28 ноября 2017, 09:50 10583

«ИнспекциYA62». Послесловие

«ИнспекциYA62». Послесловие

В течение пяти месяцев – с июня по октябрь – команда YA62.ru путешествовала по городам Рязанской области. В итоге журналисты портала объездили их все – 11 городов и один поселок городского типа Шилово (который только из-за хитрой позиции местных властей не является городом).

Итак, самое время подвести итоги главного проекта портала YA62.ru в уходящем году.

 

Рейтинг

По итогам 12 поездок в рамках проекта «ИнспекциYA62» мы составили собственный рейтинг городов Рязанской области. Элемент соревнования был внесен в проект не случайно. Он добавил не только интереса к инспекции, но и, можно сказать, дал ему некий скелет, основу.

Напомним, как выглядит итоговый рейтинг городов Рязанской области.

1.  Новомичуринск — 53,33 балла.

2.  Шилово – 52 балла.

3.  Рыбное — 47,33 балла.

4.  Сасово — 38,67 балла.

5.  Кораблино – 38,34 балла.

6.  Шацк — 37,34 балла.

7.  Скопин — 34,66 балла.

8.  Касимов — 33,34 балла.

9.  Спас-Клепики — 33,01 балла.

10. Спасск-Рязанский – 33 балла.

11. Михайлов – 29,04 балла.

12. Ряжск — 19,33 балла.


Однако «рейтингование» городов, безусловно, имело и свои минусы. На протяжении всего проекта мы получали обвинения в необъективности. И, наверное, обоснованные. Но здесь надо понимать, что команда YA62.ru не проводила научное исследование и не ставила перед собой задачи добиться кристальной объективности. Наш итоговый рейтинг – это сумма собственных впечатлений журналистов портала, рассказов местных жителей, а также объяснений чиновников.

Не скрываем, что тем городам, в которых власти шли навстречу и радушно встречали журналистов, мы были склонны завышать оценки. Но это чисто человеческий момент. Когда ты пришел в гости и тебя хорошо встречают приятные люди, ты волей-неволей меньше внимания обращаешь на беспорядок в доме или невкусную еду.

 

Как мы считали

Методику составления рейтинга мы раскрыли только в самом первом материале – про Касимов. Повторять ее из материала в материал не было смысла. Но в итоговом материале напомнить о системе подсчетов баллов будет совсем нелишним.

Города мы оценивали по семи критериям: чистота, дороги, обустроенность, транспорт, ЦРБ, туристическая привлекательность и открытость местной власти. Каждый участник команды YA62.ru, которая состояла из трех человек, по 10-балльной шкале выставлял городу собственную оценку по каждому критерию. Затем мы вычисляли среднее арифметическое по критериям и суммировали результаты. На выходе мы получали так называемый «YA62-индекс» города.

 

Победитель и номинации

Чемпионом проекта «ИнспекциYA62» стал Новомичуринск. Также в тройку призеров вошли Шилово и Рыбное. Об этом мы объявили сразу после публикации заключительного материала о Спас-Клепиках. Однако, как уже было сказано выше, каждый город оценивался по семи критериям, а значит будет логичным определить лучших в каждой номинации.

 

Самый чистый и самый грязный город

По критерию «чистота», как и во всем рейтинге, не было равных Новомичуринску. Город ГРЭС не только победил в номинации, он и по ощущениям выглядел самым опрятным из всех. Все неплохо с чистотой оказалось также в Шилове, Сасове, Скопине и Рыбном.

Явные проблемы с мусором наблюдались в Кораблине, Ряжске, Михайлове, а также Касимове с его многолетними свалками в оврагах. Однако самое удручающее впечатление с точки зрения чистоты произвел Спасск. Город буквально усыпан мусором, причем безразличие к этой проблеме проявляют как власти, так и местные жители.

мусор в спасске.jpg

Номинация «Чистота» (здесь и далее при равенстве баллов преимущество получает город, занявший более высокое место в общем рейтинге):

1.  Новомичуринск – 8 баллов:
2.  Шилово – 7,33 балла;
3.  Сасово – 7,33 балла;
4.  Скопин – 7,33 балла;
5.  Рыбное – 7 баллов;
6.  Касимов – 5 баллов;
7.  Шацк – 4,67 балла;
8.  Спас-Клепики – 4,67 балла;
9.  Михайлов – 4,33 балла;
10.Кораблино – 3,67 балла;
11.Ряжск – 3,67 балла;
12.Спасск-Рязанский – 2,67 балла.



Лучшие и худшие дороги

Как и в рейтинге чистоты в дорожной номинации побеждает Новомичуринск. Дороги в городе ГРЭС близки к идеалу, найти разбитую улицу здесь практически невозможно. В этой связи новомичуринцам можно только завидовать.

Не идеально, но довольно прилично с дорогами оказалось в Шилове, Рыбном и Кораблине. В остальных городах ситуация более тяжелая. Самыми бездорожными городами региона можно смело признать Скопин, Спасск, Клепики и Ряжск. Причем явного «лидера» по бездорожью среди них выделить сложно. Во всех четырех городах ситуация с дорожным хозяйством удручающая.


Номинация «Дороги»

1.  Новомичуринск – 9 баллов;
2.  Шилово – 7 баллов;
3.  Рыбное – 7 баллов;
4.  Кораблино – 6,67 балла;
5.  Михайлов – 5,67 балла;
6.  Сасово – 5 баллов;
7.  Шацк – 4,67 балла;
8.  Касимов – 4,67 балла;
9.  Скопин – 3,33 балла;
10.Спасск-Рязанский – 3,33 балла;
11.Спас-Клепики – 3 балла;
12.Ряжск – 2,67 балла.


Самый комфортный город

В номинации «обустроенность» победу также одержал Новомичуринск. Здесь следует пояснить, что под обустроенностью команда YA62.ru понимала наличие «малой» городской инфраструктуры, которая делает жизнь горожан более комфортной. Это в первую очередь тротуары и прогулочные зоны, а также урны, лавочки, остановки, пешеходные переходы и т. п.

Самыми малокомфортными городами стали Касимов и Ряжск. Касимов – главным образом из-за своей ужасающей «бестротуарности». Ходить по городу, даже в центре, по-настоящему опасно. Журналисты YA62.ru прочувствовали это на себе. В Ряжске же цветет целый букет проблем, которые властями никак не решаются.

Есть у всех без исключения городов Рязанской области и общая беда, касающаяся комфорта жителей и туристов. Это отсутствие приличных туалетов, а также точек общепита. Даже Новомичуринск в этом компоненте ничем выгодно не отличается.

Номинация «Обустроенность»

1.  Новомичуринск – 8,67 балла;
2.  Шилово – 6,67 балла;
3.  Рыбное – 6 баллов;
4.  Сасово – 5,67 балла;
5.  Скопин – 5,33 балла;
6.  Михайлов – 5,33 балла;
7.  Кораблино – 5 баллов;
8.  Шацк – 5 баллов;
9.  Спас-Клепики – 4,33 балла;
10.Спасск-Рязанский – 4,33 балла;
11.Касимов – 3,33 балла;
12.Ряжск – 2,33.

 

Транспорт

Один из важнейших критериев для оценки городов – это развитость системы общественного транспорта, а также состояние авто- и железнодорожных вокзалов. В этом компоненте рязанские города оказались очень неоднородными. Например, Касимов порадовал отсутствием «Газелей»-маршруток и бодрыми ПАЗиками, курсирующими по городу с хорошей периодичностью. Именно это и предопределило победу городу в номинации «Транспорт».

касимовский транспорт.jpg

А вот Михайлов, в котором при большой «разбросанности» городских окраин общественного транспорта встретить не удалось, сильно разочаровал. Но главный аутсайдер «транспортного рейтинга» – это, конечно же, Клепики. И если отсутствие там городского транспорта можно объяснить маленькими размерами городка, то убитый подъезд к автовокзалу и невозможность уехать по воскресеньям в Рязань – это за гранью понимания и оправданий.

Особо хочется отметить Ряжск, в котором при слабой развитости городского транспорта действует шикарный по меркам Рязанской области железнодорожный вокзал.

вокзал ряжска.jpg

Номинация «Транспорт»

1.  Касимов – 7,67 балла;
2.  Шилово – 7 баллов;
3.  Новомичуринск – 6,33 балла;
4.  Рыбное – 6,33 балла;
5.  Кораблино – 5 баллов;
6.  Скопин – 4,33 балла;
7.  Сасово – 4 балла;
8.  Ряжск – 4 балла;
9.  Михайлов – 3,67 балла;
10.Спасск-Рязанский – 3,33 балла;
11.Шацк – 2,67 балла;
12.Спас-Клепики – 1,67 балла.

 

ЦРБ

Самым условным и как результат – ровным, получился рейтинг центральных районных больниц. Поскольку журналисты портала сами могли оценить разве что территорию больниц и ее коридоры, пришлось опереться на мнения местных жителей. Порой они рассказывали нам совершенно дикие истории, например – про Сасовскую и Новомичуринскую ЦРБ. Иногда же жители даже сдержанно хвалили докторов и руководство больницы.

Однако общая беда для всех районных больниц Рязанской области остается одна – нехватка специалистов. Из-за невысоких зарплат и не самых выдающихся условий жизни доктора уезжают из райцентров в Рязань или Москву. Туда же, уже за качественным медицинским обслуживанием мигрируют и жители городков Рязанской области. А решения кадровой проблемы пока даже на горизонте не видно.

Номинация «ЦРБ»

1.  Шилово – 7 баллов;
2.  Шацк – 7 баллов;
3.  Рыбное – 6 баллов;
4.  Касимов – 6 баллов;
5.  Михайлов – 6 баллов;
6.  Скопин – 5,67 балла;
7.  Спас-Клепики – 5,67 балла;
8.  Новомичуринск – 5,33 балла;
9.  Кораблино – 5,33 балла;
10.Ряжск – 5,33 балла;
11.Сасово – 5 баллов;
12.Спасск-Рязанский – 4,67 балла.

 

Самые привлекательные для туристов

Бесспорно, город с наибольшим туристическим потенциалом в Рязанской области – это Касимов. Вопрос дискуссионный, но, вероятно, Касимов даже привлекательнее для путешественников, чем сама столица области – Рязань. Однако в нашем рейтинге мы оценивали не только и не столько турпотенциал, но и его реализацию. А Касимов с его отвратительными свалками, отсутствием тротуаров, ужасным состоянием речного вокзала лидером номинации стать не мог.

касимов.jpg

Ханскую столицу опередили куда менее именитые Шилово и Скопин. Там, наоборот, при довольно скудном турпотенциале власти делают все для популяризации того немногого, что имеется в городах. И добиваются успехов на этом поприще.

Номинация «Туристическая привлекательность»

1.  Шилово – 7 баллов;
2.  Скопин – 7 баллов;
3.  Касимов – 6,67 балла;
4.  Новомичуринск – 6 баллов;
5.  Шацк – 5,33 балла;
6.  Рыбное – 5 баллов;
7.  Спас-Клепики – 4,67 балла;
8.  Спасск-Рязанский – 4,67 балла;
9.  Михайлов – 4 балла;
10.Сасово – 2,67 балла;
11.Кораблино – 2,67 балла;
12.Ряжск – 1,33 балла.

 

Открытость власти

Последний по очереди, но не по значимости критерий. Ведь в итоге, города, чьи власти не пошли на контакт с журналистами YA62.ru, фактически лишились шансов на высокие места в рейтинге. К тому же, как уже было отмечено выше, команда портала невольно оценивала города с нелюдимыми чиновниками более строго.

В итоге, не пошли на контакт с журналистами только в администрации Касимова и Ряжска, а до властей Михайлова мы и вовсе не смогли дозвониться. Поэтому михайловских чиновников можно смело признавать самыми бронебойными. Крайне неприятное впечатление произвело общение с представительницей администрации Касимова. Руководитель аппарата администрации Елена Козлова разговаривала сквозь зубы и единственное на что могла сподобиться, это вопрос: «кто нас уполномочил проводить такие инспекции». Примерно та же ситуация наблюдалась и в Ряжске. Чиновница местной администрации Елена Смирнова заявила, что никто из представителей исполнительной власти с нами общаться не будет, и отравила нас «в народ». Что мы и сделали.

Но Ряжск, Касимов и Михайлов – это скорее исключения. Во всех остальных городах чиновники шли на контакт легко и просто (в областном правительстве стоит поучиться такому отношению к журналистам). А некоторые даже звонили нам сами – так было с мэрами Шилова и Кораблина. Главы Рыбного, Новомичуринска, Спасска также были очень любезны. Небольшое разочарование ждало нас в Шацке, где глава горадминистрации хоть и сразу согласилась встретиться, но не ответила на многие вопросы. В Сасове и Клепиках с журналистами портала очень предметно общались замы глав местных администраций.

Untitled-1-1.jpg

Особняком в вопросе открытости стоят скопинские чиновники, который сначала пообещали встретиться, были вежливы и радушны, а потом вдруг забыли про журналистов из Рязани и в день поездки перестали брать трубку.

Номинация «Открытость власти»

1.  Новомичуринск – 10 баллов;
2.  Шилово – 10 баллов;
3.  Рыбное – 10 баллов;
4.  Кораблино – 10 баллов;
5.  Спасск-Рязанский – 10 баллов;
6.  Сасово – 9 баллов;
7.  Спас-Клепики – 9 баллов;
8.  Шацк – 8 баллов;
9.  Скопин – 1,67 балла;
10.Касимов – 0 баллов;
11.Михайлов – 0 баллов;
12.Ряжск – 0 баллов.

 

О результатах

В заключение стоит рассказать, зачем мы затеяли проект «ИнспекциYA62», что хотели им доказать и чего в итоге добились.

Основная цель нашего тура – показать жизнь рязанских райцентров с разных сторон, продемонстрировать, чем примечателен каждый город, что он может предложить туристу. Ведь в информационном поле рязанские городки попадают, в основном, в криминальном либо аграрно-урожайном контекстах, а на самом деле жизнь в Рязанской области куда интересней и многограннее. Только мало кто об этом знает.

Рязанские райцентры вообще не избалованы журналистским вниманием. Например, в Касимове местные жители так и не поверили, что журналисты из Рязани приехали в их город по собственной инициативе. «Наверняка перед выборами вас новый губернатор послал. Мы только перед выборами кому-то нужны бываем», – заключили недоверчивые касимовцы. Слышать такое было очень печально, но, увы, это реальность Рязанской области.

Что касается конкретных результатов наших поездок, то их, увы, не так много. Но кое-что все-таки можно отметить. Так, в Ряжске на историческое здание, которое уже начали сносить, повесили табличку с информацией, что это памятник архитектуры, в Шилове починили дорогу, ремонта которой местные жители добивались 20 лет, в Кораблине мэр после визита YA62.ru пообещал больше не отключать уличное освещение по ночам. Конечно, хотелось гораздо большего, но где-то, как, например, в Касимове, все упиралось в абсолютную глухоту местной власти, где-то, как в Рыбном, – в низкую активность местных жителей.

Тем не менее, судя по многочисленным положительным отзывам на наши материалы жителей Новомичуринска, Ряжска, Скопина, Спасска, Кораблина и других городов, проект «ИнспекциYA62» можно признать удавшимся.

С благодарностью за внимание, Команда YA62.ru

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: инспекциya62
Архив новостей