Ученые выяснили, сколько пластика попадает в организм с едой
Специалисты из Университета Хериота-Уатта в Эдинбурге выяснили, что с каждым приемом пищи человек проглатывает более ста частиц микропластика. За год же в организм попадает до 68 400 потенциально опасных пластиковых волокон, пишет Российская газета со ссылкой на Phys.org.
Исследователи пояснили, что главным источником несъедобного материала в квартире являются бытовые приборы, мебель и ткани. Сначала частицы пластика «выделяются» окружающими предметами и попадают в воздух, затем с пылью оседают в тарелках.
В рамках эксперимента шотландские ученые поставили в жилых помещениях чашки Петри с пылевыми ловушками, расположив сосуды рядом с тарелками. Всего за 20 минут чашки наполнились 14 кусочками пластика, что эквивалентно 114 пластиковым волокнам.
Специалисты сравнили, сколько микропластика содержится в мидиях. Предполагалось, что ввиду загрязнения океанов пластиковыми отходами моллюски в изобилии поглощают пластиковые волокна. Однако в одной мидии было обнаружено не более двух пластиковых частиц, что значительно меньше найденного в жилых помещениях, отметили специалисты.
— Эти результаты удивят некоторых людей, ожидавших, что количество пластика в морепродуктах выше, чем в бытовой пыли. Однако ситуация такова, — говорит автор исследования и профессор экологической токсикологии Университета Хериота-Уатта Тед Генри.