03 октября 2018, 11:22 12203

«Окраины». Эпизод 13: Южный

«Окраины». Эпизод 13: Южный

К югу от улицы Гоголя и до самой окружной дороги раскинулся большой и разнородный район – Южный. Чем живут рязанские «южане», какие проблемы испытывает микрорайон, в чем его особенности – обо всем этом в 13-й серии цикла «Окраины».

 

Из истории

Когда-то на южной окраине Рязани были сплошные поля картофеля, кукурузы и других овощей. Но как только здесь появились первые предприятия – началось и активное развитие инфраструктуры микрорайона Южный. Его пик пришелся на 70-е годы. В Южной промзоне уже более 10 лет выпускали свою продукцию флагманы химической и нефтяной промышленности: Нефтезавод, Химволокно и завод Центролит. В 1973 году началось строительство ВНИИМС. Именно тогда Южный стал обрастать инфраструктурой: открылись детский сад, детская поликлиника, аптека, школа на 900 мест. В это же время началось строительство девятиэтажек по улицам Щорса, Нахимова, Черновицкой. Строительные работы велись очень быстро, и уже в 1975 году в школу пошли первые 960 детей микрорайона Южный.

Шоссе Энтузиастов Рязань.jpg

Примечательно, что главная улица микрорайона – Черновицкая – в то время называлась шоссе Энтузиастов. Этот факт вызвал массу усмешек среди рязанцев, дескать шоссе Энтузиастов в Рязани ведет на кладбище. Редкий случай для нашей страны, но власти прислушались к гласу народа и переименовали шоссе в привычную нам улицу Черновицкую.

 

Трамвайная ностальгия

Трамвай никогда не был для Рязани популярным или знаковым видом транспорта. 50 лет ездил он где-то на окраине, обслуживая многочисленные заводы и дачников. Но тогда скажите, почему, когда видишь в Рязани последние остатки трамвайной инфраструктуры, обнаруживаешь у себя такое щемящее чувство в сердце?

1 трамвай на черновицкой.jpg

Микрорайон Южный смело можно назвать самой «трамвайной» окраиной Рязани. В течение многих десятков лет по его восточному краю грохотал самый загадочный рязанский вид транспорта. Увы, восемь лет назад в разгар трамвайного ренессанса, который бушевал и бушует до сих пор в развитых городах мира, в Рязани трамвай решили уничтожить.

И очень быстро, даже стремительно, следы его пребывания в нашем городе начали исчезать. Сначала, как водится, сняли самое ценное – рельсы и провода. Потом принялись за опоры, через некоторое время разрушили трамвайное депо. Сейчас обнаружить «осколки» рязанского трамвая можно разве что в Южном.

Самый главный след – это проходящая по северной границе района улица Гоголя. Там сохранились бетонные опоры для трамвайной контактной сети. Сейчас место, где раньше были проложены рельсы, превращено в омерзительную стихийную парковку.

2 парковка на гоголя.JPG

Еще в Южном довольно неплохо сохранилась трамвайная платформа в районе дома №34 на улице Черновицкой. Она длинная (хоть сейчас современный сочлененный трамвай принимай), довольно широкая, с двумя лестницами по бокам. У платформы даже сохранились деревянные шпалы.

3 платформа трамвая на черновицкой.JPG

 

Люди жалуются

Ностальгируют жители Южного не только по трамваю, но и по хорошим дорогам. Особенно возмущает местных состояние дублера улицы Черновицкой. Впрочем, и остальные дороги выглядят удручающе.

дублер черновицкой.jpg

Редакция YA62.ru узнала у администрации Рязани, планируется ли ремонт улиц в Южном, и когда именно.

Оказалось, что в ближайшие годы капитальный ремонт дублера Черновицкой не запланирован, однако в этом году будут ремонтировать выбоины на асфальтовом полотне. Кроме того, уже выполнены работы по заделке выбоин на участках автодорог по ул. Нахимова на общей площади 320 кв. м, ул. Щорса на общей площади 229 кв. м, ул. Кутузова, д. 12 корп. 1 на общей площади 120 кв. м.

   

Район самозахватчиков

Недуг Южного, как и большинства рязанских окраин, – это ужасные дворы-парковки. Однако есть в районе и своя милая особенность. Здесь принято не просто припарковать авто, заехав на газон, детскую площадку или в кусты, но еще и местечко себе отгородить – проволокой, веревкой, цепью или еще чем. Некоторые даже заботливо выкладывают «свое» парковочное место плиточкой. Невероятная милота!

4 плитка на парковке.JPG

Нет, мы и в других районах города встречали такие самозахваты, но, пожалуй, только в Южном они носят массовый характер.

5 самозахват парковка.JPG

Логика у местных хамоватых автолюбителей, видимо, такова. Раз я купил (или скорее взял в кредит) себе машину, то уж парковочкой бесплатной меня обеспечить обязаны, а если не обеспечивают эти нелюди из мэрии, то я сам себя обеспечу и еще цепь повешу. С другой стороны, почему нет, если префектура на такие захваты общедворовой земли никак не реагирует. Кстати, кто-нибудь знает, что они вообще контролируют и чем занимаются?

В конце разговора о парковке покажем вам вот такое фото.

6 парковка у помойки.JPG

Как видно, стихийная парковка расположилась у помойки и, видимо, сильно мешала проезду мусоровоза. Тогда местные «активисты» нарисовали линию, за которую автолюбителям заезжать не рекомендуется. О том, что эта линия наполовину перекрыла пешеходную дорожку, никто особенно не задумался. Но сам факт попытки хоть как-то упорядочить парковку, наверное, похвален.

 

Люди жалуются

Если говорить о несанкционированных парковках в Южном, то в этом вопросе довольных горожан нет вовсе. Одни жалуются на то, что городские власти не предоставляют оборудованные парковки для личного транспорта горожан и потому машину просто-напросто некуда ставить, другие возмущены тем, что в итоге автолюбители паркуются на газоне или детских площадках.

– По двору невозможно ходить с коляской, – пожаловалась жительница Южного. – Все заставлено так, что ни объехать, ни протиснуться между машинами. Весной и осенью у нас все время грязь, машины растаскивают колесами землю. Летом – пыль.

6.1 Парковка и площадка.JPG

По информации администрации Рязани, префектура регулярно ведет работу по выявлению стихийных парковок во дворах на детских площадках и в зеленых зонах. Владельцы автомобилей привлекаются к административной ответственности, а самовольно созданные парковочные зоны демонтируются.

 

Застройка

Застройка Южного весьма любопытна и для Рязани необычна. Здесь есть ядро из частного сектора, со всех сторон окруженное многоэтажками. Самый крупный жилой массив располагается с севера. На востоке, западе и юге районы многоэтажной застройки совсем невелики.

Центральным «проспектом» микрорайона является улица Щорса. От нее по обе стороны расходятся одноэтажные улочки, названные то в честь полководцев, то именем выдающихся деятелей культуры.

7 улица щорса.JPG

 

Люди жалуются

В каждом районе города есть свои «разливайки», которые портят жизнь сразу целому микрорайону. В редакцию YA62.ru обратились жители улицы Кутузова. Там на первом этаже многоквартирного дома расположилась рюмочная с нейтральной вывеской «Кафе».

– Работает практически круглосуточно, – рассказывают местные жители. – В пять утра уже открыты, алкаши оттуда вываливаются, дебоширят. День и ночь шум. Весь дом от этого заведения страдает. Столько раз жалобы писали – как с гуся вода.

7.1 Разливайка.JPG

Об этом заведении мы тоже написали в администрацию города. По сообщению мэрии, в данном заведении была проведена проверка, в результате которой выяснилось, что лицензии на торговлю алкоголем «кафе» не имеет. Данные переданы в полицию. Теперь дело за стражами порядка.

 

Транспорт

По улице Щорса курсирует и весь общественный транспорт Южного – это две маршрутки и «исконно южновский» автобус №16. Есть еще несколько автобусов и маршруток, которые ездят по улице Черновицкой. Поэтому транспортную ситуацию в Южном тяжелой не назовешь.

8 транспорт в южном.JPG

Как и в любом «маршруточном» микрорайоне Рязани, в Южном есть своя загаженная конечная. Судя по характеру мусора, помимо маршрутчиков вклад в здешнюю помойку делает и местная «интеллигенция».

9 мусор на конечной в южном.JPG

 

Люди жалуются

Стоит отметить, что из Южного в адрес редакции YA62.ru не поступило ни одной жалобы на работу общественного транспорта. Можно сделать вывод, что либо автобусы и маршрутки ходят достаточно регулярно и не вызывают у местных претензий, либо никто из жителей не посчитал нужным пожаловаться на работу перевозчиков. Зато сразу несколько собеседников отметили постоянную грязь и мусор на конечной остановке маршруток.

Редакция YA62.ru обратилась в мэрию с просьбой решить проблему регулярно загаженной территории, предоставленной перевозчику для «слета» маршруток.

9.1 Маршрутки.JPG

В администрации ответили следующее: представители организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, территориальным управлением – префектурой Железнодорожного района – уведомлены о необходимости соблюдения чистоты и порядка на конечных остановках маршруток. Силами МБУ «Дирекция благоустройства города» регулярно проводятся работы по ликвидации несанкционированных мест складирования отходов, а также уборка проезжей части и остановок.

 

Студенческий городок и зеленая зона

На юге Южного, почти вплотную к окружной дороге, располагается студенческий городок, представленный корпусами Техникума пищевой промышленности, общежитиями и парой жилых домов. Здесь же находится, пожалуй, единственное в Рязани регбийное поле.

Жизнь в городке комфортной не назовешь – среда здесь очень убогая, как, судя по всему, и нравы местных жителей. Мусор, пыль, газонная парковка, разбитые дороги – вот что вас ждет на южном краю Рязани.

10 студгородок в южном.JPG

Неподалеку от городка располагается зеленая зона Южного – лесополоса между улицами Черновицкой и Нахимова. О ней можно сказать следующее: во-первых, она не вырублена (спасибо, кэп!) и это плюс; во-вторых, на ней кое-где присутствуют следы асфальта и даже освещения, что для большинства рязанских лесопарков невиданное явление; в-третьих, она не так сильно замусорена, как можно было ожидать.

11 лесополоса в южном.JPG

 

Люди жалуются

Местные жители довольны количеством зеленых зон и сквериков, где можно прогуляться, но не довольны их качеством. Одним из наиболее грязных мест был назван парк возле ВНИИМС. Южновцы возмущены тем, что зеленая зона превратилась практически в помойку, которую никто не торопится убирать.

11.1 Мусор.JPG

Редакция YA62.ru поинтересовалась у администрации Рязани, кому принадлежит территория парка, кто должен содержать ее в чистоте, и планируется ли хотя бы осенний субботник в этой зеленой зоне.

В администрации Рязани ответили, что субботник на данной территории будет проведен уже 6 октября.

Также местные пожаловались на то, что собачники часто выводят своих питомцев гулять на стадион. А вот убирать за своими собаками они не торопятся. Поэтому, когда любители спорта приходят на стадион заниматься, под ногами часто случается конфуз! Жители интересуются, можно ли как-то повлиять на ситуацию? Может быть, в Южном есть местечко, которое не жалко будет выделить собачникам для их дел?

11.2 Стадион.JPG

В администрации Рязани ответили следующее: в соответствии с п. 13 «Правил благоустройства территории муниципального образования — город Рязань» выгул собак и других домашних животных на детских и спортивных площадках, а также в местах отдыха населения запрещен. Префектурой Железнодорожного района совместно с ОМВД России по Железнодорожному району г. Рязани регулярно проводятся рейды по выявлению нарушений вышеуказанных правил. В случае выявления нарушений для принятия мер реагирования, необходимо одновременно обратиться в вышеуказанные структуры для составления протокола о привлечении нарушителя к административной ответственности.

 

Сысоево

Внеконкурсный поселок 13-й серии «Окраин» – это затерявшееся среди рязанских кладбищ Сысоево.

Небольшой поселок уникален тем, что сюда вообще не ходит общественный транспорт. Никакой. До ближайшей остановки, которая располагается на улице Южный Промузел, придется топать около километра.

Зато недавно здесь сделали дороги. Этому предшествовала многолетняя борьба местных жителей за ровный асфальт, которая освещалась в том числе порталом YA62.ru. И вот мечта сбылась – отремонтирована не только подъездная дорога к поселку, но и 1-й и 2-й Сысоевские проезды.

