Большой проект портала YA62.ru «Окраины», длившийся с мая по октябрь и вместивший в себя 16 статей и более двух десятков проверенных микрорайонов и поселков, завершился. Теперь настало время подведения итогов, обнародования выводов и отчета о достижениях.
Зачем?
На протяжении всего проекта нас спрашивали, для чего мы его затеяли. Целей было сразу несколько. Главная из них — обратить внимание общественности (как властей, так и обычных рязанцев) на проблемы окраин. Ведь о том, как живут люди на краю Рязани, за исключением аварий и криминальных хроник, практически ничего не говорится. Нам хотелось помочь решить локальные людские проблемы на местах и показать, что они не брошены и не забыты. И если на них все плюнули, как минимум нам, журналистам YA62.ru, не все равно и мы готовы прийти на помощь.
Второе — мы хотели создать некий путеводитель для жителей Рязани, выбирающих себе квартиру. Не секрет, что очень часто люди при выборе жилья склонны смотреть на площадь квартиры и ремонт в ней, но совершенно не обращать внимание на район, в котором она находится. Очень часто такая недальновидность оборачивается многолетними трудно решаемыми проблемами. Ведь если вы купили просторную квартиру с хорошим ремонтом в условном Семчине, будьте готовы к затопленному канализационными стоками двору-парковке с микроскопической пластмассовой детской площадкой и полному отсутствию социальной инфраструктуры.
Третья цель — сугубо эгоистичная. Мы хотели изучить город до мельчайших подробностей, чтобы затем использовать накопленный материал в нашей дальнейшей работе. Ведь знание города, понимание проблем его жителей — очень важный журналистский «скилл».
Кто «победил» и кто «проиграл»?
Как и в случае с нашей инспекцией городов Рязанской области, мы решили использовать прием рейтингования. Не секрет, что люди любят различные рейтинги и хит-парады, это не только привлекает внимание читателей, но и позволяет сделать любое большое исследование более предметным, осязаемым и понятным. Сразу отметим, что наш рейтинг комфорта рязанских окраин можно признать в высшей степени условным, а его результаты просим не принимать близко к сердцу. Тем не менее этот рейтинг-мнение мы готовы отстаивать и обосновывать.
Но для начала давайте вспомним, как он выглядит:
1. Голенчино — 48 баллов.
2. Борки — 46 баллов.
3. Дягилево — 44 балла.
5. Шлаковый — 41 балл*.
6. Октябрьский городок — 41 балл.
7. Мехзавод — 39 баллов.
8. Южный — 34 балла.
9. Мервино — 32 балла.
10. Ворошиловка — 31 балл.
11. Юбилейный — 27 баллов.
12. Агропром — 26 баллов.
13. Храпово и Божатково — 25 баллов.
14. Семчино — 22 балла.
15. Соколовка — 21 балл.
16. Строитель — 20 баллов.
*При равенстве очков выше стоит микрорайон, набравший большую сумму баллов в номинациях «Транспортная доступность» и «Социальная инфраструктура».
Как видно, «победу одержало» Голенчино в лице своего многоэтажного ядра микрорайона Братиславский. Мы действительно считаем, что этот очень зеленый микрорайон с вполне приличными дворами, дорогами и транспортной инфраструктурой можно назвать самой комфортной рязанской окраиной.
На другом полюсе рейтинга тройка аутсайдеров — Семчино, Соколовка и Строитель. И если построенные на «промышленных отшибах» Соколовка и Строитель — жертвы советских градостроительных ошибок, то Семчино — это результат новейшего коррупционного беспредела, царящего в рязанской строительной отрасли. Когда вполне нормальным явлением считается сдача голых бетонных коробок не только без школ, детсадов, тротуаров, зеленых зон, ливневок, но даже без элементарной канализации.
Каковы результаты?
Мелких «побед» в виде убранных мусорных куч, закрытых разливаек, засеянных газонов, заделанных ям довольно много. Зачастую проблемы решались мэрией еще до выхода статьи в свет — сразу после нашего официального запроса.
Крупные инфраструктурные проблемы, естественно, остались на своих местах. Было бы глупо думать, что после наших статей в городе тут же начнут появляться крутые общественные пространства, будут закуплены современные троллейбусы и автобусы, дворы из запаркованных чудищ превратятся в сады, а вместо микрорайонов из 25-этажных уродцев застройщики вдруг начнут строить смешанные «спально-деловые» кварталы европейского образца. Но внимание к проблемам мы, несомненно, привлекли.
Надо ли брать квартиру в человейнике на 30 этажей без инфраструктуры? Так ли хороши дворы-парковки, где детям отводится 5%, а автомобилям 95%? Стоит ли ставить свой автомобиль на газон под окном? Нужны ли городу тысячи маршруток или это путь к полной деградации всей транспортной системы? Надеемся, что наши постоянные читатели твердо знают ответы на эти вопросы.
Отдельно хочется отметить взаимодействие с администрацией города. За эти пять месяцев мы завалили их вопросами от себя и от жителей окраин и на большую часть получили ответы в срок. Так что вместе с нами над проектом хорошо поработала и пресс-служба мэрии, за что ей большое, неироничное спасибо.
А где Канищево, Дашково-Песочня и Приокский?
В комментариях нас постоянно приглашали в рязанские районы-гиганты — Дашково-Песочню, Московский, Канищево. Мы всем вежливо объясняли, что эти «города в городе» совсем не подходят под формат нашего проекта. Ведь наша задача была изучить жизнь в отдаленных, во многом забытых окраинах, а не в густонаселенных спальных микрорайонах. Однако количество «заявок» от рязанцев натолкнуло нас на мысль, что проинспектировать «гигантов» тоже стоит, но в рамках другого проекта. Вполне возможно, мы сделаем это будущим летом…
P. S.
Проект «Окраины» вызвал большой отклик рязанцев. Перед каждой нашей поездкой в новый поселок местные жители сообщали нам о проблемах их района и с готовностью выступали «экскурсоводами» для журналистов. В некоторых поселках к приезду журналистов YA62.ru жители даже организовывали импровизированные «сельские сходы».
Команда YA62.ru выражает благодарность всем жителям рязанских окраин, помогавшим нам делать этот цикл, а также нашим читателям, проявившим живой интерес к жизни отдаленных районов Рязани.
Александр Мойсеюк