Назван продукт, способный победить рак груди
Ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия) установили, что активный компонент острого красного перца – капсаицин – способен подавлять развитие раковых клеток в молочной железе, сообщает « Российская газета».
Свой эксперимент они проводили с культурой опухолевых клеток SUM149PT, представляющей особенно агрессивный, так называемый тройной негативный тип рака молочной железы. В настоящее время единственным доступным средством для его лечения является химиотерапия.
В культивируемых клетках ученые обнаружили ряд типичных обонятельных рецепторов, один из которых – TRPV1 –встречался особенно часто. Этот рецептор активируется при контакте с молекулами капсаицина, а также гелионаля – вещества, дающего аромат свежего морского бриза.
Как оказалось, активация TRPV1 приводит к тому, что раковые клетки делятся медленнее, многие из них умирают, а выжившие не могут двигаться так быстро, как раньше. То есть, их способность образовывать метастазы в организме была существенно затруднена.
– Если бы мы могли включить TRPV1-рецептор с помощью конкретных препаратов, это стало бы новым подходом к лечению данного типа рака, – отметил руководитель исследования профессор Ганс Хатт. – К сожалению, потребления необходимых веществ с пищей или через ингаляции для этой цели недостаточно.
Более ранние исследования также показали, что химическое вещество арванил, почти аналогичное капсаицину, эффективно против опухолей головного мозга у мышей. Однако из-за побочных эффектов оно не может применяться для лечения людей.