«Огонь идет!» Последствия учений на полигоне в Сельцах
В датско-шведском сериале «Мост» на границе двух стран был обнаружен труп. В нашей с вами российской реальности на границе двух областей был создан лесной пожар, от которого все ведомства пытались по возможности откреститься. Потребовалась неделя, чтобы дым от военного полигона в Сельцах дошел до Рязани и начал душить по ночам жителей спальных районов. Во вторник, 25 июня, гарью пахло даже на площади Ленина. Наконец на ситуацию отреагировал глава региона: Николай Любимов лично съездил пообщаться с военными и пожарными на полигоне. До местных жителей, которые ежедневно страдают от тесного соседства с десантниками, губернатор, к сожалению, не доехал. Зато доехала команда YA62.ru. Мы пообщались с жителями сел Сельцы и Шехмино и выяснили, почему люди так боятся тех, кто по долгу службы призван их защищать.
Черный столб дыма над Сельцами виден, стоит только выехать в направлении Солотчинской трассы. Чтобы попасть в этот населенный пункт Рыбновского района, нужно проехать через Клепиковский район. Местность там болотистая, песчаная. Но дорога хорошая до самой военной базы, построенной впритык к Сельцам. Чем сильнее мы приближались к эпицентру пожара, тем отчетливее чувствовали запах дыма и невольно вспоминали 2010 год. Тогда Рязанская область горела от засухи, а сейчас — от военной глупости.
– На полигоне в лесу проходили учения, – рассказывают жители Селец. – Военные стреляли трассерами, а он скачет по земле. Сушь стоит страшная, трава как солома. И через каждые 200 метров все загорается.
– А военные не понимали, что в 30-градусную жару это пожароопасно?
– Не понимали, конечно. Откуда им понять? Шойгу дал приказ выполнить. У нас же над каждым солдатом по 150 начальников.
Жители Селец, которым приходится делить территорию с военной частью и полигоном ВДВ, на соседей своих жалуются постоянно. Да только жалобы эти никому не интересны. Дело в том, что во время учений, когда на полигоне взрывают снаряды, у людей дрожат стекла в домах и трещат по швам кирпичные стены. А в 2017 году появилась информация о строительстве нового полигона для десантников, который должен был приблизиться к населенному пункту практически вплотную. Люди создали петицию, писали письма, обращались во все инстанции. Ответ был один: это земли Министерства обороны, а внешний враг не дремлет, потому ситуация безвыходная и полигон необходим как воздух. Помимо прочих неудобств больше всего жители боялись именно лесных пожаров: по словам местных, военные «поджигают их» практически каждый год, просто не обо всех инцидентах пишут в СМИ. Но какое может быть дело до пожарной безопасности населения, когда надо готовиться к встрече с врагом.
– Пожар произошел на новом полигоне, – предполагают местные жители. – Рано утром начались учения, но стреляли там не долго. Мы сразу увидели дым. Наши (так местные называют сотрудников пожарной охраны в Сельцах. – Прим. ред.) позвонили десантникам, говорят: у вас там пожар, давайте мы приедем, поможем. А те отвечают: не надо, мы сами справимся, все под контролем. Прошло несколько часов, прежде чем военные признали, что у них там никакого контроля нет. Нам говорили: сидите и охраняйте населенный пункт. А как его охранять, если все машины сломаны?
– А кто тушил?
– Солдатики, два вертолета, авиация. А остальные — все пожарные. Десантники тоже, наверное. У военных вообще много техники тут стоит. Но ведь половина не на ходу.
Стоит отметить, что если Сельцам понадобится эвакуация, то даже сам этот процесс может стать смертельной ловушкой для местных жителей. Дело в том, что дорога в этот населенный пункт отсутствует. Но есть направления, больше похожие на зыбучие пески. Нам повезло утопить в них машину прямо рядом с границей военной части, и милые солдатики помогли вынести ее из барханов практически на руках. У немногословных десантников удалось выяснить, что дорога эта единственная, дальше будет еще хуже, пожар не потушили. Четыре километра до Сельцев мы шли пешком со скоростью черепахи, увязая ногами в песке и напрочь уничтожая обувь. Если застрять на такой дороге во время лесного пожара, можно остаться здесь навсегда.
– Машины ломаются у нас постоянно, карданы рвутся даже на внедорожниках, – рассказывает местный житель, положивший на дороге военного значения не одного железного коня. – Как-то ехал по дороге на Белоомут (Московская область. – Прим. ред.), мне сказали — хорошая дорога! А там ямы с меня ростом. Бросил машину, три часа шел до дома пешком.
Местные говорят, что для оказания экстренной медицинской помощи в селе есть медик. «Скорую» в Сельцы вызвать практически нереально, а в военную медсанчасть гражданских не принимают. Если кому-то становится плохо, просят соседа на внедорожнике довезти до асфальта, а там уже пациента «принимает» скорая помощь.
