2 балла
13 января 2017 11:51
8045

Место преступления — Рязань. Один день с экспертом-криминалистом

Место преступления — Рязань. Один день с экспертом-криминалистом

Здесь все по-настоящему. Настоящие следователи и настоящие эксперты-криминалисты. Они собирают улики на местах преступления и по кусочкам, по осколкам, отпечаткам и каплям крови восстанавливают всю картину происшествия. Многие привыкли их ругать, в то время как по статистике у них практически стопроцентная раскрываемость. Их работа — это не кино, основанное на реальных событиях, а сами события.

Корреспонденту YA62.ru удалось провести целый день с экспертом-криминалистом следственного комитета Антоном Тихоновым, который не только рассказал, но и показал, как раскрываются самые сложные и страшные преступления.


22:00

Вызвать эксперта-криминалиста на задание могут в любое время дня и ночи. Потому что, чем быстрее будут собраны улики и проведены все необходимые экспертные исследования, тем скорее преступник будет пойман. Это и называется «поймать по горячим следам». Наверное, многие помнят нашумевшее дело об убийстве таксиста, которое случилось в начале весны 2015 года? Вот, как все это было.

— Сижу я, помню, 8 марта вечером дома, и часов в десять меня вызывают, — вспоминает Антон Тихонов, старший эксперт отдела криминалистики следственного управления СКР по Рязанской области. — Я приезжаю в управление, где беру необходимую криминалистическую технику. Садимся с коллегами в ПКЛ — передвижную криминалистическую лабораторию — и выезжаем на место преступления.

А местом этим была улица Прижелезнодорожная. В такое время года темнеет рано и криминалистам приходится работать в ночном режиме: на неосвещенном участке разворачивается и выставляется световая башня, чтобы эксперты имели возможность все досконально осмотреть.

Фото 1 Место преступления.jpg


23:00

На момент приезда криминалистов, на месте преступления уже работают сотрудники полиции. Им доложили, что была обнаружена подозрительная машина. Дальнобойщики и люди, которые там постоянно ходят, обратили внимание, что уже второй день стоит на обочине автомобиль. Вызванные для проверки сотрудники правоохранительных органов обнаружили на машине следы ДТП. И первой версией был угон: украли, покатались и бросили. Однако внимание оперативников привлекли стекла автомобиля: они были то ли тонированные, то ли, что больше походило на правду, закопченные. Когда полицейские открыли двери, то увидели тело: полуобгоревший труп в обугленной изнутри машине.

Теперь на первый план должны были выйти эксперты-криминалисты.

— Осматривали машину, искали следы рук преступников, возможно чью-то кровь, — объясняет Антон. — Для этих целей есть отличное устройство — источник экспертного света, с помощью которого можно найти разного рода биологические следы непосредственно на месте преступления, не подвергая поверхности предметов специальной обработке.

Фото 2 Ультрафиолетовый фонарик.jpg


00:00

Следователь пишет протокол и следственные действия в виде осмотра обретают процессуальный образ. А криминалист ищет, обнаруживает и изымает вещественные доказательства с места преступления. Полный спектр следов, и чем он полнее, тем четче вырисовывается картина. В данном случае была обнаружена кровь преступника. Эксперт смоделировал ситуацию, которая могла происходить в салоне автомобиля.

— Позже, уже после проведения экспертизы, обнаруженные следы крови превратились в серьезную улику для следствия, — рассказывает эксперт. — Как выяснилось, кровь принадлежала одному из преступников, который поранился во время совершения убийства.

Фото 3 Кровь на смартфоне.jpg


01:00

Помимо следов крови, в машине были обнаружены следы рук, рядом с машиной валялись окурки, с которых всегда можно собрать ДНК, микроволокна ткани одежды подозреваемых. Эксперты также забрали на проверку все возможные электронные носители данных: флэшки, карточки памяти, телефоны, для того, чтобы отследить контакты человека. Сам автомобиль также изъяли, чтобы досконально его изучить.

— Каждый раз с места преступления стараемся собрать как можно больше улик, потому что в противном случае достать их будет уже неоткуда, — поясняет Антон Тихонов, скрупулезный, как и, пожалуй, все представители этой профессии.

Фото 4 Улика.jpg


07:00

На месте преступления эксперты пробыли с 23:00 до 7:00. Работа криминалиста требует тщательности, сбор доказательств проходит долго и кропотливо.

