18 октября 2018, 09:18 14933

«Окраины». Эпизод 15: Юбилейный

«Окраины». Эпизод 15: Юбилейный

Юбилейный, он же Птичник, предпоследний и самый маленький по территории поселок, который мы проверяем в рамках проекта «Окраины». Он располагается на «задворках» огромного района Московский между улицей Костычева и Южной окружной дорогой и представляет собой обособленный жилой микрорайон с десятком многоквартирных домов.


Из истории

Об истории поселка Юбилейный в интернете не написано ни строчки. Зато многое еще помнят местные жители, которые поселились здесь практически с его основания.

Появлением своим Юбилейный обязан Рязанской птицефабрике, которая более известна многим как «Бройлер Рязани». Предприятие было построено в начале 80-х годов, тогда же появилось и первое жилье для сотрудников фабрики – несколько пятиэтажных домов.

По воспоминаниям местных жителей, первый дом был заселен в 1982 году.

Все жилье строилось на деньги птицефабрики. Также предприятие выступило инициатором возведения ДК Птицеводов, где проходили все праздничные мероприятия. Рядом с домом культуры было построено еще одно здание, долгое время являвшееся магазином. Позже в нем хотели сделать музей истории птицефабрики, но воплотить идею в жизнь не вышло. Сейчас, по словам жителей, в здании располагается производство пластилина, которое здорово портит воздух.

Почему поселок принято называть Юбилейным – местные не знают. Но рассказывают, что сами зовут свой микрорайон – Простоквашино. Потому что, стоит выйти за дома, вид как в деревне.

0 История.JPG


Ямы и ухабы

В поселке Юбилейный всего две улицы – Зафабричная и Птицеводов. Асфальтовое покрытие на обеих улицах оставляет желать лучшего. Видно, что ямочный ремонт сюда периодически заглядывает, а вот о капитальном жители этого рязанского закутка могут лишь мечтать.

1 ямы на улице птицеводов.JPG

Ровно такая же ситуация с тротуарами и внутридворовыми проездами. Ремонта большинство из них не видело с момента укладки.

2 тротуары в юбилейном.JPG


Люди жалуются

Как и в любом другом микрорайоне города, жители поселка Юбилейный жалуются на дороги. Причем не на ямы в частности, а на инфраструктуру в целом. Самым ярким примером можно назвать «перешеек» между Юбилейным и Московским, на котором тротуар по высоте сровнялся с дорогой. 

– Мы каждый день ходим по этому тротуару с ребенком, – отмечает жительница Юбилейного. – И мне все время страшно, что навстречу вылетит машина и заедет на тротуар, потому что выглядит он как продолжение дороги.

2.2. Дороги.JPG

На вопрос о дорогах в Юбилейном администрация ответила следующее:

«В весенний период текущего года выполнены работы по заделке выбоин на участках автодорог по ул. Птицеводов и ул. Зафабричной в пос. Юбилейный на общей площади 355 кв. м. В случае образования новых выбоин на указанных участках автодорог, работы по их устранению будут выполнены. Вопрос включения данных участков автодорог в перечень объектов по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог на 2019 год в рамках реализации муниципальной программы «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани» на 20162022 годы будет рассмотрен исходя из объема выделенных средств».


МарХРЮтчики

Свинство водителей маршруток известно каждому рязанцу. Но есть места в городе, где это явление переходит всякие рамки. Одним из таких мест является Голенчино, где у Психбольницы водители устроили настоящий мусорный полигон. Мы думали, что по степени свинства «голенчинские» маршрутчики останутся непревзойденными. Как же мы ошибались…

3 помойка на конечной.JPG

Большое счастье, что конечная маршруток в Юбилейном удалена от жилых домов и эти виды, а главное запахи, до жителей не доносятся. Ну а водителей маршруток №68 и №95 можно поздравить. Они чемпионы!


На данное заявление администрация Рязани отреагировала незамедлительно:

«Силами муниципального учреждения «Дирекция благоустройства города» выполняются работы по механизированной уборке проезжей части разворотного круга на ул. Юбилейной, выполняется сбор случайного мусора в зеленой зоне. Кроме этого, территория убирается в рамках мероприятий осеннего месячника по благоустройству города. При обследовании разворотного круга на ООТ «Пос. Юбилейный» префектурой Московского района установлено, что отсутствуют урны для сбора мусора и мобильные туалетные кабины (автономные туалетные модули). Информация об устранении выявленных нарушений направлена в управление благоустройства города».

