23 октября 2017, 13:49 8737

С видом на мусор. «ИнспекциYA62» в Спасске-Рязанском

С видом на мусор. «ИнспекциYA62» в Спасске-Рязанском

Рассказ о поездке команды YA62.ru в Спасск стоит начать уже с Приокского автовокзала в Рязани и «Газели», которая гостеприимно распахнула перед нами свою неавтоматическую дверь. Дело в том, что ранее самым мелким транспортом, на котором мы ездили в города Рязанской области, были микроавтобусы типа Peugeot Boxer. А тут нас встретила аж «Газель», причем «старая-добрая». Но выбирать нам было не из чего, поэтому мы сели в автобус и поехали в 11-ю поездку нашей инспекции.


«Она нас довезет вообще?»

В нескольких километрах от Спасска, когда «Газель» заглохла и отказалась заводиться, я понял, что не зря с недоверием отнесся к транспорту.

– Совсем бензонасос до ручки дошел, – с досадой оповестил всех пассажиров маршрутчик и продолжил крутить ключ зажигания.

– Она нас до Спасска довезет вообще? – риторически обратился я к своим бессменным товарищам по инспекции Даше и Маше.

– Щас толкать пойдешь, Сань! – «обрадовала» никогда не лезущая за словом в карман Даша.

«Мдяя, перспективка…» – подумал я.

На наше счастье, заглох чудо-транспорт на вершине горки и перед нами дорога уходила вниз. Это и спасло нас от неминуемой необходимости заводить машину «с толкача». В итоге, «старушка», немного поворчав и поплевавшись, все же зарычала, тем самым выразив готовность довезти нас до заветного Спасска.

1 спасск.jpg


Мусор-сити

Правда, уже приехав в Спасск и пройдясь минут 15 по городу, я начал жалеть, что «Газель» не сломалась окончательно. Город встретил раздолбанными дорогами и просто диким, не поддающимся никакому осмыслению количеством мусора.

Улицу Советскую, на которой в Спасске располагается автовокзал, можно смело переименовывать в Мусорную. Заросшая, загаженная и пыльная, она вызвала у меня настоящее отвращение.

2 мусорная.jpg

Потом я направил свои стопы в восточную часть Спасска. Картина, которая открылась моему взору там, вызвала еще более яркие эмоции. На перекрестке улиц Ломоносова и Урицкого располагается что-то типа старого автобусного круга с заброшенным зданием посреди. Стоит ли говорить, что все вокруг заросло кустами и мусором, а за руинами расположилась полноценная свалка.

3 круг.jpg

Помимо замусоренности Спасск оказался очень заросшим. Кустарники и трава по пояс – здесь обычное явление, причем как в центре, так и на окраинах. Хочется взять… и подарить городской администрации газонокосилку.

3А трава.jpg

В общем, мое первое впечатление о Спасске можно описать одним словом – шок. Ни один город в Рязанской области доселе не вызывал у меня такого возмущения.


Как здесь люди живут?

– Мусорят в городе в основном молодежь и приезжие, – рассказывает глава Спасска Александр Жуков. – Особенно много мусора после выходных. Сейчас осень, уже не так, а что здесь бывает летом, вы просто не представляете. Я считаю, что это, скорее, недоработка правоохранительных структур: надо следить вечером за порядком. Три года назад в городе появился оператор МУП «Благоустройство», с тех пор контейнеры и мусорные бачки не бывают переполненными. Убирают их два раза в день, а не два раза в неделю, как раньше. Улицы города убирают дворники, но они не работают по выходным.

По словам главы города, в Спасске все еще плохо с культурой сбора бытовых отходов. Люди тащат в контейнеры оконные рамы, шкафы, диваны, мусор с огородов.

– Научили людей мусор хотя бы около контейнеров складывать, это уже хорошо, – отмечает Жуков. – Машина хотя бы может подъехать и забрать его. Раньше вообще у дороги сваливали.

О несанкционированных стихийных свалках руководство города ответило так: их нет. Видимо, глава Спасска не в курсе, что город со стороны реки зарастает мусором и убирать его никто не планирует.

КОЛЛАЖ МУСОР.jpg

Что же касается кустистости Спасска, то опять же передаем слово главе города:

– В частном секторе жители сами должны приводить в порядок свои участки вдоль домов. А центр города постоянно окашивается, кусты подрезаются.

КОЛЛАЖ КУСТЫ И НЕТ КУСТОВ.jpg


Дороги и спасительная «дюна»

Отдельная тема повествования – это спасские дороги. Если коротко – они очень плохие, даже хуже, чем в Ряжске и Скопине. Чтобы вы понимали весь масштаб бедствия, вот так выглядит одна из центральных городских улиц – улица Ломоносова:

4 ломоносова.jpg

Ямы и выбоины в Спасске повсюду, в то время как ровные дороги можно пересчитать по пальцам одной руки.

5 дороги.jpg

Не очень высока и «асфальтизация» города. На многих улицах асфальт или уже давно «сошел», или никогда не появлялся. В этой связи настоящим спасением для Спасска является «дюна», на которой он стоит. Из-за этого неасфальтированные улицы не представляют из себя грязевого месива. Дороги здесь просто песчаные, и даже щебнем их посыпать не надо, потому что ни луж, ни грязи здесь не образуется.

6 песчаные дороги.jpg


Как здесь люди живут?

– В Спасске дороги не ремонтировались 25 лет, – рассказал глава города Александр Жуков. – Благодаря областным субсидиям за три последних года нам удалось отремонтировать почти четверть дорог в городе, которые когда-либо имели асфальтное покрытие.

На 2018 год, по словам главы города, запланирован ремонт улиц Луначарского, Ломоносова и Пенкина, общей протяженностью 3 км.

КОЛЛАЖ ДОРОГИ.jpg

С просьбой обратить внимание на их дорогу обратились в YA62.ru жители Спасского района. По их словам, от деревни Федотьево до села Бельского не дорога, а сплошные котлованы.

– Я сам там был неделю назад, действительно ужасная дорога, – подтвердил информацию глава Спасска. – Но дорога эта находится в подчинении министерства транспорта, а ремонт ее упирается в финансы. Дорога эта идет в сторону лесхоза и разбивается лесовозами. Все прекрасно знают, что там транспорт идет с перегрузом, но весового контроля нет и за руку никого поймать и оштрафовать просто невозможно.

Спасский район своими силами может только сделать ямочный ремонт дороги. Но в условиях постоянного транзита перегруженных лесовозов это практически бесполезно.


Встреча выпускников

Но не только возмущение и отвращение были моими спутниками в Спасске. Во время прогулки по городу у меня произошла весьма примечательная встреча. Я шел по центру Спасска, как обычно фотографируя во все стороны горизонта, как вдруг заметил интересное здание. Половину его возвели до революции, о чем свидетельствует надпись «1913» на фасаде, а другая часть явно пристроена в советское время. В итоге, здание получилось «два в одном». Здесь находится Спасская школа.7 школа.jpg

7 школа.jpg

У дверей учебного заведения я заметил группу «молодых пенсионеров», которые что-то оживленно обсуждали. Увидели и они меня:

– Здравствуйте! А вы из газеты? – обратилась ко мне одна из женщин.

– Нет, я журналист портала YA62.ru.

– Сфотографируйте нас, пожалуйста. И на наш фотоаппарат тоже. У нас ведь встреча выпускников, спустя 44 года встретились! Здесь все выпускники, кто в живых остались, – рассказала выпускница спасской школы.

– Ну нет, еще два-три человека не пришли, – возразил ей одноклассник.

– И запишите, пожалуйста, название сайта, а то я в интернете не очень. Ребятам своим покажу, они найдут. Вы ведь опубликуете фотографию? – спросила женщина.

– Конечно, как не опубликовать, – ответил я и пошел дальше озадачивать людей своим беспрерывным фотографированием.

8 выпускники.jpg


Невыносимая красота

Есть в Спасске и совершенно дивное место – это набережная на высоком берегу Оки, а вернее, ее затона. Вид, который открывается с этих мест на окскую пойму и Старую Рязань, даст фору даже константиновскому. Во время прогулки по Спасску меня то и дело тянуло к этому берегу. В итоге, я выходил на живописный берег раза четыре.

9 красота 1.jpg

В самом конце своего знакомства с городом, когда мне уже надо было спешить на автобус, я зашел сюда еще разок. И даже посидел некоторое время на склоне, любуясь совершенно неописуемым видом спасских далей. Правда, на автобус потом пришлось в буквальном смысле бежать.

10 красота 2.jpg

Кстати, в паре десятков метров от места моих посиделок, в овраге, действует омерзительная свалка «касимовского типа». Но властям, судя по всему, нет до нее дела.

11 свалка.jpg

Справедливости ради стоит отметить, что робкие попытки как-то благоустроить «набережную» все-таки предпринимаются. Например, часть улицы Набережной недавно отремонтировали и разбили там небольшой сквер.

12 сквер.jpg


Красивая ЦРБ

Под стать виду с улицы Набережной – территория Спасской ЦРБ, которая располагается здесь же. Особенно примечательно историческое здание главного корпуса больницы с красивыми багряно-желтыми кленами у входа. Да и вообще, территорию ЦРБ вполне можно использовать как место прогулок. Разве только лавочек не хватает.

13 ЦРБ.jpg

Что касается работы больницы, здесь мы дадим слово местным жителям.


Как здесь люди живут?

С медициной, как в самом Спасске, так и во всем районе, дела обстоят, мягко говоря, не очень хорошо. В населенных пунктах закрываются аптеки и ФАПы, а дождаться скорую помощь на вызов практически невозможно. Людям за медицинскими услугами приходится ездить в ближайшие города. Однако, по словам местных жителей, Спасску они предпочитают Шиловскую ЦРБ или вовсе Рязань.

– В городе «скорую» тоже не дождешься, – пожаловались жители Спасска. – Иногда доходит до того, что звоним по телефону в больницу, спрашиваем, кто дежурит, и отказываемся от услуг некоторых врачей.

По словам местных жителей, стоматологическое и инфекционное отделения ЦРБ находятся в ужасном состоянии. Там не делался ремонт, а потому зимой в корпусах стоит холод, а старые окна дрожат от любого порыва ветра. Также люди отмечают, что в зуболечебном кабинете часто нет материалов для работы с пациентами.

– В ближайшее время планируется оптимизация больничных помещений без сокращения штата сотрудников, – отметил глава Спасска Александр Жуков. – Недавно был сделан ремонт в хирургическом отделении, но нагрузка на него очень низкая. Поэтому туда будут переводиться другие медицинские службы.

Также глава города отметил проблему с нехваткой узких специалистов, таких как педиатр и гинеколог. Но тут же обмолвился, что, вроде бы, сейчас проблема уже решена. И добавил, что у города есть возможность предоставлять некоторым специалистам квартиры.

– Машин скорой помощи в больнице тоже хватает, — отметил Жуков. – На 10 тысяч жителей по стандартам необходима одна машина. У нас их две.

Низкую оценку работы среди жителей Спасска, с которыми журналистам YA62.ru удалось поговорить, получила главврач Спасской ЦРБ Людмила Филькина. По мнению собеседников, работа и состояние больницы напрямую зависят от ее руководителя. Местные жители уверены, что с обязанностями своими главврач справляется плохо.

КОЛЛАЖ ЦРБ.jpg


Зеленые зоны и сосновый бор

По всему Спасску разбросаны небольшие ромбовидные и круглые скверики. Они располагаются на пересечении улиц и прекрасно встроены в городскую среду. Только есть одно «но» – благоустройство этих зеленых зон хромает на обе ноги.

14 зеленые зоны1.jpg

А еще на юго-западной окраине Спасска находится сосновый бор, который почти не замусорен. Наверное, из-за того, что находится на отдалении от самых густонаселенных городских районов. Хотя и здесь нет-нет да и встречаются типично спасские атрибуты.

15 бор1.jpg

Вообще, спасчанам могут позавидовать жители большинства городов Рязанской области. Пожалуй, ни в одном проверенном нами городе нет такого количества живописных мест для прогулок и отдыха. Вот только ни власти, ни сами жители Спасска, похоже, этого совсем не ценят.


Как здесь люди живут?

По словам главы города, удручающее состояние многих дворов в Спасске объясняется просто: они не ремонтировались уже лет 50.

– Мы стараемся участвовать во всех государственных программах, – отметил Александр Жуков. – В этом году в рамках комфортной городской среды нам удалось отремонтировать двор из шести домов. Будем это практиковать и в следующем году.

Также глава города отметил, что в этом году в Спасске открыли новую аллею возле городского пляжа – «Защитникам Старой Рязани». Стоимость данного проекта городского благоустройства составила более 1 млн рублей. В перспективе планируется создать в городе еще и «Аллею молодоженов».

КОЛЛАЖ СТЕЛЛА.jpg


Как здесь люди живут?

Когда мы узнали, что в Спасске для обеспечения детей-сирот жильем построили одноэтажные дома (!), не было предела нашему удивлению. Построить дом всего на несколько квартир – удовольствие дорогое, а тут для сирот расстарались! Но когда мы поговорили с жильцами домов, то поняли, что богато выглядит только «обертка».

– Жить в этих домах невозможно, особенно зимой, – рассказали жильцы, которые снимают в доме квартиру. – Очень холодно. Чтобы отопить помещение, приходится целый день гонять печку, даже осенью. Пол бетонный, тоже очень холодный. А стены – картонные. В остальном же, да, хорошее жилье.

По словам главы города Александра Жукова, когда стало известно о проблемах в новых домах, подрядчика, который осуществлял строительство, обязали исправить все нарушения. В итоге, стены домов были утеплены. Но, как уверяют местные жители, сути дела это не поменяло. В домах холодно, а дети постоянно болеют.

