Пробок нет
28 октября 2024 11:01
11797

«Озверевшие» дети Рязани. Когда схлынет волна квадробинга и стоит ли паниковать

«Озверевшие» дети Рязани. Когда схлынет волна квадробинга и стоит ли паниковать

В троллейбусе № 3 девочка в маске лисы, с пушистыми ушами на макушке сидит, прижавшись к маминому плечу. У ребенка тяжелый рюкзак на коленях. Они едут из школы. В парке на Московском ребенок с хвостом бежит за прохожим. Прохожий оказывается быстрее. На крыльце школы № 35 умывается «кошечка» в плиссированной юбочке. Ее снимают на видео.

Квадробинг настиг Рязань и рязанцев летом этого года и до сих пор вызывает неоднозначную реакцию общественности. Вопрос «зверодетей» оказался настолько острым, что в Госдуме бросили заниматься ерундой и решили взять подростков за хвост.

Журналист YA62.ru изучила квадробинг как явление, поговорила с подростками и психиатром и готова ответить на вопросы: когда утихнет мода на животный спорт и стоит ли родителям подростков паниковать?

 

Радио играет в такси фоном. Музыка прерывается на выпуск новостей: «Квадроберы набросились на женщину с собакой…» Водитель смеется. Говорит, что дочка у него тоже квадробер.

— Маленькая? — праздно интересуюсь.

— Да как маленькая… Школьница, в пятый класс ходит.

— И вы не против?

— А чего? У нас в их возрасте тоже были увлечения, которые общественность не понимала. Панки, готы. Я свою недавно затроллил. Говорю: «Папка твой тоже в детстве квадробером был!» И показываю ей этот мем, ну знаете, где фотография из детского сада, мальчики-зайчики? Думал, посмеемся. А она шутки не поняла. Обиделась так! Говорит: «Папа, это не смешно, ты не понимаешь, это серьезный спорт, культура…» Думаю, ладно. Не буду обижать. У нее и маска эта волосатая есть, и перчатки как вроде лапы, уши, хвост.

— Думаете, перерастет это?

— Конечно!

Фото 1 Все мы были квадроберами.jpg

Итак, что же мы знаем об этом явлении? Квадробика — это неофициальный вид спорта, суть которого заключается в перемещении на четвереньках и подражании животным. Исследователям этой темы пока не удалось сойтись в едином мнении, откуда пошли корни квадробинга. Одни считают, что виной всему японский спортсмен, который заинтересовался манерой перемещения на четвереньках и даже поставил рекорд Гиннесса. Другие говорят, что в этот спорт внес свой вклад фитнес-тренер из США, разработавший цикл упражнений для укрепления мышечного каркаса. Третьи уверены, что квадробинг — это дальний родственник паркура.

Так или иначе, это культурное или субкультурное течение массово захлестнуло Россию и Рязань, в частности, весной 2024 года. Большинство квадроберов — дети и подростки.

Рязанские «зверодети» чаще всего собираются в стайки и кучкуются во дворах домов или в парках. Некоторые просто бегают на четвереньках, другие имитируют иные действия животных: умываются лапами, изображают, как метят территорию. Даже иногда якобы вылизывают друг друга от блох.

— Я встречаю их довольно часто. В районе Почтовой, у Дома художника, возле школы № 73, на детских площадках, во дворах, — рассказала ученица одной из рязанских школ. — Дворы — это вообще их любимое место. Обычно это дети в масках зверьков, с хвостами. Я не могу сказать, что они агрессивные. Не видела сама, чтобы они нападали на людей. Но истории о покусанных слышала. Видела несколько раз, как ребята копались в мусорках и ели что-то с земли, а потом стаей что-то закапывали. Отношусь я к этому нейтрально, но считаю, что у всего есть грани разумного. Ходить на четвереньках и мяукать, если тебе семь лет, это одно. Но кусаться и жевать землю — уже вредно для здоровья. За таких детей начинаешь переживать.

Фото 2 Квадробер в Рязани.jpg

На фоне тренда маркетплейсы выдали интересную статистику. Летом 2024-го квадробика была на пике популярности, а интерес к хоббихорсингу начал падать, сообщает пресс-служба Avito. В Рязани продажи атрибутов квадроберов выросли в восемь раз по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Моду подхватили и предприимчивые граждане. Одни предлагают свои услуги по выгулу квадроберов, другие выпускают специальный сладкий корм для этих «зверолюдей».

В Рязани всё чаще появляются объявления о массовых сходках квадроберов. На них приглашаются все желающие.

— Я встречала квадроберов, это было возле моей школы и на площадке у дома, — рассказала школьница из Канищева. — Даже пару раз с ними общалась. Они выкладывали видео в соцсетях. Дети, которых я встречала, были очень даже милыми, поделились со мной конфетками. Отношусь к ним спокойно. Это ведь дети, пусть проводят свое детство классно, за это их даже можно не осуждать, главное, чтобы были адекватными.

Но, будем честны, порой поведение отдельных квадроберов пугает людей. Дети в масках могут нападать, кусать, лаять. О таком случае рассказала еще одна собеседница YA62.ru:

— Не могу не показать вам видео, как маленький квадробер напал на моего друга. Мы гуляли в Парке Гагарина в Приокском. И там девочка в маске сперва гоняла одного прохожего, потом переключилась на нас. Конечно, до укусов дело не дошло, мы отделались легким испугом. Тот парень, за которым она сначала бегала, еле от нее удрал. Хоть он и спортсмен.

Как можно заметить, подростки относятся к звероподобному спорту нейтрально и даже готовы вступать с квадроберами в контакт: фотографировать их, общаться с ними, пытаться понять.

Взрослые же рязанцы либо иронизируют, либо проявляют к явлению агрессию, призывая квадробинг запретить, а родителей детей, которые подражают животным, — наказать.

Фото 3 Переписка собачников.jpg

Позицию тотального запрета тут же поддержали чиновники. Член Совета Федерации Алексей Пушков высказался о введении в РФ ответственности для родителей детей-квадроберов.

— Государство не должно поощрять добровольную деградацию и утрату личности. Это сказывается на состоянии всего общества. Люди-кошки, люди-собаки и прочая живность такого рода пусть по Сан-Франциско и Нью-Йорку гуляет. Без нас, — подчеркнул Пушков.

Опасаются квадроберов и владельцы животных в классическом их воплощении. Например, собачники переживают, что площадки для выгула питомцев теперь придется делить с хвостатыми детьми.

Фото 4 Комментарии в соцсетях.jpg

Встретить квадроберов в Рязани оказалось на редкость непросто. То ли мода спала, то ли похолодало, но и во дворах, и на собачьих площадках, и даже в парках становится всё меньше ушастых «зверолюдей».

Только возле Дворца детского творчества нам удалось встретить мальчишку с ушами и лисьим хвостом. Он бегал с другими детьми, которые никак не выделялись, и чувствовал себя вполне в своей тарелке. Нам удалось поговорить с его мамой.

— Сыну почти семь. Этим летом он впервые посмотрел мультик «Зверополис». Там звери полицейские расследуют случаи внезапного одичания животных, которые уже много лет дружно живут бок о бок, — и хищники, и травоядные. Ему нравилась идея, что прямоходящий тигр в строгом костюме вдруг начинал вести себя как дикий зверь, что и понятно. Но в мультфильме на этом сделан акцент. Сначала животное носит одежду, ходит на работу, покупает кофе в кофейне, а потом резко убегает в лес. На детской площадке сын с друзьями стали разыгрывать сценки, где они звереют, становятся на четвереньки, рычат. Я к этому отношусь как к игре. Не понимаю, чем игра в диких зверей хуже игры в войнушки. Родственники не всегда понимают, но меня это сильно не волнует. Как и любое детское увлечение, это тоже пройдет. Как любой любимый мультик вскоре сменяется другим любимым мультиком, «Зверополис» сменился «Кунг-фу Пандой». Большинство мультфильмов — про очеловеченных животных. Зачем удивляться и тем более пугаться, что дети хотят походить на любимых персонажей.

