16 августа 2018, 11:33 15936

«Окраины». Эпизод 8: Агропром

«Окраины». Эпизод 8: Агропром

Район Лесок – он же Агропром и деревня Соколовка – обширная территория, расположенная между улицей Зубковой, Восточной окружной дорогой и железнодорожной станцией Лесок. Именно об этом районе пойдет речь в восьмой серии проекта «Окраины».


Из истории

Микрорайон Агропром, который раньше назывался Агропромстрой, получил свое нехитрое название от организации, для которой, собственно, и строился. Дома для сотрудников предприятий появились здесь в 80-е годы прошлого столетия. Однако в те времена мало кто из рязанцев знал о существовании нового микрорайона. Муниципального транспортного сообщения между Агропромом и Рязанью не было и, чтобы из города добраться до этой серой окраины, необходимо было вызвать такси, а потом долго объяснять водителю, как именно туда доехать. За 10 лет на пустыре и бывших кукурузных полях вырос небольшой микрорайон, которого, положа руку на сердце, не было в Генплане Рязани. Потому и инфраструктура для комфортной жизни агропромчан не закладывалась изначально.


Неэстетичный Агропром

Поселок Агропром – это, пожалуй, самый уродливый жилой квартал Рязани. Как только ты прибываешь на конечную остановку 65-й маршрутки, тебя окружают отвратительные ржавые гаражи, серый бетонный забор, бездорожье, грязь и унылые пятиэтажки.

1 вид Агропрома.jpg

Даже солнечный июльский день не скрашивает депрессивности окружающего мира. Не очень помогает и расположение поселка на возвышенности. Казалось бы, с такого бугра должны открываться интересные виды. Но, во-первых, тут все закрыто уже упомянутыми жуткими гаражами, а, во-вторых, вид здесь только на промзону и монструозную застройку Дашково-Песочни.

В общем, с эстетической точки зрения жителям Агропрома точно не позавидуешь.

2 господи помилуй.JPG

Однако даже в таком уродливом районе есть место для красоты:

3 клумба.JPG


Люди жалуются

По словам местных жителей, свой вклад в убогий пейзаж Агропрома вносят и водители маршруток №65, у которых стоянка прямо возле домов. Как отмечают рязанцы, водители не только мусорят на предоставленном им пятачке, но еще и позволяют себе справлять нужду прямо за гаражами. И это при наличии биотуалета.

– Раньше перевозчик оплачивал услуги дворника, – рассказали местные жители. – Живет тут у нас женщина, вот она за две тысячи рублей убирала мусор, подметала там, туалет мыла. Еще и территорию облагородила: цветы высадила на остановке. А потом вроде как жалко денег на нее стало. И все. Теперь здесь снова грязь. Биотуалет водителям поставили, но его уже невесть сколько не убирали. Поэтому они и ходят за гаражи. А у нас там огороды. Бывает, работаешь в огороде, а чуть ли не перед тобой штаны снимают.

3.1 Остановка маршруток Агропром.JPG

Также местные жители пожаловались на то, что маршрутки ходят не регулярно. По словам рязанцев, после 22:00 приехать или уехать из Агропрома невозможно. В выходные интервалы движения транспорта доходят до часа. Такие же претензии у жителей микрорайона Карцево: там проблемы с движением маршрутки №77.

Жалобы жителей были переданы в администрацию города. Вот таким был ответ:

«По указанным в обращении фактам управлением транспорта проведен мониторинг работы автобусов маршрутов №65 и №77 с использованием информации АО «Региональный навигационно-информационный центр по Рязанской области», в результате которого выявлены нарушения расписания движения на указанных маршрутах, что привело к увеличению интервалов движения.

В отношении нарушителей требований к осуществлению регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по маршрутам регулярных перевозок принимаются необходимые меры вплоть до обращения в суд о прекращении действия выданных им свидетельств об осуществлении регулярных перевозок на территории города Рязани и последующим проведением открытого конкурса на право осуществления перевозок по маршрутам №65 и №77».

3.2 Маршрутки и клумба.JPG


Два вида дворов

Весь микрорайон Агропром – это десяток домов на улице Загородной, детский садик и магазин «Лесок», а также три дома, стоящие несколько обособленно (о них разговор позже).

Дворы в Агропроме делятся на два типа – приличные и безобразные. В приличных жителям не все равно, и там стоят заборчики от автохамов, детские площадки в нормальном состоянии, а дворовые территории не представляют из себя перепаханные колесами машин огороды. Во втором типе дворов, как вы уже поняли, все наоборот.

4 приличные и безобразные.jpg

Весьма неожиданно и очень приятно, что в таком небольшом жилом массиве действует довольно крупный по размерам детский сад.

