Ученые рассказали о влиянии пищи на гены человека
Еда способна влиять на гены человека, что провоцирует развитие болезней сосудов и сердца либо, наоборот, снижает риск их появления, пишут Известия со ссылкой на норвежское издание Aftenposten.
Ученые смогли доказать, что употребление в пищу полиненасыщенных жиров снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом насыщенные жиры оказывают обратное действие.
Причина заключается в том, что витамины и жирные кислоты по-разному влияют на гены человека и производство отдельных протеинов, которые могут выступить как катализатор заболевания или оказывать защитный эффект.
В качестве примера влияния жиров ученые указали уровень холестерина в крови.
Насыщенные жиры повышают уровень холестерина в организме человека, полиненасыщенные за счет их попадания в кровь и распределения по клеткам — понижают.
Это возможно благодаря тому, что полиненасыщенные жиры активируют определенные гены, в результате чего создается протеин, способствующий регуляции объемов жира и холестерина в крови и клетках.
Специалисты подчеркнули, что еда влияет на проявление генов и их формирование.
При этом пища оказывает индивидуальный эффект на каждого человека за счет различий в ДНК, поэтому людям следует разрабатывать индивидуальную систему питания.