Операция «Чипизация». Как мы в Рязани собаку регистрировать водили
С 1 января 2025 года в Рязанской области регистрация собак станет обязательной. Остальных домашних животных задокументировать можно будет по желанию. Но вот собака – это другое. Чтобы все ответственные собачники успели зарегистрировать друга своего меньшего без ажиотажа и к заявленному сроку, всю процедуру – от чипирования до штампа в паспорте – можно проходить уже сейчас.
Чтобы проверить, насколько четко работает государственный аппарат по вопросам регистрации домашних животных, да и работает ли вообще, журналисты YA62.ru взяли свою собаку и храбро прошли весь этот путь.
О том, кому сильнее стоит бояться чипизации – собаке или человеку – рассказываем в нашем репортаже.
Знакомьтесь – Микаэла Овсянична. Взращенная в любви и ласке корги, которая обожает детей, не боится врачей и любит кататься на машине. Не то чтобы она сама вызвалась принять участие в эксперименте, просто у нее не было выбора. Как только появилась информация о том, что регистрация животных в Рязанской области станет обязательной, ее судьба была предрешена.
Несмотря на то, что в СМИ было достаточно информации о необходимости чипировать и регистрировать животное, нигде не публиковался четкий алгоритм действий для конечного потребителя. По разрозненным данным, удалось понять, что собаке нужно поставить чип в муниципальной или частной ветеринарной клинике, потом сходить в МФЦ и подать заявление на регистрацию, после чего получить квиток и пойти по адресу в назначенный день и час. По этому алгоритму мы и решили действовать.
Шаг 1. Дозвониться до ветклиники
Как порядочные граждане мы в первую очередь попытались дозвониться до Городской ветеринарной станции, которая находится в Рязани на улице Каширина. Была надежда, что именно там нам смогут объяснить, какие действия нужно предпринять и как получить чип.
Муниципальную ветклинику на Каширина мы прозванивали в течение всего рабочего дня, однако трубку там никто так и не поднял. Сложно сказать, такая ситуация – это нонсенс или норма, но из-за не поднятой специалистами трубки нам пришлось совершить много ненужных действий, которых можно было бы избежать.
Не дозвонившись до госучреждения, мы набрали номер коммерческой ветклиники, в которой наблюдается Микаэла. Там трубку подняли сразу и радушно объяснили, что заранее записываться на чипизацию не нужно, можно просто прийти в любой день в часы работы клиники и в порядке живой очереди «уколоться». Стоит установка чипа в частной клинике – 950 рублей.
Мы решили не терять времени, взяли собаку и поехали чипироваться.
Шаг 2. Вживление чипа
Заявляем с порога – это не страшно. При установке чипа никто не будет разрезать вашу собаку и засовывать в нее микросхемы. Имплант размером с рисовое зерно.
Чип вводится в холку собаки с помощью специального шприца. Да, игла у этого шприца гораздо толще стандартной, но собака вряд ли почувствует нестерпимый дискомфорт. Микаэла, например, даже не поняла, что произошло. Стрижки когтей она боится гораздо сильнее, чем уколов.
Каждый чип оснащен индивидуальным номером, который вносится в паспорт животного и в документы для регистрации. А если вы захотите, то данные чипа можно выгрузить в приложение Animal ID, которое работает по всему миру. Зачем это нужно? На случай, если вы потеряете своего питомца во время путешествия за границей. Система поможет местной службе отлова, если они найдут вашу собаку, идентифицировать ее хозяина и связаться с вами.
После вживления чипа врач сразу же сканирует его специальным сенсором, чтобы убедиться в исправности. Кстати, нас предупредили, что устройство может мигрировать по телу животного, так что не факт, что через какое-то время чип не уедет в подмышку.
Получив печать и штрихкод в собачий паспорт, мы отправились в МФЦ.
Шаг 3. Визит в МФЦ
За услугой регистрации животного можно прийти в любой офис МФЦ Рязанской области и обратиться к специалисту. Так мы и сделали: пошли в ближайшее к дому отделение. В очереди мы простояли всего пару минут, зато сама процедура записи на ветеринарную станцию заняла больше 20 минут.
Сотрудница то не понимала, какие документы ей нужно распечатать, то не знала, на какую ветеринарную станцию нас записать, поэтому многократно куда-то звонила и уточняла. Но мы не осуждаем. Вероятно, наш визит был одним из первых по вопросу регистрации животного, и механизм на тот момент был еще не отлажен.
В итоге сотрудница сделала копии документов собаки и владельца и назначила дату визита на ветстанцию – через десять дней!
Здесь сразу отметим две вещи. Первое: в МФЦ не надо идти с собакой, достаточно будет ее документов. Второе: вас отправят на ветстанцию по вашему месту регистрации. То есть, если вы уже десятилетие живете в Рязани, а ваша собака ходит в рязанскую клинику, но прописка в паспорте у вас Ряжская – поедете регистрировать собаку в Ряжск. Нам повезло, мы были записаны в Рязанскую райветстанцию, что располагается в Рязани на улице Коломенской.
Шаг 4. Знакомство с райветстанцией и регистрация
За день до визита на ветстанцию мы решили туда позвонить, чтобы уточнить детали. А заодно узнать, нужно ли везти с собой собаку, если чип уже вживлен и штрихкод стоит в паспорте.
Отметим, что трубку подняли мгновенно, и девушка на том конце провода, уточнив у коллег, сказала, что можно приехать и без собаки – только нужно привезти ее фото в электронном виде.
Дальше всё было как по нотам. Сотрудникам райветстанции потребовалось несколько минут, чтобы внести все данные о собаке и владельце в картотеку.
Они также объяснили, что можно было бы и не делать крюк через МФЦ, а сразу позвонить им и записаться на прием: на муниципальных ветстанциях тоже могут установить чип, стоить это будет меньше 250 рублей, а собаку зарегистрируют там же, не отходя от кассы.
В общем, теперь у нашей Микаэлы Овсяничны есть не только усы, лапы, хвост, но и реальные документы, которые должны помочь, если собака вдруг потеряется.
Мнение эксперта
Мы поговорили с руководителем «Службы по контролю за безнадзорными животными» в Рязани Мариной Селезневой, которая в разрезе профессиональной деятельности рассказала о пользе чипирования.
– Эта мера очень своевременная и является первым шагом к дальнейшему развитию законодательства по работе с проблемой бездомных животных, – отметила Селезнева. – Конечно, работы еще предстоит много, но теперь мы будем видеть, сколько животных в городе имеют владельцев, сколько можно считать бездомными, какое животное и кому принадлежит. Хотелось бы, чтобы впоследствии были какие-то нововведения в законодательство и штрафы как за самовыгул животных, так и за выброшенных животных. Сейчас таких собак огромное множество, и, пока не будет штрафов, это безобразие продолжится.
Марина Селезнева также отметила, что теперь, если животное с чипом попадет в отлов, сотрудники службы смогут вернуть зверя хозяину. И это настоящий хеппи-энд!
Если вы еще не зарегистрировали своего питомца, то здесь можно посмотреть адреса ветеринарных учреждений, в которые нужно обратиться согласно своей прописке.
А мы подготовили для вас карточки с пошаговой инструкцией:
Любите и берегите своих питомцев!
Дарья Копосова
Мария Илларионова