5 детсад.JPG


Люди жалуются

По словам жителей Агропрома, несмотря на то, что дома на улице Загородной относительно новые – 1995 года постройки, условиям комфортной жизни они не отвечают. Люди жалуются на то, что в домах, к примеру, нет вентиляции. Говорят, трубы выходят не на крышу, а на чердак. Из-за этого тяги практически нет. На жалобы управляющая компания не реагирует никак.

– Также есть проблемы с электричеством и водопроводом, – рассказывают местные жители. – Проводка в домах настолько старая, что когда электрик приезжал чинить ее после замыкания, сказал: вы тут сгорите, если не поменяете. Однако управляющая компания снова не предприняла меры.

Что же касается водопровода, то проблема с подачей воды в Агропроме довольно деревенская: напор настолько слабый, что до верхних этажей вода не доходит.

– Идет, что называется, «в ниточку», – жалуются люди. – Мы уж и боимся одновременно что-то делать в квартире. Бывает, работает стиральная машинка и в это же время, простите за откровение, унитаз смываешь, машинка останавливается – вода не идет.

По словам местных жителей, однажды эта, казалось бы, бытовая проблема обернулась несчастным случаем: мыли ребенка и обварили его кипятком, потому что внезапно упало давление в трубах холодной воды. Однако все жалобы жильцов управляющей компанией были проигнорированы. Ремонтом водопровода не занялся никто.

5.1 Дома на Загородной.JPG

В администрации Рязани по данному вопросу ответили следующее:

«Собственниками помещений в многоквартирном доме №18 по ул. Загородная заключен договор управления домом с ООО «ЖКО Соколовка». Согласно договору, управляющая организация обязана оказывать услуги по содержанию и ремонту общего имущества дома в рамках размера платы за содержание и ремонт жилых помещений. Как сообщили в УК, 6 августа 2018 года проведено обследование инженерных систем дома №18 по ул. Загородная, в ходе которого не было выявлено нарушений и в настоящее время инженерные системы находятся в исправном рабочем состоянии. При обследовании квартиры №72 данного дома было выявлено снижение давления холодного водоснабжения, в связи с чем будет проведена прочистка трубопровода врезки ХВС для восстановления параметров.

По всем вопросам, касающимся эксплуатации общего имущества дома, жителям дома №18 по ул. Загородная необходимо обращаться в управляющую организацию ООО «ЖКО Соколовка» по адресу: г. Рязань, р-н Песочня, д. 3 (тел. 21-20-54)».


Рубрика «Хороший двор»

Не обошлось в Агропроме и без хорошего двора, которые команда YA62.ru старается отмечать в каждой серии проекта «Окраины». В восьмом эпизоде победителем становится дом №22 корп. 4 по улице Загородной. Он является частью уже упомянутого обособленного микрорайончика из трех домов.

У этой неказистой на вид трехэтажки – ровный асфальт, крепкие лавочки, детская площадка, асфальтированные парковочные карманы, никакой грязи и пыли.

6 хороший двор.jpg

Этот милый и комфортный дворик является еще одним доказательством пользы малоэтажной квартальной застройки. Когда у дома или нескольких домов есть своя обособленная территория, которая жителями воспринимается как что-то свое родное, практически продолжение квартиры, она оберегается от чужаков-хулиганов, благоустраивается и поддерживается в чистоте силами местных жителей.

Противоположность уютной квартальной – многоэтажная микрорайонная застройка, в которой все общее и ничье. Дворы в таких микрорайонах зачастую не имеют четких границ и в итоге превращаются в места сборищ маргинальных элементов.


Люди жалуются

О том, что Агропром превратился практически в гетто, говорят и сами местные жители. Когда-то давно, когда в этом микрорайоне еще существовала действующая воинская часть, сюда распределяли военнослужащих из дружественных советских республик. Поэтому многие дома заселены бывшими военными.

– Я выбирал между Канищевом и Агропромом, и тут мне понравилось больше, – вспоминает местный житель, бывший военный летчик. – В первую очередь из-за воды. Она в то время здесь очень вкусная была. Да и сейчас вода хорошая. Вот только трубы гнилые и ржавые.

Еще один житель Агропрома, бывший танкист, называет микрорайон не иначе, как «нью-йоркским Гарлемом»:

– Живем на отшибе, кругом лужи, машины, грязь. Брыкаемся как в агонии. Пытаемся выживать. Да только на нас всем наплевать.

По словам интеллигентных жителей Агропрома, менее культурная часть населения постоянно устраивает пьяные дебоши во дворах, алкоголики справляют нужду чуть ли не на детских площадках, а наркозакладчики «роют норы» в земле, чтобы оставлять там наркотики для своих «клиентов». При этом местные жители ни разу в глаза не видели участкового. Хотя очень хотели бы с ним пообщаться.