– Помню, стало мужу плохо, вызвала «скорую», – вспоминает местная жительница. – Они ехали два часа. Хорошо, с собой лекарства были, мужа откачала. Врачи приехали, мы с ними поздоровались, узнали, как друг у друга дела. Нет, к ним у меня какие могут быть претензии? Вы не представляете себе, что тут происходит весной и осенью — внедорожники проехать не могут. Причем раньше к Сельцам была неплохая деревенская дорога — ее всю разбили БТРами и танками. На Белоомут у нас было три дороги! Верхняя, нижняя и средняя. Сперва они угробили одну, потом другую, а затем и третью. Вы думаете, они хоть одну починили для гражданского населения? Они прямо через Сельцы гоняют сотнями единиц военную технику. Разбили все мосты, проехать страшно по ним. Но они же только ломают и ничего не чинят. Как-то была я свидетелем самого бесполезного действия со стороны военных: сперва они на поляне ползали одуванчики стригли, а когда трава пожухла — красили ее в зеленый цвет.
– Лучше бы мост починили, это хотя бы полезно...
– Боюсь, мост командир бы не оценил. То ли дело — покрашенная трава.
Ломают военные в Сельцах не только дороги и мосты. Например, они копают себе без ограничений землянки в тех местах, где проходит газопровод и стоят таблички «копать запрещено». Кроме того, местные предполагают, что на территории военной части ведется незаконная добыча песка, причем делается это вдоль берега Оки, где нерестится рыба. К слову, местным жителям запрещено в этих местах шуметь, парковать машины, загрязнять окружающую среду.
– Мы говорили с начальником рыбхоза, он хороший мужик, – отмечают жители Селец. – Он бы и рад помочь, но кому жаловаться и на кого? Президенту? На военных? Они ведут себя так, словно им никто не указ.
Складывается ощущение, что единственная польза, которую военные приносят в этих краях, это выручка местному магазину продуктов. Впрочем, жители Селец этому не рады: из-за высокого спроса и платежеспособности десантников цены на продовольствие здесь весьма не сельские.
– Привыкли все ругать военных, а чем уж они особо мешают-то? – задается вопросом продавец в магазине.
– Например, тем, что из-за тяжелой техники рвутся провода и село сидит без электричества...
– Эти разрывы были всегда, – парирует «адвокат» военных. – Просто люди местные привыкли жить обособленно, они не принимают ничего нового, что пытается проникнуть на их территорию, не пытаются приспособиться и ужиться.
Пожары вокруг Селец сложно назвать явлением новым. И ужиться с этой опасностью тоже невозможно. Наверное, именно поэтому вокруг села все перекопано, а на речке круглосуточно стоит водяная помпа, чтобы если что сразу заправить пожарную машину.
– На наших мужчин, которые сейчас там тушат пожар, невозможно смотреть без слез, –рассказывает местная жительница. – Они спят по три часа в сутки. Приходят ночью, отключаются, снова встают и идут туда. Для Селец, говорят, сейчас угрозы пожара нет. Но это как, до первого порыва ветра в нашу сторону? Вот мне сейчас позвонили и сказали: «У нас пи…! Огонь идет. Ветер на Шехмино...» Так что объявленная чрезвычайная ситуация в Рыбновском районе — это не просто так.
Местные жители не устают вспоминать пожар 2010 года. Как они на руках выносили детей из домов ночью, когда объявили эвакуацию. Как собирали ценные вещи и уходили к реке, где стояли всю ночь и в ужасе смотрели на приближающееся красное зарево лесного пожара.
– Огонь от ближайшего дома остановился в 300 метрах, – рассказывает местная жительница. – Кто на речку побежал, у воды спасаться, а местные бабульки взяли иконы и пошли к огню. На коленях стояли возле леса, плакали, молились. Я не знаю, что там произошло, но в какой-то момент переменился ветер и пожар понесло в другую сторону от села.
Пока мы общались с жителями в Сельцах, появилась информация о том, что в Шехмине объявлено чрезвычайное положение и жителям деревни дают два часа на эвакуацию. Число очагов возгорания, вероятно из-за сильного ветра, за несколько часов увеличилось вдвое (по данным онлайн-ресурса «Космоснимки – Карта лесных пожаров»).
– Ну и что? У нас вот два дня назад объявили ЧС, и что, вы видите, что нас отсюда эвакуировали? – смеются местные. – Ничего этого не будет. В наших краях чрезвычайное положение с апреля по сентябрь. Лес, жара, для пожара хватит и одной искры.
На обратном пути мы заехали в Шехмино, чтобы узнать, как проходит эвакуация. Оказалось, что местные слышали об этом из новостей, но никакого сигнала тревоги в самой деревне не объявляли. Поэтому и эвакуацию никто не планирует. Зато слова своих братьев по несчастью о неприятном соседстве с военным полигоном подтвердили. Проблемы в Шехмине все те же: пожары, оборванные провода электропередачи. Только на дорогу местные пожаловаться не могут: здесь довольно ровный асфальт, на котором отчетливо видны свежие «заплатки».
Военные говорят: угрозы пожара для жителей населенных пунктов нет. Люди им, конечно же, больше не верят. А мы в свою очередь убеждены, что угроза будет до тех пор, пока гражданским на каждом шагу напоминают «беречь лес от огня», а военным отдают приказы поливать огнем сухую траву в шаге от населенных пунктов.
Дарья Копосова