Ученые: употребление кетчупа снижает риск онкологических заболеваний
Испанские ученые выяснили, что употребление томатного соуса, в том числе кетчупа, может снизить риск возникновения рака желудка и кишечника, сообщает ТАСС со ссылкой на Daily Mirror.
Группа биологов из Политехнического университета Валенсии изучила воздействие овощей на организм человека при употреблении их в сыром и приготовленном виде. Результаты исследования показали, что тушеные помидоры, добавляемые в соусы, полезны для людей, поскольку в процессе готовки они сохраняют специальное вещество – ликопин, которое усиливает действие пробиотиков. Кроме того, оно стимулирует рост полезных бактерий, оказывающих благотворное действие на микрофлору кишечника.
Ликопин представляет собой пигмент красного цвета, в большом количестве содержащийся в помидорах. Он считается лучшим антиоксидантом, положительно влияющим на здоровье человека. Ликопин предотвращает окисление холестерина, по причине чего используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает риск развития атеросклероза.
Ученые обнаружили, что употребление томатных соусов приводит к замедлению распространения зараженных раковых клеток и в конечном итоге к их гибели. В свою очередь, это позволяет снизить вероятность возникновения и развития рака желудка и кишечника.