– Сейчас дома сдаются с более качественными технологиями, – отметил Жуков. – Собираемся построить трехэтажный дом на 33 квартиры и расселить в него оставшихся детей.

КОЛЛАЖ ДОМА.jpg


Туризм

В плане туризма Спасск похож на Рыбное. Он является не очень туристическим центром очень туристического района. Для тех, кто забыл, напомню, что в Спасском районе располагается знаменитая усадьба-дворец фон Дервиза, городище Старая Рязань, Окский заповедник, родина Циолковского село Ижевское. При этом сам Спасск находится прямо на пересечении путей к главным достопримечательностям, то есть – в очень выгодном положении.

Кроме того, у Спасска есть свой полноценный бренд – это спасский огурец, про который знают большинство жителей Рязанской области. Так почему бы властям не поставить на въезде в город веселую стелу в виде огурца, почему бы не открыть Музей огурца с дегустацией, не начать выпускать «огуречные сувениры», не открыть «рассольные» и «огуречные»? Одним словом, почему бы не начать шевелиться и работать мозгами?

Да и набережная Спасска с ее видом на городище Старая Рязань, если ее капитально благоустроить, станет не только городским променадом, но и сможет привлечь массу туристов.

Конечно, на все это нужны большие инвестиции, которые, к слову, Рязанская область получает в достаточных количествах в рамках федеральной программы развития туризма. Но, как известно, нашим чиновникам главное побыстрее освоить деньги, а не включить мозг и построить что-то действительно привлекательное и связанное с историей Рязанского края. Наверное, из-за этого в чистом поле под Рязанью появляются колеса обозрения, маяки и аквапарки. А замечательные, потенциально туристические места по всей Рязанской области пребывают в запустении.


Совет для туриста

Напоследок дам совет. Если вы вдруг захотите посетить Спасск-Рязанский и не разочароваться, делайте так…

  1. Приезжайте на машине, а не на автобусе. В противном случае прогулки по «улице Мусорной» вам не избежать.

  2. Поезжайте на своем автомобиле сразу на площадь Победы. По сторонам особенно не смотрите – только на знаки и другие важные для безопасности дорожного движения объекты.

  3. Паркуйте автомобиль на площади Победы и идите на территорию ЦРБ.

  4. Не смотрите под ноги (поглядывайте вполглаза вниз, только чтобы не упасть) и не глазейте по сторонам, пока не дойдете до территории ЦРБ.

  5. Пройдите по улице Набережной (вправо и влево от больницы), идите по всем тропинкам, которые ведут от дороги в сторону высокого берега реки. Но лучшее место вы найдете за местным центром народного творчества. Там открывается самый потрясающий вид.

  6. Когда будете проходить к этому месту, не заглядывайте в овраг. Там вас ждет омерзительная свалка, которая точно испортит вам настроение.

  7. После всего этого возвращайтесь на площадь Победы, прыгайте в машину и:

бегите.jpg


Оценка Спасска-Рязанского

Благоустройство

чистота — 2,67 балла;
дороги — 3,33 балла;
обустроенность (лавочки, остановки, тротуары, урны и т. п.) — 4,33 балла.
Итог по благоустройству: 10,33 балла.

Транспорт (городской транспорт плюс состояние автовокзала) — 3,33 балла.

ЦРБ — 4,67 балла.

Туристическая привлекательность (туристический потенциал и его реализация) — 4,67 балла.

Открытость власти — 10 баллов.

YA62-индекс Спасска-Рязанского равен 33 баллам.


Рейтинг городов Рязанской области

1.  Новомичуринск — 53,33 балла.

2.  Шилово – 52 балла.

3.  Рыбное — 47,33 балла.

4.  Сасово — 38,67 балла.

5.  Кораблино – 38,34 балла.

6.  Шацк — 37,34 балла.

7.  Скопин — 34,66 балла.

8.  Касимов — 33,34 балла.

9.  Спасск-Рязанский – 33 балла.

10.Михайлов – 29,04 балла.

11.Ряжск — 19,33 балла.

Следующая остановка проекта «ИнспекциYA62» — в Спас-Клепиках.


Факты о Спасске

Дата основания: 1629 год.
Численность населения: 6 555 человек.
Глава администрации: Александр Жуков.
Расстояние до Рязани: 55 км.
Цена билета на автобус до Рязани: 132 рубля.
Цена проезда в городском транспорте: общественный транспорт в городе отсутствует.

Фоторепортаж доступен по ссылке.

Текст: Александр Мойсеюк, Дарья Копосова

Фото: Мария Илларионова, Александр Мойсеюк

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс-новостях
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−9°
Пасмурно