На вопрос, как ребенок сам объясняет свое желание подражать животным, мама мальчика ответила так:

— Он в ответ рычит. Хотя, если подумать, рык может быть экологичной попыткой прожить какие-то эмоции. То есть он не грубит кому-то, не дерется, не делает больно друзьям. Знаю, что многим взрослым тоже иногда хочется выйти в поле и поорать.

Найти подростка-квадробера в Рязани оказалось еще сложнее. Они не обитают в классических соцсетях. А если и обитают, то не идут на контакт. А если и идут, то отвечают односложно и вообще не очень понимают причину интереса к ним.

— Занимаюсь квадробингом, потому что мне это нравится. Это круто. Круче, чем курить вейп за углом школы. И реакция прохожих иногда бывает криповая, тоже интересно. Одна бабка как-то креститься начала, когда увидела меня в маске. А вам-то что? — ответил 15-летний Сергей на наши вопросы в соцсетях. Больше он на связь не выходил.

Пока взрослые гадают, а не психическое ли заболевание этот ваш квадробинг, мы поговорили с практикующим врачом-психиатром. Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии РязГМУ Алексей Меринов рассказал, стоит ли переживать из-за ажиотажа и когда ждать спада интереса к этому явлению.

— Чтобы что-то признать психической патологией, совершенно недостаточно просто воскликнуть, что вот этот конкретный ребенок неадекватен. Любая психическая болезнь проявляется специфическим набором патологических симптомов. В социуме очень размыто понятие неадекватности. Это штука субъективная и часто пристрастная: что-то не понравилось, и мы лепим ярлык «неадекватный человек». Простой пример: когда человек впервые видит, как другой разговаривает по блютуз-гарнитуре, если кажется, что говорящий неадекватен и у него голоса в голове. То есть нужно сперва понять причину поведения, а потом делать выводы.

То, что касается психической патологии, — это устойчивые симптомы, которые имеют внутримозговое происхождение. У нас сейчас что говорят? Дети-квадроберы — это психическая патология, потому что якобы нормальный человек вести себя как животное не может. Как психолог отвечу и соглашусь с моими коллегами, что человек может и должен вести себя разнообразно. Это первое. Второй момент: вести себя как животное и идентифицировать себя с животным — это не одно и то же. То есть, если у человека действительно нарушена идентификация, это уже психиатрия. И это характеризуется тем, что человек не просто надевает маску и бегает на четвереньках, а тем, что иначе вести себя он не может ни при каких обстоятельствах. Если подросток ходит в школу, общается с друзьями, посещает секции, а периодически «превращается в животное», то это означает, что он осознаёт, какой он настоящий, а где-то просто играет в игру. В данном случае такие проявления ребенка не являются уделом психиатрии. Это феномен моды, культуры, возрастные особенности.

О случаях, когда квадроберы едят с земли и бросаются на животных, Алексей Меринов говорит так:

— Это, скорее всего, тоже элемент игры, но ко всему нужно относиться взвешенно. В 99% это является взрослением игрового поведения. И такое мы проходили уже много раз. Но среди играющих могут быть дети с серьезной психической патологией, которые просто тоже подражают этому тренду. Но большая часть из этих подростков ведут себя адекватно. Ведь почему мы не говорим о людях, которые занимаются исторической реконструкцией и бегают по лесу с мечами и эльфийскими ушами, что они психически не здоровы? Потому что это их хобби. Мы понимаем, что это нормально. А ведь они тоже друг на друга бросаются и, вероятно, наносят травмы. Не стоит смешивать модное увлечение с психическими заболеваниями. СМИ раздувают эту историю, дети читают информацию, у них появляется желание как-то себя выразить. Возможно, они где-то вычитали, что, если ты хочешь быть крутым квадробером, нужно есть с земли. И идут за трендом. В самом феномене квадробинга ничего страшного с точки зрения психиатрии нет. Это культурное модное течение, оно стало вирусным благодаря быстрому распространению информации в сети. Пройдет год, и про этот квадробинг не вспомнит ни один человек, кроме тех, конечно, кто будет продолжать этим увлеченно заниматься.

Здесь, вероятно, можно поставить точку и закрыть тему.

Дарья Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт