31 мая 2018, 15:20 20759

«Окраины». Эпизод 2: Шлаковый

«Окраины». Эпизод 2: Шлаковый

После крайнего северо-запада команда YA62.ru двинулась на юго-восток Рязани. Во второй серии проекта Окраины мы расскажем вам о жизни поселков Шлаковый и Никуличи.

 

Из истории

Поселок Шлаковый (или совсем по-простому – Шлачка) назван так из-за шлакоблочных домов, которыми он застраивался в середине 50-х годов. Поначалу название «Шлаковый» было народным и ни в каких официальных документах не фигурировало. Так рязанцы называли целую группу поселков, расположившихся на юго-восточной окраине города, за железной дорогой.

Селились в новом районе города рабочие многочисленных предприятий, которые как грибы после дождя росли на Куйбышевском шоссе и улице Циолковского (Ямской).

Одной из главных вех в истории Шлакового стала сдача в эксплуатацию в 1956 году 192-метровой телевышки, которая до сих пор является главной доминантой района.

телевышка.JPG

Большой проблемой Шлакового 50-х и 60-х годов был железнодорожный переезд, располагавшийся на месте действующего путепровода. Через него невозможно было пустить троллейбусы, которые были вынуждены разворачиваться на круге близ нынешнего стадиона «Золотые купола». При этом быстро растущий район остро нуждался в электротранспорте. И решение было найдено!

 32293_600.jpg

Троллейбусы поехали по Халтурина и по улицам внутри поселка Шлаковый – Матросова, Ломоносова, Трудовой и Телевизионной. Эта линия просуществовала недолго – с 1973 по 1977 годы. В октябре 77-го сдали путепровод на Куйбышевском шоссе, и троллейбусы пустили напрямую с улицы Циолковского. А линия внутри Шлакового потеряла актуальность и через некоторое время была демонтирована, а потом забыта.

 130327_600.gif

 

Улица Халтурина и зеленые зоны

Северную границу поселка Шлаковый образует улица Халтурина. Когда идешь по ней, сразу бросается в глаза ровная проезжая часть и кошмарный убитый тротуар. То есть городские власти, отремонтировав асфальт для автомобилистов, о «безлошадных» гражданах попросту забыли. Это еще раз доказывает, что пешеходы в Рязани – это люди второго сорта.

Коллаж 2 халтурина.JPG

С запада у поселка «зеленая» граница – это Скорбященское кладбище и Мемориальный парк. И, учитывая, что внутри Шлакового парков и скверов нет и в помине – такое соседство для шлаковцев весьма кстати. Особенно для жителей Старообрядческого проезда и окрестностей, которые вполне могут использовать парк для прогулок.

Коллаж 3 мемориальный парк.JPG

При этом рекреационный потенциал у самого поселка, стоящего на прудах, довольно велик. Однако никаким благоустройством водоемов здесь даже не пахнет. Хотя оба шлаковских пруда стоят вплотную к новостройкам и при должной социальной ответственности застройщиков, а также небезразличии администрации Рязани водоемы можно было превратить в прекрасные зоны отдыха. Сейчас же они представляют собой замусоренные и заросшие пространства, гулять рядом с которыми не то что неприятно, но даже опасно.

Коллаж 4 пруд.JPG


Люди жалуются

Возмущение у жителей Шлакового вызывает остановка «Теплоприбор» и все, что находится вокруг нее. Убитые тротуары, изуродованные заборчики возле мини-сквера, десятилетиями не знающие ремонта дороги возле магазина. Во время дождя, а также по весне и осени остановка «Теплоприбор» становится грязевой ямой, обойти которую нет возможности.

Фото 1 Остановка Теплоприбор.JPG

– Посмотрите, вот этот клочок зелени за остановкой местные власти окрестили увесистым словом «сквер» и решили, что этого для жителей Шлакового вполне достаточно, – рассказывает местная жительница Екатерина. – Более того, тут постоянно ездят машины, а вокруг так называемого сквера выстраивается стихийный продуктовый рынок. Так что местом отдыха эту точку назвать очень сложно.

Фото 2 Сквер на Трудовой.JPG

Дорога, идущая между сквером и магазином, вдребезги разбита. И, так как тротуаров рядом с ней нет, становится не очень понятно, для кого эта дорога – для автомобилистов или пешеходов? Поэтому ею пользуются все.

– Сколько лет здесь стою, никогда не помню, чтобы ее чинили, – рассказывает продавец овощей. – Особенно зимой катастрофа: идет бабка, за ней машина едет, тут ямы, все во льду, бабка падает. И так каждый день.

Фото 3 Грузин с овощами.JPG

Фото 4 Ямы возле магазина.JPG

Наиболее активные местные жители пытались выяснить, когда будет починена дорога. Из администрации пришла отписка: мол, территория принадлежит третьим лицам, которые и должны следить за состоянием дорожного полотна. Однако, как удалось выяснить жителям Шлакового, согласно Росреестру, эта дорога находится на балансе управления благоустройства города. Но, видимо, властям Рязани проще совсем отказаться от объекта, чем починить злосчастные 50 метров асфальта. Как говорится, нет дороги – нет проблемы.

Если заглянуть за угол и выйти на улицу Трудовую, то там тоже стоит магазин. Вот только тротуар возле него выглядит совсем иначе.

– Плитку уложили и лавочки здесь поставили владельцы торгового центра за свой счет, – рассказывает Екатерина, которая согласилась провести по поселку небольшую экскурсию. – И так как с детьми у нас тут пойти некуда, все приходят сюда и гуляют по этой площадке. Здесь многие дети Шлачки делают свои первые шаги.

Фото 4.1 Здесь дети делают первые шаги.JPG

А еще местные жители пожаловались в редакцию YA62.ru на то, что власти открыли во дворе хоккейную коробку и при этом ни разу зимой ее не заливали. На недовольства шлаковцев ответил префект Октябрьского района Александр Селиванов.

– Это неправда, – отмечает префект. – Я работаю в должности три года, и каждую зиму каток заливается. Причем не один раз. Потому что бывает так, что дети выходят на каток сразу после заливки, когда лед еще не застыл, и на поверхности образуются следы от ног. Приходится перезаливать снова. Прекрасно понимаем, что площадка нуждается в освещении. И мы продолжаем вести работу по улучшению данной игровой зоны.

4.2 Каток.jpg

 

Дворы и дороги

Шлаковый очень разнообразен и неоднороден. Тут можно встретить идеально ровные улицы (Халтурина, Старообрядческий проезд), потом выйти на изрытую ямами улицу Матросова или Ломоносова, споткнуться о размытый асфальт в частном секторе, а потом и вовсе очутиться на проселочной дороге без намека на асфальт.

 Коллаж 5 дороги.JPG

То же и с дворами. Можно зайти во двор нового ЖК и увидеть хорошо благоустроенное пространство, а потом очутиться на дворовой территории одной из общаг на Пугачева и сильно приуныть.

Коллаж 6 дворы.JPG 

С другой стороны, не только в шлаковских новостройках есть благоустроенные дворы. Одна из таких очень приятных дворовых территорий расположена в квартале брежневских пятиэтажек у домов №№7, 7А, 7 корп. 1, 8 корп. 1 по улице Ломоносова. Тут нет ничего выдающегося, однако все очень аккуратно и чисто – нет мусора, газон, старая, но очень ухоженная детская площадка и благодаря установленным по периметру столбикам никаких запаркованных на газонах автохамов.

Коллаж 7 хороший двор.JPG

 

Люди жалуются

По словам жителей Шлакового, в микрорайоне не хватает парковок. Так что насчет столбиков по всему периметру двора мнения местных жителей противоречивые. С одной стороны, говорят местные, хорошо, что на зеленую зону никто не заезжает. С другой – жильцы домов просили председателя ЖЭУ оставить метра два для парковочных карманов. Даже готовы были сами за свой счет привезти щебенки и облагородить парковки, чтобы не развозить грязь. Но председатель был непреклонен.

– Своим решением он буквально «выдавил» машины жильцов на проезжую часть, где ежедневно работает эвакуатор, – отмечает Екатерина. – Но об этом председатель не переживает, потому что у него самого парковочное место есть. 

Фото 5 Столбики.JPG

Проблема дорог и тротуаров оказалась в Шлаковом самой острой – больше всего претензий у жителей именно к этому вопросу. Особенно люди жаловались на подходы и подъезды к детским садам. Например, на улице Лизы Чайкиной вдоль забора детского сада №78 в сторону улицы Матросова невозможно ходить осенью и весной, а вечером ситуация осложняется еще и отсутствующим освещением.

Фото 6 Тротуар возле Сада №78.JPG

До детского сада №69 и вовсе нет тротуара – только условные тропинки, которые по осени превращаются в грязное месиво. Зимой их, конечно, никто не чистит от снега. Альтернативный путь – по проезжей части улицы Бабушкина. Или вдоль дома, с крыши которого на голову в любой момент может прилететь кирпич или сосулька. Можно, конечно, идти прямо по дороге, но, если проедет машина, придется прыгать либо в кусты, либо в лужу на обочине. По словам местных жителей, эта грязь не просыхает в течение всего лета.

Фото 7 Дорога к детскому саду.JPG

Фото 9 Дорога к детскому саду основная.JPG

По словам Александра Селиванова, у префектуры района нет собственных денег для того, чтобы решить все проблемы жителей. Префектура скорее выступает как надзорный орган, который передает информацию о жизни района в соответствующие инстанции.

– Я прекрасно знаю о состоянии дорог и тротуаров на Шлаковом, – отметил префект. – Сам практически ежедневно объезжаю вверенную мне территорию и на какие-то явные проблемы стараюсь реагировать быстро: прошу заделать опасную яму на дороге или заменить освещение. Однако оперативное решение проблемы зависит уже не от меня. Ежегодно мы отправляем списки дорог нашего района, которые нуждаются в ремонте. Однако очередность ремонта улиц определяется не нами.

Хуже всего с дорогами дела обстоят в частном секторе, который больше похож на деревню, чем на часть города. Журналист YA62.ru заглянул на проезд Декабристов, чтобы оценить масштаб разрушений.

– Дорогу здесь не чинили уже лет 40, – рассказывает местная жительница Вера Игнатова. – Когда сухо – еще ничего, можно ходить, хотя дети и пожилые люди спотыкаются об эти камни на дороге. Но когда идут дожди – здесь просто вода и грязь. И постоянно кто-то из соседей, кто живет по улице выше, под шумок во время ливней спускает в этот поток воды свою канализацию.

Фото 10 Дорога, которую не ремонтировали 40 лет.JPG

По словам местных жителей, зимой эта дорога и вовсе не чистится, словно городские власти забывают о том, что частный сектор поселка Шлаковый – это тоже черта города.

– Когда во всем городе весна, у нас еще вовсю лежат сугробы, – отмечает Вера Игнатова. – Ну и, естественно, до нас не доезжает «скорая», такси не берут заказы на проезд Декабристов. И я уже молчу про такую роскошь, как доставка пиццы или роллов. Для нашей деревни это невиданные блага цивилизации.

 

Аппендикс

Как говорилось выше, Шлаковый назван так из-за шлакоблочных домов, которыми застраивался поселок после войны. Но больше всего таких зданий сохранилось не в «Большом Шлаковом», а в его аппендиксе – территории за Куйбышевским шоссе, ограниченной Северным и Южным переулками. Так что именно этот квартал можно признать «самым шлаковым».

Коллаж 8 шлакоблочные дома.JPG

Кстати, именно в этой части Шлакового находится одна из самых необычных рязанских достопримечательностей – слоник-хамелеон. Для тех, кто не знает, – эта скульптура имеет обыкновение неожиданно менять цвет. Сейчас, кстати, слоник скучно белый. Не пора ли местным Бэнкси взяться за баллончики?

Коллаж 9 слоник.JPG

 

Люди жалуются

А еще рядом со «шлаковым кварталом» располагается вечный долгострой. Никто уже даже не помнит, когда началось это грандиозное строительство, но «замок из красного кирпича» знает вся Рязань. Среди жителей Шлакового ходят легенды о том, что это здание строили местные «братки», чтобы сделать в нем крытый рынок. Однако они что-то не поделили между собой и перестреляли друг друга. А здание так и осталось недостроенным. Официальная версия, как и предполагалось, гораздо прозаичнее.

– По документам это здание принадлежит компании ООО «Авента», – рассказывает префект Октябрьского района. – Однако собственник земельного участка за разрешением на строительство какого-либо объекта не обращался и оно, соответственно, не выдавалось. О дальнейших планах на строение нам ничего не известно.

11.1 Долгострой.JPG

 

Транспорт и социальная инфраструктура

Шлаковый расположен на Куйбышевском шоссе с его большим количеством самого разнообразного транспорта. Кроме того, непосредственно в поселок ходят маршрутка №68 и автобус №14, не забываем еще про 12-й и 17-й троллейбусы, курсирующие по улице Халтурина. Итого получаем весьма благоприятную по рязанским меркам транспортную ситуацию.

С социальной инфраструктурой на первый взгляд тоже нет больших сложностей – действуют две школы, четыре детсада, поликлиника, есть отделение Сбербанка и «Почты России», по всей многоэтажной части поселка довольно ровным слоем распределены сетевые супермаркеты.

Коллаж 10 супермаркеты.JPG

 

Люди жалуются

– Очень многих не устраивает то, как работает поликлиника, – рассказывает Екатерина Малашина. – Когда-то давно она была самостоятельной поликлиникой, потом ее объединили с еще одной. Теперь она обслуживает Шлачку, Соколовку и даже Строитель. Людей много, а специалистов на всех не хватает.

О проблеме детской поликлиники рассказывает Вера Игнатова. По ее словам, дело не только в нехватке специалистов, но и в том, что они разбросаны чуть ли не по всей Рязани, и, чтобы сдать с ребенком все необходимые анализы, иногда уходит несколько дней. А главное, это нельзя сделать в одном месте.

– Узкие специалисты нашей детской поликлиники, которая сама находится на улице Циолковского, принимают на Фрунзе, в Кальном и других районах города, – говорит молодая мама. – Чтобы сделать ребенку прививку, приходится больше трех часов стоять в очереди. Стоять – потому что народу так много, что не хватает стульев. А у нашего педиатра столько детей, что он не помнит своих подопечных. Каждый раз приходили как в первый раз. Годик так помучились и решили пользоваться услугами платной детской клиники. Это была вынужденная мера. Потому что дошло до того, что в нашу детскую поликлинику взять талон на прием стало невозможно, ни в реальной, ни в электронной очереди.

Фото 12 Дети.JPG


Никуличи

Поселок Никуличи из-за своей малонаселенности участвует в проекте «Окраины» вне конкурса, а поэтому в итоговый «рейтинг комфорта» не попадет. Тем не менее не зайти туда мы не могли.

Финляндию называют страной тысячи озер, а Никуличи можно смело назвать поселком десяти прудов. Хотя, может, их там и больше даже… смотря как считать.

Коллаж 11 пруды в никуличах.JPG 

Однако, чтобы к этим прудам пробраться из Шлакового, надо пройти по, возможно, самой жуткой дороге в черте Рязани. Как видно, в асфальте за годы «безремонтья» даже образовалось русло ручья, который в дождливую погоду стекает по дороге. А еще узкая, ухабистая и очень извилистая тропа (дорогой мы это называть больше не будем) порой вплотную и довольно опасно подходит к самому берегу пруда. При этом по ней постоянно ходят дети, потому что своей школы в Никуличах нет. Ни о каком освещении тоже не идет и речи. В общем, «забота» рязанской мэрии о живущих в черте города детишках налицо.

Коллаж 12 дорога в никуличи.JPG

А вот в самих Никуличах все оказалось неожиданно благополучно. Самая образцовая улица поселка – Никуличинская. Здесь и асфальт ровный, и даже есть зачатки благоустройства.

Коллаж 13 никуличинская.JPG

На других улицах Никуличей тоже ужасов не заметно. Тут намного чище, опрятнее и в целом приятнее, чем в частном секторе Шлакового, например. Ну и многочисленные пруды добавляют месту колорита и очарования.

Есть в Никуличах и свой микромагазин. Если не считать супермаркета складского типа «Светофор», который располагается на улице Рязанской, это единственная торговая точка в поселке. Во всяком случае, других обнаружить не удалось.

Коллаж 14 магазины в никуличах.JPG 

Люди жалуются

По мнению жителей поселка Никуличи, рязанским властям «на них наплевать». Иначе и назвать нельзя ситуацию с состоянием остановки общественного транспорта «Окружная дорога», которая продолжается уже много лет.

– После дождя остановка стоит полностью в воде, после зимы –в грязи и воде, автобусы останавливаются и высаживают пассажиров в лужу и грязь, проезжающие мимо автомобили окатывают водой с дороги из лужи, которая там появляется осенью и весной, – рассказала местная жительница Елена Акинина. – Да и сама дорога тоже ужасная, одни ямы. К остановке нет никаких тротуаров, да и на противоположной стороне, где он есть, его не чистят. На мое обращение в администрацию города в мой адрес поступила только отписка.

В ответе городских властей было сказано, что в бюджете дефицит средств на благоустройство остановок. Возможно, в 2018 году что-то изменится, – обещала администрация. Но, как мы видим, грязь и ныне там.

Жалуются местные и на отсутствие дорог внутри поселка. Особенно в проулках на улицу Хлебную. Говорят, устали ждать от власти помощи – сами засыпают ямы, кто чем может. Кто кирпичей набьет, кто щебенки натаскает.

Фото13-14 Остановка.jpg

Общественный транспорт в Никуличи не заезжает. Поэтому, чтобы воспользоваться автобусом, троллейбусом или маршруткой, местным жителям проходится идти либо на Куйбышевку, либо на уже упомянутую улицу Рязанскую. По ней, кстати, с недавних пор ходят сразу две маршрутки, составляя компанию местному старожилу – автобусу №6.

Главным недостатком внешне довольно благополучных Никуличей, помимо ужасной тропы из Шлакового, следует признать географическое положение. Поселок граничит с самой крупной и малоприятной рязанской промзоной – Южным промузлом, откуда своими пахучими выбросами округу регулярно травят Нефтезавод и другие предприятия. Кроме того, Никуличи располагаются вплотную к Южной окружной дороге. Экологию при таком соседстве никакие пруды не спасут.


Итоги и оценки

В ходе проекта «Окраины» команда YA62.ru не только расскажет о жизни и проблемах рязанских отдаленных поселков, но и оценит их по ряду критериев, а также составит «рейтинг комфорта».

Итак, переходим к оценкам поселка Шлаковый (здесь и далее по 10-балльной шкале).

Транспортная доступность – 9.

Весь транспорт Куйбышевского шоссе, автобус и маршрутка, заезжающие непосредственно в поселок, плюс два троллейбуса на улице Халтурина. Больших проблем с транспортом в Шлаковом нет.

Чистота – 4.
Чистотой Шлаковый не блещет. Здесь даже по рязанским меркам очень пыльно, а кроме того, довольно много мусора на улицах.

Дороги – 4.
Дороги в Шлаковом самые разные – от почти идеальных до «направлений». Но в среднем все не слишком благополучно.

Общественные пространства, пешеходная инфраструктура – 5.
Спасает жителей Шлакового Мемориальный парк. Что касается тротуаров, здесь все довольно печально. Кое-где они находятся в плачевном состоянии, либо и вовсе отсутствуют.

Социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники) – 7.
В поселке действуют две школы, четыре детсада, есть взрослая поликлиника. По большому счету, жалобы поступают только на детскую поликлинику.

Сфера услуг (магазины, кафе, банки) – 8.
Сфера услуг в Шлаковом развита прилично – тут и сетевые магазины, и Сбербанк, и «Почта России». С развлекательными заведениями, правда, довольно туго.

Экология – 4.
Шлаковый достаточно близок к «самой грязной и пахучей» рязанской промзоне – Южному промузлу. А поэтому благополучной ситуацию с экологией здесь назвать нельзя.

Итоговая оценка: 41 балл.

 

Рейтинг комфорта рязанских окраин:

1. Недостоево – 43 балла.

2. Шлаковый – 41 балл.

 

Большой фоторепортаж из Шлакового доступен по ссылке.

Следующая серия проекта «Окраины» будет посвящена микрорайону Семчино, а также поселку Канищево (сельская часть большого микрорайона Канищево).

Текст: Дарья Копосова, Александр Мойсеюк

Фото: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова

Cхема движения троллейбусов взята из ЖЖ Старый троллейбус

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: шлаковый никуличи окраины
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
+12°
Ясно