Ученые выяснили, что диета может вызывать рак и инсульт
Согласно данным исследования, представленного а Конгрессе Европейского общества кардиологов в Мюнхене, выяснилось, что низкоуглеводная диета, считающаяся одним из элементов здорового образа жизни, в действительности повышает риск преждевременной смерти, пишет Российская газета со ссылкой на EurekAlert!
Один из авторов работы, профессор Медицинского университета в Лодзи (Польша) Мацей Банах пояснил, что специалисты изучали связь между низкоуглеводным питанием и смертностью по различным причинам с 1999 по 2010 год.
Исследование проводилось среди 24 825 добровольцев (51% — женщины) со средним возрастом около 47 лет. Особое внимание ученые обратили на ишемическую болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, включая инсульт, и рак.
Участников разделили на группы в зависимости от количества углеводов в их рационе. Данные за 6,4 года наблюдения продемонстрировали, что риск преждевременной смерти у приверженцев низкоуглеводного питания увеличивается на 32% по сравнению со среднестатистическими показателями.
При этом угроза гибели от ишемической болезни сердца, инсульта и онкологии повысилась на 51%, 50% и 35% соответственно в сравнении с данными людей, не соблюдавших эту диету.
— Низкоуглеводные диеты могут быть полезны в краткосрочной перспективе, чтобы похудеть, снизить кровяное давление и улучшить контроль уровня глюкозы в крови. Но в последующем они становятся одной из причин возникновения сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний и злокачественных опухолей. По всей вероятности, подобный эффект связан с сопутствующим увеличением потребления животного белка и жиров, а также недостаточное поступление в организм клетчатки и других минеральных веществ растительного происхождения, — цитирует профессора Банаха издание.
Также выяснилось, что наибольшее негативное влияние рацион с низким числом углеводов оказывает на людей старше 55 лет, не страдающих ожирением.