12 мая 2014, 14:10 3769

Единая платежная система. Сложности перехода

Единая платежная система. Сложности перехода

5 мая президент России Владимир Путин подписал принятый Госдумой 25 апреля этого года закон о создании в России национальной системы платежных карт и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем. Фактически закон стал ответом на санкции Запада и блокировку платежными системами Visa и MasterCard карт ряда российских банков. 

Оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% которого принадлежит Банку России. При этом ЦБ не вправе отчуждать долю в уставном капитале компании ранее двух лет со дня государственной регистрации оператора НСПК.

Закон предусматривает, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.

Кроме того, российские законодатели значительно ужесточили требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за пределами России. В частности, депутаты обязали зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

Деловой портал YA62.ru решил узнать, как к такому нововведению относятся представители бизнеса Рязани и как ситуация с введением национальной платежной системы отразится на работе рязанских банков и фирм.


Марк Термер, председатель правления КПК «Сберкасса 24»:

— Единую платежную систему уже давно пора ввести. Россия и так отстала в этом плане от всего мира, хотя такой крупной стране просто необходимо иметь свою ЕПС. Другой вопрос, что когда она будет создаваться, начнут лоббироваться интересы тех лиц, которые начнут перекрывать кислород другим физическим лицам. Мы в России же живем, поэтому и становление ЕПС будет длиться минимум 4 года, а не год, как говорят многие эксперты. Первое время процесс будет тормозиться дополнительными затратами, к нововведениям будут относиться с осторожностью. Но когда единая система зарекомендует себя, на нее начнут переходить все, кто так или иначе пользуется безналичными платежами. Так что конкуренцию MasterCard и Visa национальная платежная система составит безусловно.


Александр Лемдянов, генеральный директор ООО «Торговый Дом Барс»:

— Почему американцы должны быть везде первыми по всем платежным операциям? Мы уже созрели, с нами считаются, мы сверхдержава и поэтому уже давно пора вводить единую платежную систему. Думаю, в течение пары лет она установится. На бизнесе это никак не отразится. Кто работал, тот и будет продолжать работать. Ничего страшного не произойдет. Время пришло, мы учились и работали с Visa и MasterCard, теперь настал момент создания своей системы. Кто знает, быть может, Америка через какое-то время тоже перейдет на нашу платежную систему. Возможно, в первое время она будет работать с каким-то отставанием от своих прямых конкурентов, но со временем все выйдет на необходимый уровень.


Сергей Бизюкин, эксперт по лидерству, бизнес-тренер:

— Введение в России национальной платежной системы, на мой взгляд, отражает общую тенденцию развития многополярного мира, как в политическом, так и в экономическом смыслах. Эта система имеет определенный потенциал и все шансы на успех. Что касается других участников рынка, то конкурировать придется не только с Visa и MasterCard, но также, например, с китайской UnionPay. Главная задача здесь — занять свою нишу. На данный момент это пространство есть. Монополисты не могут вечно держать все в своих руках. Появление еще одной платежной системы будет способствовать развитию здоровой конкуренции в мире в целом и в России в частности, что не может не послужить развитию здоровых тенденций национальной экономики. В любом случае, этот процесс потребует времени и состоится далеко не завтра.


Антон Сумин, директор информагентства «Малая Родина»:

— Теоретически внедрение подобной системы является оздоравливающим фактором. На практике есть важные нюансы. Очевидно, что на такой шаг Россию толкнули не макроэкономические, а геополитические факторы. Любая подконтрольная Западу платежная система – рычаг давления на Кремль. Идет глобальная информационная и финансовая война. И действия руководства России разумны: это стабилизационная мера. Но сработает ли она в полной мере? Это вопрос. Стоит напомнить, что 10 лет назад в РФ уже пытались создать некий аналог всероссийской платежной системы. По ряду причин проект был свернут. Сейчас пойти на это Россию подтолкнула жесткая необходимость. Не стоит забывать о том, что ряд отечественных предприятий так или иначе интегрированы в международную экономическую систему, и у них свои правила игры. Вдобавок, новая платежная система создается волевым решением сверху в сжатые сроки, а это всегда чревато чисто техническими накладками. В любом случае, выбрасывать карточки Visa и MasterCard еще рано. И главное: платежные системы – это всего лишь один из наиболее очевидных, но не главных экономических рычагов влияния на Россию. Если страны НАТО говорят о введении санкций, значит у них в рукаве есть еще целая колода крапленых тузов, о них мы узнаем лишь со временем.


Юлия Нефедова, главный менеджер страховой фирмы «ВСК» :

— Система работать, безусловно, будет, вопрос в том, насколько быстро ее запустят в полном объеме и за какое время выпустят достаточное количество карт. Конкуренцию всем ведущим мировым платежным системам она составит вне всяких сомнений. Мы хорошо помним недавнее отключение системы без предупреждения, и пришло время подстраховаться. На новую платежную систему перетечет значительная масса физических лиц и организаций, работающих исключительно на рынке России. Минус в том, что крупные компании и холдинги с долей иностранного капитала все равно не смогут в полном объеме перейти на «нашу» систему.

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно