Производители предупредили о росте цен на колбасу
Производители мясной продукции прогнозируют, что стоимость колбасы и полуфабрикатов в рознице может вырасти на 5-12% из-за резкого роста закупочных цен на сырье, пишет Meduza со ссылкой на газету «Ведомости».
Рост оптовых цен более заметный и неконтролируемый, рассказала изданию исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина.
Среди других причин возможного повышения цен производители называют вспышки африканской чумы свиней и аномальную жару в Центральной России. Кроме того, из-за действующего с декабря 2017 года запрета на импорт мяса из Бразилии цены на сырье выросли до исторического максимума, заявил председатель совета директоров мясоперерабатывающего комбината «Останкино» Михаил Попов.
В июле-августе 2018 года вспышка африканской чумы свиней — вирусного заболевания, поражающего диких кабанов и домашних свиней — зарегистрирована в Тульской, Липецкой и Новгородской областях, а также в Татарстане, Мурманске, Екатеринбурге и Воронеже.
До запрета на импорт в 2017 году Бразилия считалась одним из крупнейших поставщиков мясной продукции на российский рынок.