Пробок нет
16 июля 2015 10:58
4322

Под синей корочкой. Пригодился ли бизнесменам Рязани диплом

Под синей корочкой. Пригодился ли бизнесменам Рязани диплом

Если вы достаточно молоды, то ваша френдлента уже наполняется экзальтированными барышнями и чуть веселыми молодыми специалистами, позирующими лицом рядом с синей или красной корочкой. Корреспондент Делового портала YA62.ru поборол крик души и предоставил слово рязанским бизнесменам, чтобы те поведали юнцам о том, зачем нужен диплом.


Александр Зимин, директор рекламного агентства «Хороший маркетинг»:

— Физически диплом мне понадобился только один раз, его нужно было предоставить в военкомат. Потом я его положил и сейчас (прошло 10 лет) я не знаю, где он. То есть ни на одном месте работы (а я сменил за это время шесть или семь мест) он не понадобился. Но! Я верю, что наличие диплома у человека говорит о его целеустремленности и дает понять будущему работодателю, что человек в своей жизни уже смог что-то сделать. Еще говорят, что как учился, так и будешь работать. В это я тоже верю. Если оттягивал все до сессии, то и в работе будет так.

Алексей Татаренков, совладелец, технический и креативный директор компании «ШоуТайм»:

— Ни разу не понадобился, у меня его и нет, кстати. Я начинал с должности курьера, работал журналистом, редактором газеты, специалистом по PR, в нефтепереработке, политике. Последние десять лет — чаще на должностях, относящихся к руководящим. Меня почему-то нанимали на работу не «по диплому», а на основе реальных умений и опыта предыдущих успешных проектов. Вот уже больше восьми лет вместе со своим деловым партнером управляю (иногда работая еще где-то) собственной компанией — «ШоуТайм» — и по-прежнему считаю, что никакой документ с красивой печатью этих двух вещей не заменит. Хотя моя мама, например, со мной не согласна и до сих пор надеется, что я все-таки закончу какой-нибудь из трех брошенных мной вузов...


Юлия Архарова, основатель кондитерской «Чудо Торт», владелица магазина «Территория цвета»:

— Первое образование, которое действительно дало мне много полезного в практическом плане – это специальность «Товароведение продуктовых и непродовольственных товаров» в Рязанском кооперативном техникуме, который я закончила с красным дипломом. После, заочно, уже работая в сфере торговли, я закончила Государственную московскую академию экономики и права, специальность аудит-финансы. Ее диплом мне абсолютно не понадобился, имею напрасно потраченные шесть лет обучения, деньги, нервы, драгоценное время и место в тумбочке, где он сейчас лежит... 

Оглядываясь вокруг, я вижу 95% таких же горе-специалистов, которые, получив образование, работают не по своей профессии. Вся проблема в том, что современное общество и семья не может распознать в маленьком человечке с детства его склонность к тому или иному роду деятельности, а ведь раньше наши предки это умели. Детей, склонных к той или иной профессии, уже с малолетства отдавали в подмастерья, и в 20-25 лет можно было видеть перед собой полностью определившегося в жизни специалиста – повар ли, кузнец, плотник или конюх, жнец или жрец. В наше время, на мой взгляд, не хватает именно людей простых, рабочих профессий, а за ними будущее, поверьте. Уже сейчас токарь на заводе зарабатывает гораздо больше, чем менеджер в заурядном офисе, или я, как кондитер, зарабатываю гораздо больше, чем среднестатистический работник любого банка, имея свободный график и отсутствие начальства! Причем получаю от своего труда не только финансовую радость, но и моральное удовлетворение, работа интересная и творческая, в отличие от просиживания штанов в офисе перед компьютером...


Артем Филимонов, основатель бара «Червячок»:

— Я учился в РГРТУ на факультете радиотехники и телекоммуникаций и получил специальность «Средства радиоэлектронной борьбы». К сожалению, а может, к счастью, «бороться» в Рязани оказалось не с кем и специальность была не востребована. Так что сказать, что я как-то применил знания, полученные в универе, пожалуй, нельзя, хотя я отработал полгода на Радиозаводе среди бабушек и дедушек за 11 тысяч. Не советую...
Но в целом, высшее образование — это прекрасно... люди с «вышкой» какие-то особенные, что-то все-таки в них есть, чего нет в людях без нее... находчивость что ли, но не во всех, везде свои исключения! В общем, поступайте в «радик» и мы обязательно встретимся с вами 7 мая в парке на клумбе (смеется).


Елена Кирюшина, основательница кафе этичной еды «108 Cafe Shop»:

— Я закончила РГУ им. Есенина, отделение журналистики. С третьего курса работала на местном ТВ. Вообще, я уже тогда поняла, что учиться мне дальше незачем — слишком много теории и мало практики, однако родители настаивали, чтобы я закончила вуз, что я и сделала. Впрочем, если бы меня сейчас вернуть в то время — прервала бы обучение на втором-третьем курсе и ничего бы в моей судьбе не поменялось, может быть, только ускорилось.

На пятом курсе учиться стало совершенно тяжело — одни и те же предметы по журналистике гоняли по кругу. Тогда мы с моими друзьями по университету устроили себе поездку в Сибирь — мы были одержимы идеей найти настоящего шамана и снять про него ролик, а пока искали, работали на автомойках, на бетонном заводе. Тогда мы все сделали правильно.

Сразу после университета я уехала в Москву: работала редактором новостных лент, корреспондентом на ТВ и ни разу меня не спросили о дипломе, только о том, что умею.

Опрашивала дипломированный журналист Карина Кожаринова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт