Зэко-ферма. Кого доят подопечные УФСИН под Касимовом?
А помните те времена, когда с покупного молока можно было снять сливки? Его привозили в больших цистернах, разливали в трехлитровые банки или эмалированные бидончики. Такое молоко не пропадало, оно было полезным во всех своих «агрегатных состояниях» – и в виде кефира, и в виде творога.
То, что для горожан сегодня теплое воспоминание из детства, для жителей села Дмитриево Касимовского района – будничная действительность. В местном магазине продают молоко в разлив – как в Советском Союзе. Да и цена у него тоже, по нынешним меркам, копеечная – 50 рублей за литр. Дома с живого молока можно снять жирные сливки, превратить в кефир или отбросить творог. А возможны такие чудеса благодаря тому, что в Дмитриеве есть животноводческий комплекс. Но трудится на нем не только гражданское население, а еще и подопечные исправительного центра УФСИН.
Журналисты YA62.ru приехали на край касимовской географии, чтобы посмотреть, как бывшие осужденные поднимают сельское хозяйство.
Колхоз «Заветы Ильича» – хозяйство с почти вековой историей. Сельхозпредприятие, созданное на базе села Дмитриево в 1929 году, пережило распад СССР, кризис 90-х и банкротства начала 2000-х, не прекращая своей работы, и ни разу не останавливаясь. Сегодня предприятие работает под брендом «Дмитриево», и занимается не только фермерским хозяйством, производством молока, но и выращиванием и заготовкой овощей.
– Знаете, что из нашей картошки делают? Чипсы Lays, – не без гордости рассказывает директор хозяйства Сергей Кострюков. – А молоко отправляем на переработку в Ehrmann. Своей переработки у нас пока что нет, поэтому производим сырье. А некоторый профицит молока отвозим в местный магазин и продаем по честным ценам. Обязательно надо угостить вас нашим молоком. Сейчас задумались над созданием локального бренда – хотим открыть в Касимове собственный магазинчик.
По словам Сергея Кострюкова, последние несколько лет хозяйство стало развиваться и расти большими темпами, были отстроены новые фермерские мощности, сейчас уже готовятся площадки под масштабирование овощеводства. В какой-то момент стало ясно – активно растущее предприятие нуждается в кадрах. Но где их взять, если население деревень ежегодно сокращается?
У руководства предприятия уже был опыт привлечения осужденных к сельхоз работам на ферме во Владимирской области, и было принято решение предложить УФСИН по Рязанской области построить в Дмитриеве исправительный центр, а осужденных, которые попадут в этот центр за хорошее поведение, трудоустроить на ферму и платить им зарплату.
– Конечно же, местные жители восприняли такую идею негативно, – вспоминает директор сельхозпредприятия. – Помню, на одном из собраний ко мне подошел пенсионер и сказал: а можно поликлинику нам сюда, а осужденных – к ним туда? С населением проводились встречи, мы объясняли, рассказывали. Даже несколько раз возили селян во Владимирскую область, чтобы они смогли пообщаться с местными жителями деревни, в которой уже несколько лет работает исправцентр для осужденных. Сейчас все хорошо. Подопечные УФСИН работают бок о бок с жителями села, нареканий к ним нет, в конфликтных ситуациях не замечены. А мы закрыли дефицит кадров и увеличили за прошлый год производство молока на 50%.
Исправительный центр для осужденных построен в селе Дмитриево чуть меньше года назад, но ему уже есть, чем похвастаться. Двое осужденных, освободившихся условно-досрочно, получили хорошие должности и остались работать в хозяйстве. Еще двое – зарекомендовали себя на предприятии и тоже планируют продолжить работу здесь после выхода из исправцентра.
Экскурсию по учреждению, где живут осужденные, нам проводил руководитель исправцентра старший лейтенант внутренней службы Кирилл Соболев. В коридоре нам встретился молодой человек в гражданском и с двумя большими спортивными сумками в руках.
– Ты всё?
– Да. До свидания! – счастливо заявил молодой человек в гражданском.
– Нет уж, уважаемый. Лучше – прощай, – ответил сотрудник УФСИН, провожая освободившегося осужденного взглядом.
В исправительном центре идеально чисто, создается ощущение детского лагеря: заправленные без складок кровати, светлые комнаты, кабинеты досуга и даже комната для молитвы. В свободное время обитатели центра могут заниматься своими делами: читать, рисовать, сидеть в интернете, пользоваться смартфонами, ходить в магазин, а в выходные принимать родственников и уезжать к ним в гости.
– Главная задача исправительных центров – создать условия для социальной адаптации осужденных, чтобы они не выходили из тюрьмы в реальный мир, не понимая, как дальше жить, – объяснил начальник учреждения Кирилл Соболев. – Здесь уже практически свобода. Да, есть строгий режим работы и отдыха. Например, мы должны обеспечивать подопечным непрерывный восьмичасовой сон. Однако в сельском хозяйстве есть такие вещи, как утренняя дойка и вечерняя дойка, и сотруднику нужно раньше встать или наоборот, лечь после отбоя. Мы идем навстречу всем, кто хочет трудиться, и подстраиваемся под их рабочий график. Осужденный может работать по графику 5/2, но, если человек хочет заработать побольше и изъявляет желание трудиться без выходных или с одним выходным в неделю, никто ему не препятствует. В среднем наши подопечные зарабатывают на ферме от 30 до 50 тысяч рублей в месяц.
Практика исправительных центров говорит о том, что осужденные, переведенные в более человечные условия существования, быстрее успокаиваются и осваиваются в реальном мире. Они адаптируются к новым для них условиям, многие находят работу и обеспечивают себе трудоустройство еще до освобождения, осваивают новые профессии и заново учатся жить на свободе.
37-летний взяткополучатель Вячеслав Пак, получивший 12,5 лет колонии строгого режима, почти половину срока провел в заключении. Но вел себя хорошо, усердно работал и получил разрешение суда на перевод в исправительный центр в селе Дмитриево. Сейчас он работает на ферме, а также помогает в овощехранилище собирать ящики – ожидается богатый урожай картофеля. На просьбу сравнить условия в колонии строгого режима и в исправцентре, отвечает, что это «небо и земля».
– Нельзя сравнивать колонию и центр, – уверен Пак. – Там условия и график жестче. Весь день ходи по струнке, застегнутый на все пуговицы. Попасть там руководству «на карандаш» очень легко. Здесь же главное – это социальная адаптация. После колонии психологически сложно вернуться в нормальную жизнь, особенно тем, кто много лет провел в заключении. А здесь мы начинаем общаться с людьми, находить общий язык. Уходит страх, потому что понимаешь, что ты уже почти на свободе.
За возможность находиться практически на воле от обитателей исправительного центра руководство требует самую малость – жесткую дисциплину. В числе прочего, осужденным нельзя употреблять алкоголь. Совсем и ни при каких обстоятельствах. Нарушения строгих правил и караются строго – за подобные провинности можно отправиться снова в колонию.
Возможно, именно поэтому и руководство исправительного центра, и директор сельхозпредприятия отмечают, что осужденные не доставляют хлопот. А некоторые и вовсе проявляют талант в работе на ферме.
Молодой рязанец Сергей сидит по «народной» статье 228, за сбыт наркотиков. В колонии строгого режима он провел больше трех лет, но за примерное поведение был переведен в Дмитриево. Здесь он получил новую профессию – стал оператором машинного доения, и теперь «катает» коров «на карусели».
– В исправительный центр я приехал в августе прошлого года, и сразу прошел обучение на оператора машинного доения, – рассказал Сергей. – Раньше я был строителем, так что для меня это неожиданная интересная смена деятельности. Встаю на дойку к пяти утра, контролирую технологию. Сейчас я могу ходатайствовать на условно-досрочное освобождение, но не хотелось бы выходить в зиму. Как я уже сказал, по основной специальности я строитель, и зимой в области могу не найти себе работу. Поэтому, хочу остаться на ферме до следующего лета. У нас, кстати, отличное молоко! Рекомендую.
Сегодня в исправительном центре находятся 57 осужденных при вместимости 150 человек. Кирилл Соболев говорит о регулярной «текучке кадров»: одни осужденные получают благодарственные письма от предприятия, подают на УДО, суд удовлетворяет прошение, и они выходят на свободу. Их место занимают другие. При этом в Дмитриеве находятся осужденные не только из рязанских колоний, но и распределенные из Калужской, Московской, Владимирской и Нижегородской областей.
Глава Дмитриевского сельского поселения Елена Белякова вспоминает, что первое время местные жители писали жалобы на строительство исправцентра. Но постепенно дела приняли противоположный оборот.
– Мы с ребятами в тесном контакте постоянно, подопечные исправительного центра очень хорошие помощники, – объяснила Елена Белякова. – Они выходят на субботники, косят траву, помогают с уборкой возле храма, возле памятника. А этой зимой, когда все завалило снегом, они помогали чистить дороги. Нареканий к ним нет. Они спокойно живут. Просто обычные люди. Как и все.
Село Дмитриево – местечко и впрямь необычное. Например, несмотря на общую тенденцию к убыли деревенских жителей в Рязанской области, конкретно в этом месте последние несколько лет наблюдается стабильный рост населения. Сейчас в Дмитриеве постоянно проживает порядка тысячи человек. Люди возвращаются в село, привозят семьи. Число детей дошкольного возраста приближается к сотне, и в этом году в населенном пункте построили и открыли новый детский сад.
По словам главы сельского поселения, в капитальном ремонте и расширении давно нуждается и местная школа – но и до этого руки обязательно дойдут, поскольку руководство сельхозпредприятия помогает администрации в решении текущих задач.
Своих сотрудников предприятие тоже не обижает – строит для них дома, которые по истечении нескольких лет переходят в собственность работников и их семей.
На стене Дмитриевского дома культуры висит большая фотография 10-летней давности с видами села. На ней еще нет части мощностей фермерского хозяйства, как и нет тротуаров и даже элементарного деревенского благоустройства с клумбами. Сегодня Дмитриево выглядит иначе: чистое, ухоженное, в цветах и с подстриженным газоном возле старинного храма.
По словам Елены Беляковой, в ближайшей перспективе планируется благоустройство местного пруда и зеленой зоны возле него.
Уезжая, мы все-таки заглянули в местный магазинчик и купили в разлив молоко Дмитриевской фермы. Спустя сутки в двухлитровой бутылке образовалась внушительная сливочная шапка.
Дарья Копосова
Фото Марии Илларионовой