 

ДК Птицеводов и пятиэтажка-«обрубок»

Ядром поселка и когда-то главным местом досуга местных жителей является ДК Птицеводов – весьма примечательное здание с большой территорией вокруг. Сейчас и само здание, и особенно прилегающие площади находятся в плачевном состоянии. Асфальт разрушен, повсюду мусор, кусты разрослись до невероятных размеров и грозят поглотить все пространство вокруг ДК.

4 ДК птицеводов.JPG

Еще рядом с домом культуры стоит весьма интересная одноподъездная пятиэтажка. Такая «архитектура» журналиcтам YA62.ru до посещения Юбилейного в Рязани еще не встречалась. Такое ощущение, что этот дом-обрубок по каким-то причинам не достроили и решили оставить вот в таком усеченном виде. А может быть, для чего-то большего просто не хватило площади.

5 необычная пятиэтажка.JPG


Люди жалуются

Местные жители крайне обеспокоены судьбой некогда процветающего и творчески заряженного ДК Птицеводов.  

– В этом ДК раньше было много секций, – вспоминает местная жительница. – Я помню еще, что Юля Рокотянская (ныне председатель Рязанской гордумы и глава Рязани. –  Прим. ред.), когда была маленькой, ходила в ДК Птицеводов на балетный кружок. А сегодня в нем только выставки собак проводят.

Жители Юбилейного были бы рады, если бы городские власти нашли возможность привести здание в порядок и наполнить его секциями и кружками для детей и взрослых. 

5.1 ДК Пицеводов.JPG

Однако оказалось, что администрация города никакого отношения к зданию больше не имеет:

«Здание – дворец культуры, расположенное по адресу: г. Рязань, Зафабричная ул., 12 находится в собственности юридического лица, поэтому финансирование работ по его ремонту не представляется возможным».

Недовольны местные не только самим дворцом культуры, но и бардаком вокруг него. Непролазные заросли кустов и мусор создают ощущение, что ДК окончательно заброшен.

5.2 Заросли вокруг ДК.JPG

Ответ администрации таков:

«Специалистами территориального управления — префектуры Московского района неоднократно проводились контрольные мероприятия по обследованию территории, прилегающей к ДК Птицеводов. Собственником данного здания и земельного участка, на котором оно расположено, является ООО «Агрозернотрейд». За нарушения правил благоустройства территории привлечены к административной ответственности директор ДК Птицеводов Шарова О. М. (два протокола), директор ООО «Агрозернотрейд» Крючков Р. А. (два протокола), которым на административной комиссии Московского района назначены наказания в виде административных штрафов».


Дома и дворы

В целом, дворы поселка нельзя назвать ужасными. Здесь не наблюдается массовой газонной парковки, зато есть детские и спортивные площадки разной степени новизны.

6 дворы в Юбилейном.JPG

А еще в Юбилейном возводят новые жилые комплексы, что для подобных удаленных и в известной степени отрезанных районов Рязани – не такое частое явление. И совсем уж уникальна новостройка, расположенная по адресу улица Птицеводов, 4.

Сразу скажем, что мы не знаем и не хотим узнавать, кто застройщик, и эти строки, поверьте, пишем абсолютно бескорыстно. Но результат деятельности строительной компании приятно поражает. Ведь мы так привыкли, что если дом построен на окраине города, то он непременно представляет из себя гигантскую бетонную коробку с убогим запаркованным двором без намека на благоустройство.

Здесь же во дворе сразу несколько детских площадок, полноценная спортплощадка, везде ухоженные газоны. Внутри двора совсем немного машин, потому что парковка вынесена за его пределы. Кроме того, дом 10-этажный. Хотя, наверное, можно было пролоббировать строительство здесь 25-этажного уродца, но почему-то этого делать не стали…

7 новостройка на Птицеводов.JPG

Правда, есть и одно «но». На всех газонах во дворе расставлены по три таблички, две из которых абсолютно правильны, а третья не имеет ничего общего со здравым смыслом.

8 газон.JPG

Для многих это окажется невиданным открытием, но по газонам ходить не только можно, но и нужно. Именно для этого они и предназначены. Не для красоты, не для собак и голубей, а для людей. По ним надо ходить, бегать, на них надо сидеть, устраивать пикники и т. д. Надеемся, что замечательная управляющая компания, которая вырастила такой прекрасный газон, сумеет осознать и эту простую мысль.


Жемчужина Юбилейного

Настоящим сокровищем стоящего на возвышенности Юбилейного можно признать вид, который открывается с высокого берега поселка на пойму Павловки и Плетенки. Идеальное место для тихого созерцательного отдыха.

9 вид на павловку и плетенку.JPG

Однако и среди такой красоты всегда найдутся недочеловеки, которые загадят отличное место отходами своей нехитрой жизнедеятельности.

10 мусор на холме.JPG


Люди жалуются

Жители поселка Юбилейный как никто другой знают, что такое пожары в полях. По словам местных, горит сухостой постоянно. А так как поле находится в непосредственной близости от жилых домов, это вызывает опасения.

– Своими силами такую площадь не окосить, – отметили местные старушки. – На просьбы администрация не очень-то реагирует.

В администрации, в свою очередь, придерживаются иного мнения:

«Механизированный окос травы вдоль дамбы в пос. Юбилейный проводится несколько раз в год силами муниципального учреждения «Дирекция благоустройства города». Содержание земельного участка, в том числе скашивание травы, возлагается на собственника земельного участка. С собственником данного объекта Крючковым Р. А. сотрудниками префектуры Московского района проработан вопрос о недопустимости сжигания сухой травы. При этом травяной покров не должен превышать 20 см.

10.1 Горит сухая трава.JPG

Есть в Юбилейном и еще одна гордость – местный родник, на который за водой приезжают не только местные, но и жители Московского. По словам горожан, вода в нем вкусная и пить ее можно даже некипяченой. Однако у некоторых состав воды вызывает своего рода опасения. В редакцию YA62.ru обратился житель Юбилейного, который предложил проверить родник на чистоту.

10.2 Родник.JPG

Алгоритм проверки рассказывает администрация Рязани:

«Родник в пос. Юбилейный на балансе администрации города не числится. Жители могут самостоятельно подать заявку на исследование воды в лаборатории «Водоканала» или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Рязанской области».


Социальная инфраструктура

С социалкой в Юбилейном все весьма печально. Фактически внутри поселка нет ничего – ни школы, ни детсада, ни почты, ни даже сетевого супермаркета. Отчасти такая «заброшенность» объясняется малыми размерами Юбилейного, а также близостью крупного микрорайона Московский.

Кстати, поселок соединяется с «большой землей» единственной дорогой, в то время как уже давно протоптана еще одна – через овраг. По ней то и дело ходят в том числе школьники. Было бы очень неплохо проложить здесь полноценную пешеходную дорожку с лавочками и освещением. Мэрия, конечно же, на это возразит, что обустроенная пешеходная дорожка имеется. Однако здесь действует универсальное правило, которое городским властям надо выучить: если горожане проложили тропу в обход ваших дорожек, значит, не люди плохие и недисциплинированные, а вы – чиновники и проектировщики – допустили ошибку и обязаны ее исправить.

11 школьник на тропе.JPG

Ответ администрации Рязани:

«В связи с дефицитом средств городского бюджета на выполнение работ по ремонту и строительству тротуаров, возможность строительства тротуара (через овраг) от пос. Юбилейный к МБОУ «Школа №60», МБОУ «Школа №61» и МБДОУ «Детский сад №134» будет рассмотрена в 2019 году в случае дополнительного финансирования мероприятий по ремонту улично-дорожной сети г. Рязани в рамках реализации муниципальной программы «Дорожное хозяйство и развитие транспортной системы в городе Рязани» на 20162022 годы.

Сетей уличного освещения, находящихся в оперативном управлении МБУ «Дирекция благоустройства города», вдоль пешеходной дорожки от ул. Новаторов до ул. Птицеводов не имеется. Для обеспечения уличным освещением данного участка необходимо разработать проектную документацию и выполнить строительство сетей наружного освещения.

Дефицит средств городского бюджета не позволяет в полном объеме удовлетворить потребность в строительстве новых сетей наружного освещения и разработке проектов».


Люди жалуются

Проблема освещения улиц в поселке Юбилейный стоит довольно остро. Хотя бы потому, что даже на основных транспортных осях отсутствуют электрические опоры.

– Раньше, когда все коммуникации относились к птицефабрике и предприятие следило за ними, в поселке было светло, – рассказывает местная жительница. – Потом предприятия не стало, а вместе с ним и света в микрорайоне. В 90-е годы все металлические опоры спилили, сдали на металлолом. С тех пор мы и сидим без света. Сколько раз обращались в администрацию, концов найти не могут – кто должен обеспечивать нас светом. А тем временем у нас темнота, особенно зимой. Детей в школу страшно отпускать.

Ответ администрации:

«По ул. Птицеводов установлено 12 опор со светодиодными светильниками, по ул. Зафабричной – шесть. Бюджетом города на 2018 год денежные средства на реализацию мероприятий по проектированию, строительству и реконструкции сетей наружного освещения в городе Рязани не предусмотрены. Вопрос строительства сетей наружного освещения по вышеуказанному адресу будет рассмотрен дополнительно при условии целевого выделения денежных средств на реализацию мероприятия «Строительство, реконструкция и проектирование сетей наружного освещения» муниципальной программы «Формирование современной городской среды города Рязани» на 20172020 годы».

11.1 Отсутствие освещения.JPG

Еще одной проблемой жители микрорайона называют несвоевременный опил деревьев. По мнению местных, зачастую ветки деревьев висят на проводах, что рано или поздно может привести к замыканию или даже пожару.

11.2 Деревья на проводах.JPG

В администрации Рязани по данному вопросу ответили следующее:

«Обращения граждан по вопросам сноса или обрезки зеленых насаждений по улицам мкр. Юбилейный в администрацию города не поступали. Одновременно управление благоустройства информирует, что за сохранностью и безопасностью эксплуатации воздушных инженерных коммуникаций отвечают эксплуатирующие их организации, которые при необходимости организуют работы по обрезке ветвей зеленых насаждений, несущих угрозу коммуникациям».

  

Итоги и оценки

В ходе проекта «Окраины» команда YA62.ru не только расскажет о жизни и проблемах рязанских отдаленных поселков, но и оценит их по ряду критериев, а также составит «рейтинг комфорта». Итак, переходим к оценкам (здесь и далее по 10-балльной шкале).

Транспортная доступность – 6. 
Две маршрутки для такого маленького поселка – вполне неплохо. Правда, до ближайшего цивилизованного муниципального маршрута приходится идти до улицы Костычева.

Чистота – 5.
В Юбилейном довольно много мусора, но при этом не так пыльно.

Дороги – 4.
Дороги в Юбилейном явно ниже среднего, хотя огромных ям на дорогах встретить не случилось.

Общественные пространства, пешеходная инфраструктура – 4.
Тротуары в поселке есть, а вот с единственным общественным пространством – территорией вокруг ДК Птицеводов – полная беда. Она фактически заброшена.

Социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники) – 2.
Никаких благ цивилизации в поселке нет. Спасает только соседство с Московским.

Сфера услуг (магазины, кафе, банки) – 1.
С этим показателем тоже полный провал.

Экология – 5.
Еще недавно можно было сказать, что экологических проблем поселок не испытывает, но этим летом в непосредственной близости от Юбилейного начал тлеть тот самый помет...

Итоговая оценка: 27.

 

Рейтинг комфорта рязанских окраин:

1.   Голенчино – 48 баллов.

2.   Борки – 46 баллов.

3.   Дягилево – 44 балла.

4.   Недостоево – 43 балла.

5.   Шлаковый – 41 балл*.

6.   Октябрьский городок – 41 балл.

7.   Мехзавод – 39 баллов.

8.   Южный – 34 балла.

9.   Мервино – 32 балла.

10. Ворошиловка – 31 балл.

11. Юбилейный – 27 баллов.

12. Агропром – 26 баллов.

13. Семчино – 22 балла.

14. Соколовка – 21 балл.

15. Строитель – 20 баллов.

*При равенстве очков выше стоит микрорайон, набравший большую сумму баллов в номинациях «Транспортная доступность» и «Социальная инфраструктура». В случае если и эти показатели идентичны, определяющим становится критерий «Экология».


Большой фоторепортаж из Юбилейного доступен по ссылке.

Заключительная серия проекта «Окраины» будет посвящена поселкам Храпово и Божатково.


Текст: Дарья Копосова, Александр Мойсеюк

Фото: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова


Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!

Еще по этой же теме

Архив новостей