Ученые обнаружили новые полезные свойства какао
Продукты, содержащие какао, являются ранее неизвестным источником большого количества витамина D2, пишут Известия со ссылкой на портал EurekAlert!.
При этом различные какао-продукты имеют разное содержание этого важного питательного вещества. Больше всего витамина D2 — в масле какао и темном шоколаде, меньше всего — в белом шоколаде.
По словам ученых из Галле-Виттенбергского университета и Института Макса Рубнера, сам по себе витамин D имеет решающее значение для человеческого организма и его дефицит может увеличить риск респираторных заболеваний, рахита и остеопороза.
Витамин имеет два типа: D2 и D3. Витамин D3 образуется в коже человека при воздействии солнца и покрывает 90% от потребностей организма. Остальная его часть усваивается через пищу: например, жирную рыбу или куриные яйца. Витамин D2 встречается в грибах.
Но специалисты не рекомендуют употреблять большое количество шоколада, чтобы покрыть дефицит витамина D2. Это может повредить здоровью из-за высокого содержания в плитке жира и сахара.