Верхом на трубе. В Новый год половина Рязани может остаться без газа
С 1 января 2024 года в Рязани, как и во всей России, вступает в силу закон, согласно которому обслуживание газового оборудования в многоквартирных жилых домах должна осуществлять та организация, которая и поставляет газ. В нашем случае это АО «Рязаньгоргаз». Однако представители управляющих компаний города бьют тревогу: мало того, что вновь испеченный монополист отказывается принимать заявления от домов, находящихся на договорах обслуживания, так еще и тарифы «Рязаньгоргаз» выставляет в три раза выше существующих. Письма УК и ТСЖ в различные инстанции остаются без ответа.
Журналист YA62.ru поговорил с представителями управляющих компаний Рязани, чтобы выяснить, что ждет рязанцев в новом году.
Что произошло?
С 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в ФЗ «О газоснабжении в РФ». Теперь обслуживать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование смогут только газораспределительные организации – то есть не частные компании, а те, что осуществляют поставку газа в дома. В Рязанской области таких организаций две: районы обслуживает АО «Газпром газораспределение Рязанская область», город — АО «Рязаньгоргаз». Чтобы соответствовать законодательству, все управляющие компании, ТСЖ и другие формы домоуправлений обязаны в срок до 1 января 2024 года заключить новые договоры с указанными газораспределительными организациями.
Казалось бы – дело благое: в России, и Рязань здесь не исключение, регулярно происходят взрывы бытового газа в многоквартирных жилых домах. Чаще всего виной трагедий становится неисправное оборудование, которое при этом по какой-то причине прошло проверку у газовых компаний. Вероятно, чтобы обезопасить граждан, власти решили привести проверку газового оборудования к единому знаменателю. Однако назначение монополиста на любые виды государственных работ чаще всего оборачивается катастрофой: ростом тарифов, снижением качества услуг. В данном случае, АО «Рязаньгоргаз» имеет право и вовсе отключить целые многоквартирные дома от газового обслуживания, если они не перезаключат договоры вовремя.
Стоит отметить, что на этой почве уже появились первые проблемы. «Рязаньгоргаз» по непонятной причине отказывается подписывать договоры с жилыми домами, которые находятся на «договорах обслуживания» (МКД менее 30 квартир или ТСЖ).
– В Рязани таких домов – множество, – объясняет представитель одной из управляющих компаний города. – Это старый фонд в Приокском, в Горроще. Там есть дома, в которых когда-то давно были ТСЖ, но по факту управление передано в управляющую компанию. При таком переходе с домами заключается договор обслуживания, и жильцы официально передают УК право подписывать со специализированными организациями, производящих работы по ВДГО. Мы, то есть управляющие компании, подаем сейчас такие дома на перевод в «Рязаньгоргаз», а нам приходит отказ. Якобы у нас нет полномочий по заключению договора, и каждый собственник квартир должен самостоятельно пойти в горгаз и заключить его. Но как собственник может это сделать, если речь идет об общедомовом оборудовании? Интересно и то, что в Рязанской области никаких проблем с перезаключением договоров нет. И в других городах России тоже не было волнений по этому поводу. Но почему-то в Рязани горгаз решил усложнить всем жизнь. Мы сейчас опасаемся, что 1 января просто полгорода останется без газа. И вместо повышения безопасности граждан, мы получим газовый коллапс и очередную катастрофу.
Вопросы цены и качества
В распоряжении YA62.ru есть сравнительная ведомость, в которой указаны цены на обслуживание газового оборудования домов частной рязанской компанией в 2023 году и цены, которые «Рязаньгоргаз» выставил тем же домам за аналогичные услуги. Теперь жители будут платить в три раза больше. Речь идет о тарифе годового обслуживания общедомового газового оборудования. Например, если раньше дом оплачивал 18 тыс. рублей, то с нового года будет платить 54 тыс. И, по словам представителей управляющих компаний, речь идет про дома средней населенности.
– Мы полагаем, что цены взлетели как раз из-за того, что появился монополист, – считает собеседник издания. – Тарифы стали непрозрачными, мы не понимаем, за что люди должны будут платить такую сумму. И опять же, в связи с усложнившимися жизненными ситуациями, сейчас граждане стали хуже оплачивать коммунальные услуги, появляется все больше должников. Цены за газовое обслуживание вырастут, и на чьи плечи они лягут? На плечи тех, кто и так платит. При этом, стоит отметить, что перед управляющими компаниями стоит задача сохранить платеж за коммуналку на том же уровне, то есть не поднимать тарифы. А как это возможно, когда «Рязаньгоргаз» троекратно взвинчивает цены? Выходит, нам придется отказываться от ремонта подъездов, лавочек, крыш, в пользу монополиста. Как это объяснить людям?
По словам представителей рязанских УК, их возмущает не только необоснованный и никем не контролируемый рост тарифов, но и качество услуг, которые оказывает горгаз. Многие управляющие компании только пару лет назад сумели уйти от «Рязаньгоргаза» в частные компании, и были удивлены результатами входящих проверок: не хватало оборудования, часть его находилась в неисправном состоянии, не соответствовала стандартам безопасности.
Теперь, когда многоквартирные дома в принудительном порядке заставляют вернуться в подчинение горгаза, возникает вопрос: а действительно ли под присмотром этой организации станет безопаснее?
– Мы до сих пор не понимаем, как одна организация будет обслуживать весь город, если уже сейчас в горгазе не хватает людей, чтобы просто принимать заявления о переводе домов? – задаются вопросом представители управляющих компаний. – Нас заставляют приносить толстенные стопки документов, и даже не ставят на них входящие отметки, потому что некому их ставить.
По словам собеседников издания, «Рязаньгоргаз» может столкнуться не только с дефицитом профессиональных кадров, но и с нехваткой оборудования.
Что говорят власти?
А власти, как водится, отмалчиваются. В начале октября в «Точке кипения» состоялся отчет сотрудников РМПТС, горгаза, госжилинспекции о начале отопительного сезона. Трансляцию не вели, прессу не приглашали. Но руководители УК и ТСЖ пришли, чтобы задать неудобные вопросы о завышенных тарифах и невозможности заключить в срок договоры на обслуживание газового оборудования.
– Нам ничего не ответили, – рассказал собеседник издания. – Ни на один вопрос. Конечно же, после были написаны обращения в различные инстанции и контролирующие органы, в том числе, в прокуратуру, однако ответов нет до сих пор.
Редакция YA62.ru также отправила официальные запросы в управление энергетики и ЖКХ администрации Рязани, государственную жилищную инспекцию и «Рязаньгоргаз». В мэрии отметили, что вопросы газоснабжения горожан не в их компетенции. От остальных инстанций в оперативном порядке ответы не последовали.
До официального перехода на новое газовое управление осталось всего два месяца, но вопросов в связи со сложившейся ситуацией гораздо больше, чем ответов. На каком основании «Рязаньгоргаз», ставший монополистом в проверке газового оборудования, троекратно взвинтил тарифы? По какой причине компания отказывается принимать на обслуживание старый жилой фонд? Есть ли у горгаза реальный ресурс на качественный контроль газового оборудования во всем городе? И вообще, в курсе ли высшее руководство «Газпрома» о подобной работе местечковых филиалов, создающих социальное напряжение на пустом месте?
Редакция YA62.ru просит прокуратуру и УФАС провести проверку в связи с опубликованной информацией и выяснить, являются ли законными действия АО «Рязаньгоргаз» по установке тарифов, а также не нарушает ли компания права граждан, отказывая домам из старого фонда в подписании новых договоров на обслуживание.