31 июля 2018, 08:47 1084

Дворкович объяснил рост цен на бензин «пересменкой в правительстве»

Дворкович объяснил рост цен на бензин «пересменкой в правительстве»

Резкий рост цен на бензин, который произошел в России весной, связан со сменой правительства, заявил в интервью РБК Аркадий Дворкович, который до начала мая занимал пост вице-премьера, курирующего ТЭК.

— То, что произошло на бензиновом рынке, скорее вопрос пересменки в правительстве и отсутствия должного ежедневного управления этой сложной системой сдержек и противовесов в период этой пересменки, — сказал он.

— Это не обвинение кого бы то ни было, а объективный фактор, — подчеркнул Дворкович. По его словам, нефтяники решили реализовать накопленный потенциал роста цен из-за «небольшой, буквально двух-трехнедельной, перестановки местами [в правительстве] и ожиданий, что налоги могут повыситься».

Из-за постоянного конфликта интересов на бензиновом рынке между нефтяниками и финансовой системой ситуация с ценами на топливо требовала «ежемесячной работы» с компаниями и «постоянной балансировки интересов».

— Если бы были четкая работа [во время смены правительства в мае], четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен, — уверен бывший вице-премьер.

Рост цен на бензин в России пришелся на апрель-май 2018 года, а до президентских выборов в марте цены почти не росли. В итоге за январь-май цены на бензин выросли на 7,7%, обогнав инфляцию почти в пять раз.

По стране прокатились митинги против роста цен, а новое правительство, избранное в середине мая, приняло экстренные меры — снизило акцизы на топливо, дало возможность вводить экспортные пошлины в 90% на нефтепродукты, а также ввело специальную надбавку к акцизам.

Обо всех этих мерах министр энергетики Александр Новак и новый куратор ТЭКа, вице-премьер Дмитрий Козак подробно доложили президенту Владимиру Путину 7 июня во время «Прямой линии».

Дворкович отказался комментировать меры, принятые новым кабинетом министров для стабилизации ситуации на топливном рынке, сославшись на то, что «слишком мало времени прошло».

— Правительство приняло исчерпывающие оперативные меры для стабилизации ситуации на топливном рынке, — сказал РБК представитель Козака Илья Джус. Слова Дворковича о причинах кризиса он комментировать не стал.

Фото wikimedia.ru

Самые важные и интересные новости в нашей группе «ВКонтакте». Подписывайтесь!
Архив новостей