Правда, есть одно большое «но». Дорогие чиновники мэрии, посмотрите на фотографию и скажите, чего не хватает.

12 дорога в сысоево.JPG

Если не догадались, мы подскажем: тротуара. А еще освещения. Как обычно бывает в Рязани, об автомобилистах подумали, а на пешеходов наплевали. С другой стороны, а может, это и правильно… Зачем думать о каких-то неудачниках, которые даже машину купить не в состоянии? Будто в их жалкой жизни что-то изменится от тротуара или лишнего фонаря.

Для тех, кто не понял, – это сарказм. А рязанским чиновникам, которые привыкли видеть Рязань исключительно из окон своих иномарок, уже давно пора почитать книжки по урбанистике и уяснить, что главный в любом современном городе – это пешеход, на втором месте – велосипедист и только на третьем автомобилист.

Если же говорить непосредственно о поселке Сысоево, то он состоит из двух частей, разделенных оврагом. В овраге, как это водится у рязанцев, «обустроена» прекрасная свалка. И до того она обширна и мощна, что даже тянет переименовать поселок в «Свинсоево». В остальном Сысоево – обычная одноэтажная окраина Рязани, только теперь с зеркально ровными дорогами.

13 сысоево.JPG

 

Ответ администрации

В мэрии, увы, дали неутешительный ответ: «возможность строительства данного тротуара будет рассмотрена в случае дополнительного финансирования мероприятий по ремонту улично-дорожной сети». Что означает – либо очень нескоро, либо никогда…

 

Итоги и оценки

В ходе проекта «Окраины» команда YA62.ru не только расскажет о жизни и проблемах рязанских отдаленных поселков, но и оценит их по ряду критериев, а также составит «рейтинг комфорта». Итак, переходим к оценкам (здесь и далее по 10-балльной шкале).

Транспортная доступность – 6. 
Обеспеченность транспортом – чуть выше среднего.

Чистота – 4.
Чистым микрорайон Южный назвать сложно. Мусора не так много, а пыль из-за хаотичной парковки абсолютно везде.

Дороги – 5.
Дороги в Южном на среднерязанском уровне.

Общественные пространства, пешеходная инфраструктура – 4.
Тротуары присутствуют, с зелеными зонами – сложнее. Лесополоса у окружной дороги на общественное пространство явно не тянет.

Социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники) – 8.
По этому показателю в Южном все хорошо – есть школа, детский сад, детская и взрослая поликлиники.

Сфера услуг (магазины, кафе, банки) – 4.
В районе есть собственное отделение почты. А вот вниманием Сбербанка южновцы обделены, да и сетевых супермаркетов здесь всего два.

Экология – 3.
С точки зрения экологии Южный – не самый благополучный район. Рядом с Южным проходит окружная дорога, в непосредственной близости Южный промузел с его многочисленными грязными производствами.

Итоговая оценка: 34.

 

Рейтинг комфорта рязанских окраин:

1.   Голенчино – 48 баллов.

2.   Борки – 46 баллов.

3.   Дягилево – 44 балла.

4.   Недостоево – 43 балла.

5.   Шлаковый – 41 балл*.

6.   Октябрьский городок – 41 балл.

7.   Мехзавод – 39 баллов.

8.   Южный – 34 балла.

9.   Мервино – 32 балла.

10. Агропром – 26 баллов.

11. Семчино – 22 балла.

12. Соколовка – 21 балл.

13. Строитель – 20 баллов.

*При равенстве очков выше стоит микрорайон, набравший большую сумму баллов в номинациях «Транспортная доступность» и «Социальная инфраструктура». В случае если и эти показатели идентичны, определяющим становится критерий «Экология».

 

Большой фоторепортаж из Южного доступен по ссылке.

Следующая серия проекта «Окраины» будет посвящена поселку Ворошиловка.

Текст: Дарья Копосова, Александр Мойсеюк

Фото: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова

Снимок шоссе Энтузиастов 60-х годов сделан Павлом Подзоловым

Самый оперативный Telegram-канал Рязани. Подписывайтесь!

Еще по этой же теме

Другие статьи

Архив новостей