Врач рассказала, как снизить риск заражения вирусом Коксаки
Основными мерами профилактики вируса Коксаки являются тщательное соблюдение личной гигиены, регулярная дезинфекция детских вещей, соблюдение правил обработки продуктов питания, а также поддержание естественного иммунитета. Об этом рассказала руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен, пишет
РИА Новости.
— Вирус передается фекально-оральным путем, через контакт с зараженными поверхностями, предметами и от человека к человеку. Мыть руки необходимо не менее 20 секунд с мылом после посещения общественных мест, туалета, перед приемом пищи и после смены подгузников у ребенка. Если нет возможности вымыть руки, рекомендуется использовать антисептики с содержанием спирта не менее 60%, — сообщила врач.
По словам Тен, детские игрушки, предметы общего пользования, а также предметы, которые ребенок может случайно облизнуть, необходимо регулярно дезинфицировать.
— Вирус Коксаки легко распространяется через тесный контакт с зараженными людьми. Поэтому следует избегать контакта с людьми, у которых проявляются симптомы заболевания, — подчеркнула она.
В периоды сезонного распространения вируса врач порекомендовала воздержаться от посещения массовых мероприятий и мест с большим скоплением людей, где инфекция может передаваться быстро.
— Сильный иммунитет помогает организму лучше противостоять инфекциям, включая вирус Коксаки. Рацион с достаточным количеством белков, витаминов и минералов поддерживает иммунную систему. Важно включать в меню продукты, богатые витаминами C, D, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению иммунитета. Регулярные занятия спортом и подвижный образ жизни стимулируют иммунную систему и способствуют повышению общей устойчивости организма к инфекциям, — отметила врач.
По словам специалиста, вирус Коксаки устойчив к внешней среде и может сохраняться в воде в течение длительного времени. В связи с этим, рекомендуется не купаться в местах с плохим санитарным состоянием, так как вирус там может находиться в воде. После купания следует вытираться своим полотенцем и избегать использования общих предметов гигиены.
Вирус Коксаки может передаваться через пищу, поэтому важно уделять внимание обработке продуктов.
— На данный момент нет специфической вакцины против вируса Коксаки. Однако вакцинация против других вирусных инфекций, таких как грипп и другие энтеровирусы, может помочь снизить общий вирусный фон и нагрузку на иммунную систему, что, в свою очередь, снизит риск осложнений при заражении вирусом Коксаки. Если вы или ваши близкие испытывают симптомы, такие как сыпь, высокая температура, боль в горле, мышечные боли или желудочно-кишечные расстройства, следует немедленно обратиться к врачу, — заключила Тен.
Вирус Коксаки может вызывать самые разнообразные симптомы. Около половины заразившихся переносят инфекцию бессимптомно. У других внезапно появляется лихорадка, головные и мышечные боли, боль в горле, тошнота, болевые ощущения в животе. Заболевший инфекцией, вызванной вирусами Коксаки, может не иметь других симптомов, кроме лихорадки.
Фото Shot