— Помимо самого места преступления зачастую необходимо осмотреть также и прилегающую территорию на предмет обнаружения иных улик, — поясняет эксперт. — Часто осмотр места преступления длится несколько часов.

Фото 5 Осмотр прилегающей территории.jpg


08:00

После того, как сбор улик завершился, они, в упакованном виде, отправляются следователю, который и назначает экспертизу. И только после этого снова попадают в руки эксперту. К слову, упаковка каждой улики опечатывается с двух сторон, чтобы никто ничего не мог подменить или изъять. После исследования, вещдок снова упаковывается и возвращается следователю.

С конвертом приходит и постановление. Эксперт изучает его, чтобы понять, какие вопросы перед ним ставятся и что он должен выяснить, исследуя ту или иную улику. Из упаковки достается улика, и фиксируется ее внешний вид: фотографируется, измеряется линейкой.

После чего, к примеру, изъятый след пальца руки сравнивается с массивом дактилокарт, имеющихся в базе данных.

— Что касается следов крови, то я могу высказать предположение, является ли это кровью, а вот выделить генетический профиль, необходимый для идентификации преступника — задача экспертов-генетиков. Определением того, принадлежит ли одежде преступника та нитка, которая была найдена на сидении, занимается криминалистическая лаборатория исследования материалов, веществ, изделий — КрИМВИ.

Фото 6 Изучение улик.jpg


09:00

На уликах, которые обнаружены на месте преступления, в первую очередь, следует искать следы рук. Для этого есть специальные порошки, которые наносятся на поверхность. После чего отпечатки изымаются, обрабатываются, фиксируются и сравниваются либо с уже имеющимися в базе, либо взятыми у подозреваемых.

Однако в распоряжении следственного управления СКР по Рязанской области есть и своя гордость: цианакрилатная камера для работы со следами рук. Она нужна, чтобы еще более качественно выявлять на объекте отпечатки пальцев. Внутрь нее помещаются вещдоки, на которых после обработки появляются все следы в виде белого налета, оставленные теми, кто трогал эти предметы.

— В среднем вещь там находится полчаса, за ней постоянно ведется наблюдение, и как только следы проявляются, она извлекается и снимаются отпечатки. Чем хорош такой способ выявления отпечатков? Нет никакого механического воздействия на след, и он отображается наиболее полно и четко, — не без гордости отмечает Антон Тихонов.

Фото 7 Техника.jpg


10:00

Если продолжать говорить о криминалистической технике, то Антон признается, что на местах преступления его очень выручает источник экспертного света, которым можно найти разного рода следы не отходя от места преступления.

— И как я раньше без него работал?

— Но, ведь как-то же работали.

— Работали. Я, когда учился, в 90-е годы, беднота была, никаких технологий. И преподаватели на пальцах объясняли, как и что нужно делать на месте преступления, чтобы собрать невидимые глазу улики. И чем ценны эти знания теперь? Как говорили нам наши учителя: приведите к нам в отдел работать иностранца и поместите его в экстремальные условия, так он же не сделает ничего. А вы? Вот нет у вас дактилоскопического порошка, но вы же можете взять какую-нибудь щепку, поджечь ее, покоптить на предполагаемую поверхность и снять отпечаток пальца.

Казалось бы, сейчас такие изощренные народные методы уже и не нужны. Но наши криминалисты их отлично знают и сумеют воспользоваться в непредвиденной ситуации. Как говорится, «а вдруг».

Фото 8 Отпечатки пальцев.jpg


11:00

Одними из самых сложных являются портретные экспертизы и составление фоторобота. На языке профессиональной терминологии это называется «субъективный портрет», потому что люди, со слов которых он создается, рассказывают о внешности так, как отразилось в их сознании.

— Иногда свидетели таких типов описывают невозможных, что я им говорю: таких людей не бывает! А они мне: бывает, мы сами его своими глазами видели!

И приходится делать скидку на то, что составление фоторобота — это долгий, муторный процесс, и люди устают, глаз замыливается. Но в итоге удается добиться необходимого эффекта, чтобы субъективный портрет совпадал-таки более-менее с объективным.

Фото 9 Составление фоторобота.jpg


12:00

В криминалистике есть несколько видов фотосъемки: обзорная, ориентирующая и узловая-детальная. Все они используются на практике, чтобы перенести картину преступления в электронный вид и сохранить не только в форме фотографий, но и в виде так называемых 3D-туров.

