30 августа 2017, 12:35 18794

«Сделали инвалидом». Как лечат детей в Новомичуринской ЦРБ

«Сделали инвалидом». Как лечат детей в Новомичуринской ЦРБ

Делать или не делать прививки своему ребенку, казалось бы, личное дело каждого родителя. Однако в Рязанской области молодые мамы и папы часто сталкиваются с аргументами врачей: как же он без прививок-то в сад пойдет? После чего одни пытаются противостоять сложившейся системе, другие следуют классическим путем. Относиться к добровольно-принудительной вакцинации можно по-разному, но будущее здоровье привитого ребенка зачастую зависит от того, насколько бережно к данной процедуре подходят врачи. 

В редакцию YA62.ru обратились жители Новомичуринска. Их дочке едва исполнилось два года, а она уже пожизненный инвалид. Родители считают, что виноваты в этом врачи местной ЦРБ, которые халатно подошли к вакцинации ребенка.

— Дочке исполнился год и восемь месяцев, у нее резались зубки и поднялась температура, – рассказывает отец ребенка Станислав Ивакин. – Это было в выходные, температура поднялась до 37,6 градусов. И в понедельник, 18 апреля, супруга повела дочку к педиатру на осмотр. Уже на осмотре выяснилось, что мы давно не делали прививки по расписанию. Моя жена сказала врачам, что ребенок только оттемпературил, и делать прививку нельзя. Однако педиатр настоял на том, чтобы дочке укололи АКДС, так как болезнь болезнью, а по графику положено.

Фото 1 Прививочная карта.jpg

Стоит сразу отметить, что у всех прививок, которые делают детям, есть свои противопоказания, при которых нельзя ставить уколы. Конкретно АКДС – прививку от коклюша, дифтерии и столбняка – запрещается колоть, если у ребенка режутся зубки, держится температура или развивается насморк. Однако врачам Новомичуринской ЦРБ, как считают родители пострадавшего ребенка, важнее было придерживаться графика и плана по прививкам, чем внимать гласу закона. Педиатр, проигнорировав сообщение мамы девочки о температуре и молочных зубках, привила ребенка и отпустила домой.

– На следующий день температура у дочки подскочила до 38 градусов, – вспоминает отец ребенка. – Сбить ничем не получалось. К обеду уже была 39,5. Мы вызвали «скорую», дочке сделали укол, а медсестра внесла в карту прививок запись, что температура – это реакция на АКДС. Позже в карте появились еще пометки, что наша дочь проходила постоянные обследования и что реакции на вакцину нет. Однако мы в больницу не ходили и обследования эти не проходили.

Фото 2 Выписка из карты.JPG

Фото 3 Выписка из карты.JPG

После вызова «скорой» температура у ребенка начала падать. А потом и вовсе нормализовалась. Однако родители девочки стали замечать, что дочка внезапно стала пить больше воды. Сперва они не придали этому значения. Напротив, порадовались, что у ребенка такой быстрый обмен веществ. Но вскоре начало меняться и поведение девочки.

– Мы заметили, что дочка стала раздражительна, капризна, стала быстро уставать, – рассказывает Станислав Ивакин. – Она у нас девочка активная, побегает-побегает, придет на диван, голову положит на подушку и лежит. Немного отдохнет и опять бегает. И снова идет отдыхать.

Родители не посчитали перемены в поведении ребенка критичными или пугающими, потому что девочка продолжала наблюдаться у врачей. Ей даже была сделана еще одна прививка, в преддверии записи в детский сад. Кроме того Ивакины привыкли доверять профессионалам. Если врачи говорят, что ребенок здоров – значит, так оно и есть?

– Перед детским садом нужно было проходить медкомиссию, – объясняет отец девочки. – Помимо планового осмотра, у дочки еще взяли анализы. И результаты показали, что у нашей девочки сахарный диабет. Нас тут же госпитализировали в рязанскую ОДКБ, где ребенок проходил лечение. Уже оттуда нас выписали с диагнозом «Сахарный диабет первого типа с осложнениями диабетическими, кетоацидоз средней тяжести».

Фото 4 Диагноз.JPG

На сегодняшний день состояние малышки Ивакиной расценивается как стабильное, однако диабет, как известно, болезнь неизлечимая. Девочке только два года, она даже пожить толком не успела, а ее родители уже собирают документы на оформление инвалидности.

– Когда наши новомичуринские врачи узнали о диагнозе моей дочери, они стали говорить, что виноваты в этом мы, родители, якобы, сладким ребенка перекормили, – рассказывает отец девочки. – Причем рассказывали они о нашем ребенке всем подряд. Насколько мне известно, информация о заболеваниях людей является врачебной тайной, которую они не должны никому разглашать. Возможно, таким образом врачи просто пытались отвести от себя подозрения. Потому что мы с супругой, как только получили на руки диагноз с результатами анализов, сразу пошли писать заявление в прокуратуру с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело на конкретных врачей, действия которых привели к инвалидности нашей дочери.

Фото 5 Заявление в прокуратуру.JPG

Стоит отметить, что диабет у детей бывает первого и второго типа. Диабет второго типа развивается долго, и ему часто способствует малоподвижный неправильный образ жизни, долгое ненормированное употребление сладкого, лишний вес. Первый тип диабета развивается мгновенно и обычно является последствием воздействия стрессовой ситуации на организм малыша. Спровоцировать эту болезнь может, к примеру, прививка, сделанная во время высокой температуры или когда у ребенка режутся зубки.

