Ученые объяснили тягу людей к жирной пище
Ученые из Йельского университета выяснили, почему люди часто не могут отказаться от употребления жирной и калорийной пищи и переедают из-за этого. По данным ученых, вредная, но вкусная еда с обилием углеводов и жиров способна «включать» систему вознаграждения мозга, пишут Известия.
Ученые провели эксперимент с участием 206 человек. Во время исследования людям демонстрировали фотографии различных закусок, преимущественно с большим содержанием жиров, сахара и углеводов, а также сочетающих в себе жиры и углеводы. Участникам предлагалось оценить количество калорий и рассказать, сколько они готовы заплатить за такое блюдо.
В результате выяснилось, что за более вредную пищу люди готовы заплатить больше, чем просто за еду с раздельным содержанием жиров и углеводов. Кроме того, даже вид подобной еды включает в центре вознаграждения мозга гораздо больше нейронов, чем любой другой вариант.
Ученые полагают, что такая реакция обусловлена тем, что разнообразный фастфуд и другая жирная еда появились сравнительно недавно, и человечество еще не научилось спокойно реагировать на нее.