19 мая 2014, 17:17 1644

Бросать курить нельзя помиловать

Бросать курить нельзя помиловать

Знак препинания в нужном месте будет поставлен уже 1 июня этого года. В силу вступит закон о запрете курения в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания. Теперь заядлые и не очень курильщики Рязани лишатся еще одного места, где можно было бы, что называется, «отвести душу». 

Запрет будет касаться не только сигарет, но и курения кальянов, сигар, трубок, самокруток и прочего.

Что по этому поводу думают рязанские бизнесмены и владельцы кафе и ресторанов, и чего боятся они? Деловой портал YA62.ru поинтересовался у профессионалов, так ли страшен черт «запрета на курение», как его малюют?


Алексей Лощинин, управляющий партнер группы компаний «Ресторанные технологии» (кафе Fusion, «Венская кофейня», «Кафе на Соборной»):

— К введению нового закона отношусь двояко. Сам я не курю, бросил несколько лет назад. Лично мне будет лучше, если у меня в кафе не будет курящих людей. С коммерческой точки зрения сначала может образоваться «яма», поскольку людям будет непривычно ходить в заведения, где нельзя курить, и возможно они будут их избегать. Но я знаю, что у меня много таких посетителей, которым нужен просто массовый толчок для того, чтобы бросить курить. Они рассуждают так: чего я один-то бросать буду, все же курят. И введение подобного закона станет своего рода положительным воздействием на таких людей. В целом, я считаю, что у нас все пройдет гладко. Вся Европа не курит в кафе, чем мы хуже? В ближайшем будущем в России вопрос курения будет приравнен к вопросу игровых автоматов, и это, пожалуй, хорошо. А так как я владелец белого бизнеса, в моих кафе с 1 июня никакого курения не будет: ни горячего, ни холодного.


Евгений Рыбаков, совладелец кафе «Фонтан»:

— Я сам не курю, да и в кафе у нас давно запретили курение в основном зале. На бизнесе рязанских кафе и ресторанов новый закон никак не отразится, потому что все предприниматели будут поставлены в равные условия и ни у кого не будет в этом плане преимуществ. С другой стороны, законы о запрете курения, я считаю, вводятся с некоторым перегибом. Прежде чем запрещать курение в общественных местах, необходимо ввести зоны для курения, чтобы люди могли так или иначе свою потребность реализовать.


Максим Бубнов, шоумен, арт-директор:

— Отношение к введению нового закона — лояльное. На бизнесе кафе это никак не отразится, поскольку табачные продукты не являются экономической составляющей заведений нашего города. Я не знаю ни одного ресторана в Рязани, который бы строил свой бизнес исключительно на курении. Даже кальяны — это всего лишь часть ассортимента в меню, идущие под категорией «иные продукты». Все мы будем действовать в рамках законодательства и это никому не повредит.


Марина Молоканкина, директор кафе «Парк»:

— Этот закон на бизнесе отражается уже сейчас. Когда ввели первые ограничения, пришлось разделить залы на курящий и некурящий. С нового года у нас в кафе введена такая система, и, признаться, клиенты испытывают определенные неудобства. Пока у нас есть отдельный зал для курящих, но после 1 июня его тоже придется сделать некурящей зоной. Я против введения подобных ограничений, но кто нас спрашивает об этом? Проблема состоит еще и в том, что выйти из кафе на улицу и покурить там — тоже нельзя, поскольку в общественном месте курение запрещено. Поэтому у нас так и получается: закон ввели, а что с ним делать — никто не знает. 

Опрашивала Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
Пасмурно