6.1 Двор качели.JPG

Администрация Рязани ответила и на этот вопрос:

«Участковый пункт полиции расположен по адресу: ул. Соколовская, д. 5 корп. 1. Время приема граждан: понедельник, четверг, с 16:00 до 18:00. Участковый: Горошкин Павел Викторович, телефон 8-900-968-37-90. По вопросам закладки наркотиков и пьяных дебошей направлено письмо в ОМВД России по Октябрьскому району города Рязани для рассмотрения и принятия необходимых мер».


Зеленая зона

Уже упомянутая выше воинская часть в Агропроме сейчас практически полностью заброшена – лишь на небольшом участке действует военкомат.

При этом обширная территория части используется местными жителями для прогулок. Тут есть асфальтированные дорожки, много деревьев и на удивление мало мусора, что явно говорит в пользу агропромовцев.

7 военная часть.jpg

Напомним, что несколько лет назад на месте военной части было решено построить мебельный кластер. Проект, несмотря на бурные протесты жителей поселка, даже провели через очередные липовые публичные слушания. Но потом что-то застопорилось.

На данный момент никакого кластера не строится, а заброшенная военная часть продолжает оставаться единственным местом отдыха агропромовцев.


Люди жалуются

По словам местных жителей, весь Агропром выступал против мебельного кластера. Им удалось отстоять единственную зеленую территорию в микрорайоне. Но на этом все и закончилось. Люди считают, что на территории бывшей воинской части можно было бы организовать отличный парк.

Журналистам YA62.ru удалось получить оперативный ответ по данному вопросу от администрации Рязани. Оказалось, что рассматриваемая территория находится в промышленной зоне, а не в зоне скверов и парков. И предусмотрено на ней строительство промпредприятий. Однако никаких проектов планировки и межевания данной территории нет, да и желающих на этот участок тоже.

В настоящее время в планах управления благоустройства города облагородить уже существующую зеленую зону нет. Но вопрос будет рассмотрен, если на это выделят целевые деньги.

7.1 Вход в зеленую зону.JPG


Деревня Соколовка

Так называемая деревня Соколовка – это обширный частный сектор к северу от ж/д-станции Лесок. Есть тут и одна-единственная многоэтажка – дом в шесть этажей по улице Полиграфистов, 7. Как он там оказался и почему в единственном экземпляре – вопрос к знатокам и местным жителям.

8 шестиэтажка.JPG

Сама по себе сельская Соколовка – одна из самых деревенских частей Рязани. О городе здесь напоминают лишь изредка мелькающие на горизонте новостройки улицы Зубковой. В остальном – это совершенная деревня, с проселочными дорогами, курами, прудом, одноэтажным зданием школы, ну и «Пятерочкой» в ее центре.

9 деревня Соколовка.jpg


Люди жалуются

В деревне Соколовка жители жалуются в основном на плохие дороги. Вот что рассказала YA62.ru рязанка, проживающая там:

– Начиная с поворота ужасная дорога, полотно ни разу не срезали, ямы закидывали щебенкой, которая через два дня разбрасывалась. После весны размер ям увеличился на всю площадь дорожного полотна. Объехать даже нет возможности.

Особое внимание жители Соколовки попросили обратить на улицы Полиграфистов, Ушинского, Механизаторов. По словам рязанцев, по этим улицам невозможно ходить с детьми и с колясками – дорога разбита, а тротуаров нет.

9.1 Дорога разбитая.JPG

Ответ администрации Рязани на данные жалобы вряд ли утешит жителей Агропрома и Соколовки. Если коротко, то денег на ремонт улиц Загородной и Ушинского в бюджете нет. Но, вероятно, в этом году будут заделаны наиболее грандиозные выбоины на указанных в тексте дорогах. По поводу отсутствия тротуаров ответ такой же: денег нет. Так что держитесь, жители Агропрома, и берегите своих детей, когда поведете их в школу по проезжей части.

9.2 Проезжая часть без тротуара.JPG


Транспорт и инфраструктура

Агропром и деревню Соколовка блага цивилизации в основном обходят. Тут нет почты, поликлиники, парков, заведений общепита. Из социально-потребительской инфраструктуры в наличии имеется только детский сад, начальная школа, отделение Сбербанка и один сетевой супермаркет. За всем остальным местным жителям приходится ездить либо в Соколовку, либо в Дашково-Песочню.

Транспорт представлен двумя маршрутками (№№ 65, 85) и автобусом №22, который по дороге в Карцево заглядывает на улицу Загородную. Причем при движении в центр автобус в Агропром уже не заезжает.

10 автобус 22.JPG


Карцево

Внеконкурсный поселок восьмой серии окраин – это затерянное среди рязанских промзон Карцево.

Путь в поселок лежит по улице Новоселковской. Сразу предупреждаем – пешком здесь лучше не ходить. Тротуаров нет, зато есть много пыли и несущихся на высокой скорости грузовиков. И, вы не поверите, здесь есть хостел! Так что, дорогие туристы, если вы вдруг захотите пожить в промзоне в 10 километрах от центра города – милости просим!

