Биологи рассказали о самых токсичных грибах
Биолог Людмила Старостина рассказала о том, какие грибы наиболее опасны для употребления, пишет Российская газета.
Специалист отмечает, что съедобные грибы тоже могут быть опасны, если собирать их у дороги.
Больше всего вредному воздействию подвержены грибы, которые растут в почве.
Грибы, растущие на древесине (стволах, пнях, упавших деревьях), содержат значительно меньше опасных веществ, даже если были собраны у дороги. С первым дождем соли тяжелых металлов и многие другие отравляющие соединения с древесины смывает на землю.
Активнее всего впитывают соли тяжелых металлов пластинчатые грибы, такие, как грузди, сыроежки, рыжики. Больше всего накапливают вредные вещества свинушки.
Трубчатые грибы, например, белые, подберезовики, в целом склонны меньше поглощать такие загрязнения.
Биолог говорит, что и грибы, которые были собраны у дороги, можно обезопасить. Для этого их нужно отварить, а воду слить — с ней уйдут и вредные вещества, которые впитали грибы.
Но этот способ поможет только в случае загрязнения тяжелыми металлами выхлопных газов. Если же речь идет о радиоактивном заражении, то такие грибы есть нельзя.