повышение цен в течение этого года.

Уже поднялись в цене новостройки — в среднем на 150-300 тысяч рублей за последние полгода. Безусловно, строительные компании более зависимы от доллара, чем продавцы на вторичном рынке, но и те скоро поднимут цены.

Интересно, что сами представители строительных компаний не видят каких-либо изменений клиентской активности — даже и после повышения цен.

— Устойчивая положительная динамика спроса, которую мы отмечаем еще с 2010 года, сохраняется и сейчас, — поделился директор строительной компании «Единство» Евгений Коковин. — Количество сделок увеличивается, люди обращаются к нам, и каких-либо «всплесков» или, наоборот, «застоев» покупательской активности нет.

Конечно, понижение курса рубля отразилось на стоимости и стройматериалов, и комплектующих, и расходных материалов, - соответственно возросли и цены на квартиры, объясняет застройщик.

Труды и дни

Таким образом, пока никаких изменений, кроме ценовых, ни на каком рынке не отмечается. И даже рынок труда, который на всякого рода девальвации обычно реагирует сокращениями, на данный момент стабилен.

— Рынок труда в Рязани пока никак не отреагировал на изменения курса национальной валюты, — рассказала директор кадрового центра «Профессионал» Екатерина Каракуц. — На данный момент нет ни дополнительных сокращений, ни даже уменьшения или увеличения заработной платы. В принципе, конечно, некие изменения можно прогнозировать. Если изменения стоимости рубля отражают кризисные явления, то рынок труда обязательно на это отреагирует, хотя он и более инерционный, нежели рынок фондовый. И реагировать рынок труда будет отнюдь не повышением заработной платы, а сокращениями кадров. Также возможны снижения зарплаты — в части премий и надбавок. Те явления, которые мы наблюдаем на рынке сейчас, говорят о том, что повысится активность кандидатов (соискателей). Это связано с тем, что часть компаний пока чувствует себя на рынке вполне уверенно, а часть — уже не очень уверенно; поэтому начнется перетекание кадров из менее устойчивых компаний в более устойчивые. Пока активного движения нет, но мы его ожидаем.

Важен и фактор сезонности: ряд кандидатов будет переходить из компаний, работающих зимой, чтобы «заработать на лете». Есть и другой момент: если в 2008 году рухнул весь рынок, то сейчас у кого-то хорошо — и народ туда стремится; у кого-то плохо — и народ оттуда убегает. В кризис 2008 года все сегменты экономики упали одновременно, сегодняшние явления больше похожи на кризис 1998 года, когда промышленность рухнула, а торговля только поднялась.

Роль политики

Значит, в Рязани, так сказать, все спокойно? Пока да. Развитие событий, однако, становится все сложнее прогнозировать с каждым днем.

— Ситуация с ростом доллара сегодня непредсказуема, потому что его стоимость все в большей степени начинает зависеть не от экономики, а от политики, — объяснил нам доцент кафедры национальной экономики и регионального развития РГУ им. Есенина Юрий Фомин. — Как поведет себя Запад после референдума в Крыму? — Вопрос пока открытый.

Сейчас американцы собираются принять законопроект по разблокированию нефтяных резервов своей страны — с тем, чтобы выбросить на рынок нефть и опустить таким образом цену на нее. Россия же получает от нефтяного экспорта основной доход, и, если он снизится, российские власти должны стать более сговорчивыми на мировой политической арене.

Можно вспомнить, что СССР прекратил свое существование именно тогда, когда мировая цена на баррель нефти стала ниже 10 долларов, после чего Советский Союз стал некредитоспособен. Сейчас общая обстановка на мировом рынке напоминает тогдашнюю, поэтому и общее состояние бизнеса можно обозначить как довольно нервозное. Никто не знает, во что выльется сегодняшняя ситуация, а стало быть, коммерсанты стремятся как-то застраховать себя. А застраховать себя можно лишь повышая цены.

Общий совет сегодня можно дать только такой: если есть планы на приобретение каких-то дорогостоящих вещей, будь то недвижимость или другие товары, то покупку лучше сделать сейчас, а не, скажем, летом.

Мнение эксперта

Михаил Дудкин, директор Рязанского филиала ОАО «СОГАЗ»:


— Наметившееся ослабление курса рубля пока заметно не отразилось на рынке страхования, что связано, в том числе, и с некоторой инертностью данного рынка.


Что касается СОГАЗа, то в своей финансовой политике компания придерживается жесткой и консервативной позиции по контролю за валютными рисками и сопоставлению активов и обязательств по видам валют. Иными словами, объем валютных активов СОГАЗа должен соответствовать объему обязательств в валюте – такое корректное управление валютными рисками позволит минимизировать влияние текущих курсовых колебаний на финансовое положение компании.


Вместе с тем, если в ближайшей перспективе рубль не стабилизируется, то можно предположить, что с течением времени страховыми компаниями будут пересмотрены тарифы на некоторые виды страхования, в частности, на каско. В первую очередь, это затронет автомобили иностранного производства. Так как стоимость запасных частей также привязана к валютному курсу.


Дмитрий Бантле

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−1°
Дождь со снегом