Гастроэнтеролог назвал три самых вредных супа
Гастроэнтеролог Андрей Констанденков в беседе с порталом Доктор Питер выделил три вида супов, которые могут навредить здоровью.
Одно из таких блюд, по словам врача, – суп-солянка. В его составе встречаются копчености и колбасы, которые богаты насыщенными жирами и консервантами. Высокая концентрация соли и пуринов делает солянку потенциально опасной для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами липидного обмена или предрасположен к образованию камней в почках.
Как уточнил Констанденков, не отличается пользой для здоровья и грибной суп. Проблема заключается в хитине, содержащемся в грибах. Организм человека не способен расщеплять это вещество из-за отсутствия соответствующих ферментов. Так, грибные супы противопоказаны при гастрите, язвах, панкреатите и воспалениях кишечника.
Гороховый суп может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование.
– Для людей с чувствительным кишечником такое блюдо не подходит. Чтобы снизить возможный вред, варите гороховый суп на легком бульоне из курицы или индейки, исключая копченые ребрышки и грудинку, – посоветовал гастроэнтеролог.
Констанденков подчеркнул, что полностью вредных или идеальных блюд не существует. Важны ингредиенты, способ приготовления и размер порции. Чтобы минимизировать риски, можно изменить рецепты: сократить использование жирных компонентов, уменьшить количество мяса и картофеля, заменить насыщенные бульоны более легкими.
Фото Unsplash