11 хостел.JPG

Само Карцево можно поделить на две части – промышленную и пасторальную. Первая – это частный сектор, стоящий у дороги на завод «Доширак». Здесь разбита дорога, пыльно, постоянно снуют фуры.

12 промышленное карцево.JPG

Вторая часть тянется вдоль прудов на ручье Гужовка. И там все ровно наоборот – никаких фур, ровный асфальт, красивые виды, чистота и порядок. Гуляя по пасторальной части Карцева, совершенно забываешь, что находишься рядом с промзоной.

13 пасторальное карцево.jpg

Но даже здесь в конце улицы Карцевской уже виднеются дашково-песоченские новостройки, которые рано или поздно обязательно поглотят этот райский уголок.

14 новостройки.JPG


Люди жалуются

Одна из главных бед Карцева, как стало известно из комментариев местных жителей, это даже не дороги, а нерегулярное транспортное сообщение с Рязанью. Оказывается, водители маршруток №77 – едва ли не единственного общественного транспорта – могут позволить себе вовсе не заезжать в Карцево, если им не хочется. Тем самым нарушая установленный маршрут движения. Напомним, что недавно случился очередной скандал с маршрутками: водитель 77-го маршрута отказался везти в Карцево ребенка.

– В Карцеве нет медпункта, аптеки, хотя там полно детей, – рассказывает местный житель. – Есть маленькая палатка с минимальным ассортиментом продуктов на все Карцево и «Смайлино». Причем она работает не каждый день. Ближайший магазин  это «Зельгрос». Когда ломается автобус и не идет маршрутка №77, приходится топать 40 минут до «Зельгроса» по проезжей части, потому что тротуара нет. При этом на дороге темно, бегают собаки.


ЖК «Смайлино»

Есть между Карцевом и высотками седьмого микрорайона Дашково-Песочни весьма странный жилой комплекс. Если верить дорожным знакам, он даже не находится в Рязани, но не рассказать о нем нельзя.

В чистом поле построены и, судя по всему, уже сданы три четырехэтажных дома. По расположению ЖК, дворовой территории, куску железа на крыше, который полощется на ветру, можно сделать вывод, что жилье здесь суперэкономкласса. Радует в этом жилом комплексе только его малая этажность и как следствие – невысокая вероятность превратиться в гетто.

15 смайлино.jpg


Итоги и оценки

В ходе проекта «Окраины» команда YA62.ru не только расскажет о жизни и проблемах рязанских отдаленных поселков, но и оценит их по ряду критериев, а также составит «рейтинг комфорта». Итак, переходим к оценкам (здесь и далее по 10-балльной шкале).

Транспортная доступность – 5. 
В Агропром и деревню Соколовка ездят две маршрутки и один муниципальный автобус. Учитывая невысокую численность местного населения, этого должно хватать. При этом идеальной транспортную доступность района назвать нельзя.

Чистота – 6.
Основная грязь в Агропроме происходит из-за убитости дорог и парковок на газонах. Мусора здесь не так много.

Дороги – 3.
Дороги здесь плохие. Даже улицы, по которым курсирует общественный транспорт, испещрены ямами. А в деревне Соколовка многие улицы вообще никогда не видели асфальта.

Общественные пространства, пешеходная инфраструктура – 3.
Прогулочных зон в районе мало, а организованных и вовсе нет. С тротуарами тоже есть проблемы.

Социальная инфраструктура (школы, детсады, поликлиники) – 4.
Из социалки в районе присутствует детский сад и начальная школа. Все остальное доступно только за его пределами.

Сфера услуг (магазины, кафе, банки) – 3.
Отделение Сбербанка и одна-единственная «Пятерочка» – вот и все, чем может похвастаться Агропром.

Экология – 2.
Экологические проблемы поселка, учитывая близость многочисленных промзон, налицо.

Итоговая оценка: 26.


Рейтинг комфорта рязанских окраин:

1. Дягилево – 44 балла.

2. Недостоево – 43 балла.

3. Шлаковый – 41 балл*.

4. Октябрьский городок – 41 балл.

5. Мервино – 32 балла.

6. Агропром – 26 баллов.

7. Семчино – 22 балла.

8. Соколовка – 21 балл.

*При равенстве очков выше стоит микрорайон, набравший большую сумму баллов в номинациях «Транспортная доступность» и «Социальная инфраструктура». В случае если и эти показатели идентичны, определяющим становится критерий «Экология».


Большой фоторепортаж из Агропрома доступен по ссылке.

Следующая серия проекта «Окраины» будет посвящена поселку Мехзавода.

Текст: Дарья Копосова, Александр Мойсеюк

Фото: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Архив новостей