– Наш эндокринолог, у которого теперь лечится дочка, не отрицает связи внезапно возникшей болезни с прививкой, – отмечает Станислав Ивакин. – К тому же ни у меня, ни у жены в роду никто не болел сахарным диабетом, чтобы это заболевание могло передаться ребенку генетическим путем. Поэтому прививка, сделанная сразу после болезни, когда иммунитет ослаблен, могла стать причиной. И врачи, которые брали на себя ответственность за вакцинацию, не могли этих последствий не знать.

Местные жители называют Новомичуринскую ЦРБ одной из главных проблем города. Люди говорят о том, что специалистов не хватает катастрофически, а те врачи, которые в больнице есть, по мнению местных жителей, зачастую оказывают медицинскую помощь некачественно. То, что в медучреждении имеются проблемы, не скрывает и и. о. главврача Наталья Черницына. По ее словам, денег в больнице едва хватает на зарплаты врачам и необходимые медикаменты. Даже ремонт в отделениях делается за счет спонсорской помощи. А тем временем местные жители рассказывают историю за историей.

Новомичуринск разделен на несколько участков, и к каждому участку прикреплен свой педиатр, – рассказывает Станислав Ивакин. – Как назло у нашего, первого участка, педиатра нет вообще. Поэтому с ребенком приходится ходить на прием к врачам с других участков. Дочка заболела, и нам врач назначил антибиотики. Через три дня приходим на прием – сидит уже другой врач. Смотрит в медицинскую книжку, говорит: «Что, не помогает? Отменяем!», и выдергивает лист с назначением антибиотиков от прошлого врача. И прописывает новое лекарство. Некоторые наши врачи могут позволить себе что угодно. И общаются они с пациентами хамски.

Фото 6 Больница.jpg

Еще одной историей поделилась с журналистом YA62.ru жительница Новомичуринска Оксана Елесина. Ее ребенок, как считает женщина, пострадал от действия врачей.

– Моему ребенку было два года, когда 8 октября 2014 года мы обратились в больницу с насморком, – вспоминает женщина. – Врач сразу же прописала нам антибиотики. У нас в Новомичуринске только так и лечат – антибиотики и травки. В итоге мы лечили этот несчастный насморк до 25 декабря. На приемы ходили, под наблюдением врачей были. Лекарства нам не помогали. Мы попытались попасть на прием к взрослому лору, но очередь, которая находилась в больнице, просто нас с ребенком к врачу не пустила. Ребенку становилось только хуже. Когда мы совсем отчаялись, то поехали в Рязань. Там нам врач и поставил диагноз – двухсторонний тубоотит и частичная потеря слуха из-за запущенной формы насморка. Некоторое время пришлось лечиться в Рязани. Слух ребенку восстановили, но он навсегда остался с хроническими заболеваниями носа и ушей. Вернувшись домой, мы даже писали заявление о смене педиатра. По закону мы имеем на это право даже без объяснения причин. Однако главврач Новомичуринской ЦРБ нам сказал, что у них в больнице свои законы, менять врача нам никто не будет, а если мы хотим другого, то можем пойти и как-нибудь с ним договориться, например, за деньги. Больше мы в нашей больнице не лечимся, стараемся ездить в Рязань.

Фото 7 Кроватка.jpg

Новомичуринцы также обратили внимание журналистов YA62.ru на отсутствие бесплатных лекарств в больнице. При этом и. о. главврача Наталья Черницына отмечала, что недостатка в медикаментах больница не испытывает. Все, чем должны быть обеспечены пациенты по законодательству, ЦРБ обеспечивает. Однако местные жители с этим категорически не согласны. Особенно возмущены молодые родители, детям которых лекарства не выдают бесплатно, хотя и обязаны.

— Когда мы выяснили, что ребенок болен, обратились к педиатру в Новомичуринской ЦРБ, чтобы нам выписали медикаменты, — объясняет Станислав Ивакин. — Мне ответили, что финансирование больницы недостаточное, денег нет — и лекарств тоже нет. То же самое было, когда нам понадобился инсулин. В больнице сказали, что его нет и не будет еще недели две. Больных, которым требуется препарат, много, и всех обеспечить больница не может. Кому не достается лекарство — покупают за свой счет. А инсулиновые иглы, как мне сказали, они вообще не обязаны выписывать. Только после того, как я сослался на постановление правительства Рязанской области об обеспечении лекарственными средствами детей до трех лет, мне нехотя выдали все необходимое. А потом сказали, что за восемь лет это первый случай, когда родитель смог добиться бесплатных инсулиновых игл.

Однако Станислав Ивакин отмечает, что не все врачи относились к его ребенку наплевательски. По словам мужчины, заведующая терапевтическим отделением Наталья Старикова на протяжении всего времени помогала в решении проблем и была отзывчива к горю родителей.

По словам местных жителей, Новомичуринскую ЦРБ стараются не посещать горожане, у которых есть личный транспорт и возможность ездить в Рязань. Людей не устраивает не только отношение врачей к пациентам, но и последствия лечения.

По словам Станислава Ивакина, на сегодняшний день Следственным комитетом организована доследственная проверка по факту причинения тяжкого вреда здоровью ребенка в Новомичуринской ЦРБ. По итогам проверки, возможно, будет возбуждено уголовное дело. Редакция YA62.ru следит за развитием событий.

Родителей выслушала Дарья Копосова

Возврат к списку

Архив новостей