Ученые: высокий уровень сахара удваивает смертность от COVID-19
Высокий уровень сахара в крови удваивает риск смерти от тяжелых форм COVID-19. Об этом говорится в исследовании китайских ученых, опубликованном в журнале Diabetologia, передает РИА Новости.
Выводы специалистов основываются на историях болезни более 600 жителей города Ухань, госпитализированных с коронавирусом в период с 24 января по 10 февраля.
Ученые выяснили, что люди с относительно высоким уровнем глюкозы в крови умирали от вызванных вирусом осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие пациенты.
«В этом случае сложно предположить, что все эти люди страдали от ранее необнаруженного диабета, так как общее число больных с высоким уровнем глюкозы приближалось к отметке в 29 процентов, тогда как лишь 12% населения Китая являются диабетиками», – говорится в исследовании.
Специалисты отмечают, что повышенный уровень сахара в крови способствует формированию тромбов и воспалений, а также ухудшает работу сосудов.