— Мы создаем их не каждый раз, в основном — по самым громким сложным делам. Они нужны для наглядности. Так и нам, и следователям, и судье легче работать в материалами и представить картину преступления.

3D-тур похож на компьютерную игру от первого лица в жанре квест. Можно передвигаться по локациям, делать их обзор и рассматривать детали места преступления.

Фото 10 3D.jpg


13:00

Не спросить о сериале «След», который самозабвенно снимают отечественные кинопроизводители, было невозможно. Я долго ходила вокруг да около и, наконец, задала поставила вопрос ребром: правда или вымысел?

— Ерунда этот ваш «След». Что-то из разряда научной фантастики. Я не отрицаю, современные технологии шагнули далеко вперед, у нас у самих есть такое оборудование, которое просто не оставляет преступникам шансов, но не до такой же степени. Если хотите посмотреть действительно правдоподобный фильм про работу экспертов-криминалистов, то советую «Место преступления». Вот их работа больше всего похожа на правду.

Что же до технологий, которые находятся в руках рязанских криминалистов, то Антон Тихонов поделился одним секретом. Есть у него такая химия, которая обнаруживает следы крови в концентрации нескольких молекул.

— Даже если пятно крови замыть?

— Даже если вещи постирали с порошком! — гордо заявляет Антон. — Был случай: поножовщина в одном из кафе в области. Там столовым ножом хотели потерпевшему ухо отрезать. На место происшествия криминалисты попали спустя две недели и благодаря этой чудо-химии смогли найти тот самый нож, который к тому моменту уже неоднократно использовался и мылся в посудомоечной машине. Причем на орудии обнаружили как ДНК потерпевшего, так и подозреваемого.

Фото 11 Техника.jpg


14:00

Есть у наших криминалистов и еще одна масштабная гордость. Машину-криминалистическую лабораторию сотрудники отдела криминалистики ласково называют «крокодил». Почему?

— Потому что он какой-то несуразный и, кажется, похож на крокодила.

— У него странное выражение лица.

— Грустное. Это грустная машина. И на ней очень грустно ездить.

— Да у вас вообще, надо сказать, работа не веселая.

В машине два кабинета: для следователя и для криминалиста. Когда она находится в рабочем режиме, то в ней стоят компьютеры, необходимая техника. В комнате эксперта многочисленные «тревожные чемоданчики», в которых хранятся все необходимые для сбора улик вещи от лупы до мини-цианакрилатной камеры.

Фото 12 Крокодил.jpg


15:00

Прощаясь, Антон Тихонов говорит:

— Мы раскрываем все преступления.

— Хорошо, — отвечаю ему я.

— Не «хорошо», а так оно и есть.

— Так и запишем.


P. S. Впоследствии убийство таксиста удалось раскрыть не только благодаря работе оперативных служб, которая остается в строжайшем секрете, но и в результате грамотно спланированных следственных действий и проведенных экспертных исследований. Были установлены лица, убившие таксиста. Их нашли и задержали в течение трех недель.

Дело обстояло так

Денег нет, а всем хочется красивой жизни. И первоначальный план был таков: грабить квартиры беспечных граждан. Два или три раза они ходили на дело, но в квартиры их, естественно, никто не пускал. Потом решили: будем грабить таксистов. И с нелепой просьбой «отвези нас в Московскую область» стали обращаться к «бомбилам». Бдительные водители в ответ требовали сперва показать деньги. А так как денег у находчивых преступников не было, то и показывать было нечего. 

И вот, один несчастный по доброте душевной соглашается их отвезти. Где-то в Луховицах они его убивают, сами тоже все порезались, одежда в крови. В итоге труп таксиста они положили на заднее сидение машины и вместе с ним вернулись из Московской области в Рязань. Здесь они попали в ДТП, поцарапав машину о столб, и решили сжечь, уничтожив все следы. Подожгли салон, плотно закрыли двери и скрылись с места преступления. Но не учли, что из-за отсутствия подачи воздуха, огонь внутри не разгорится. Таким образом, следы они замести толком не смогли, что сработало следователям на руку.

В декабре 2016 года убийцам огласили приговор. Преступники получили 33 года заключения на двоих.

Дарья <Холмс> Копосова

Самое интересное – в Telegram-канале «Новости Рязани». Подписывайтесь!

Вам может понравиться

Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт