20 сентября 2018, 14:12 8038

Выгребная яма. Почему ЖК «Юный» утопает в фекалиях

Выгребная яма. Почему ЖК «Юный» утопает в фекалиях

Пока Рязань стремительно продолжает обрастать высотными уродцами, а застройщики меряются высотой своих небоскребов, заложники антигуманного эксперимента в виде бетонных джунглей начали пожинать первые плоды чиновничьей и предпринимательской жадности. 

12 сентября в соцсетях появилось тревожное сообщение: жилой комплекс «Юный», автором которого является небезызвестная «Северная компания», затопило фекалиями. Вот уже неделю местные жители звонят во все колокола, чтобы отстоять свое право на нормальную жизнь, но городские власти отреагировали на катастрофу только, когда шумиху подхватили СМИ. Кому выгодно замалчивать проблему и почему до сих пор никто не наказан за нечистоты, вытекающие на улицы Рязани, разбирался журналист портала YA62.ru.

– В администрации Рязани не могли не знать о наших проблемах, – уверены жители дома №11 корпус 1 на улице Семчинской. – Хотя бы потому, что уже четвертый год мы пишем в мэрию и жилищную инспекцию о том, что у нас чуть ли не каждый месяц течет канализация.

По словам жителей ЖК «Юный», проблеме хоть и не первый год, но таких масштабов она достигла только сейчас. Раньше все ограничивалось ежедневно «кровоточащим» колодцем под окнами и затопленными подвалами.

– В 2017 году подвал нашего дома затопило фекалиями под самый потолок, – объясняет жительница новостройки. – Пришли рабочие, откачали все и сказали: остальное высохнет само. Воняло два месяца. Провести дезинфекцию ни управляющая компания, ни сервисный центр не удосужились.

Фото 1 Управляющая Компания.JPG

То, что ситуация дурно пахнет, люди поняли сразу, когда протечки и затопления стали регулярными. Однако на их жалобы никто не реагировал. В управляющей компании «Сервис СК» обещали все исправить и ничего не делали, застройщик в лице «Северной компании» и вовсе складывал с себя ответственность.

– Я въехала в дом год назад, и за это время канализация затапливала подвал три раза, – рассказывает жительница дома №23. – Последний раз особенно сильно. Соседи с первого этажа говорили, что у них все это добро в ваннах поднималось. Вонь стояла такая, что резало глаза. Находиться в доме было невозможно даже с открытыми окнами. Запах через вентиляцию разносился до верхних этажей. 2 сентября я позвонила в сервисный центр, где мне сказали: это у вас рядом коллектор, вот оттуда и несет. Но мы давно поняли, что опять полетели насосы.

Местным жителям удалось выяснить, что предприимчивые сантехники сервисного центра вывели из насосной станции шланг в поле и много дней сливали нечистоты напрямую туда.

Фото 2 Слив в поле.JPG

12 сентября, когда нечистотам стало тесно даже в подвалах домов ЖК «Юный», канализация, что называется, вышла из берегов. Фекалии беспардонно покинули зловонные коллекторы и обнажили общественности, а заодно и городским чиновникам, реальные проблемы жителей новостроек в Семчине.

– Нас начали кормить обещаниями, – отмечают жильцы затопленных домов. – В жилищной инспекции сказали, что 14 сентября поломка будет устранена. Директор управляющей компании Анастасия Панкова говорила, что новые насосы заказаны, а больше она якобы никак не может повлиять на ситуацию, поэтому, господа, нюхайте. А нам надоело жить в этом дерьме! Поэтому мы стали снимать все происходящее на видео и выкладывать в сеть.

Вскоре после этого зашевелилась и администрация города, которая долгое время держалась в стороне. Почему местные власти не реагировали на столь скандальные события раньше? На официальный запрос редакции YA62.ru в мэрии ответили, что, оказывается, данные канализационные стоки и насосные станции, которые обслуживают дома ЖК «Юный», не переданы в муниципальную собственность, а находятся на балансе СК «Северная компания». То есть и ответственность за все фекальные прорывы тоже несет застройщик. Однако вопрос, какое наказание ждет виновного и будут ли к нему применены какие-то меры, в мэрии проигнорировали.

Загадкой остается, почему «Водоканал» не принял эту канализационную линию. Местные предполагают, что она изначально была построена с нарушениями, ответственность за которые не стал брать муниципалитет.

Фото 3 Канализация.JPG

Вопросы о том, каким образом застройщик получал те или иные разрешения относительно возведения своих объектов, отпадают сами собой, если вспомнить, что бывший главный архитектор Рязани Наталья Харибутова понесла уголовную ответственность за то, что брала взятки от руководителя «Северной компании» Михаила Михайлова. Этот факт уже доказан судом

Особый цинизм ситуации придает наличие по соседству с местом прорыва детского сада, воспитанники которого буквально задыхаются от вони.

– Его затапливает постоянно, – рассказывают местные мамочки. – По весне вот опять было. Запах стоял даже на третьем этаже. Но разве вам в администрации расскажут, что у нас тут муниципальное учреждение в фекалиях утопает? А ведь такое положение дел, по сути, даже небезопасно для здоровья.

Во время последнего прорыва жители пожаловались на кишечные расстройства у детей. Однако массового обращения в скорую с подобным недугом региональным минздравом зафиксировано не было.

Фото 4 Детский сад.JPG

– Сейчас у нас тут все высохло в основном, но это только потому, что мы уже почти сутки сидим без воды, нам ее отключили, – делятся наблюдениями владельцы квартир в ЖК «Юный». – Сейчас, когда вечером все вернутся с работы и если нам дадут воду, канализация снова потечет по улицам.

Жильцы рассказывают, когда «Водоканал» подключился к решению проблемы, в какой-то момент машины начали откачивать канализацию прямо на проезжую часть. Это продолжалось до тех пор, пока жители по ту сторону улицы не подняли тревогу.

Фото 5 Вид из окна.JPG

– Сантехники говорят, что сейчас поставлено несколько временных насосов от «Водоканала», – отмечают местные активисты. – Директор управляющей компании обещала, что оригинальный насос, который вроде как делают в Санкт-Петербурге на заказ, приедет только через пять недель. Сегодня она уже говорит, что ничего толком не знает.

Журналист YA62.ru смог дозвониться в управляющую компанию «Сервис СК», однако от разговора руководитель УК Анастасия Панкова отказалась, сказав, что «мы ничего не комментируем», и тут же бросив трубку.

– С нами она тоже особо не разговаривает, в основном прячется и закрывается изнутри в офисе, – рассказывают жильцы «Юного». – А еще она очень грамотно уходит от ответов, снимая с себя любую ответственность.

Как рассказали жильцы, в их домах с самого заселения много проблем, которые управляющая компания не решает. С 2016 года собственники квартир платят на содержание жилья бешеные деньги: от 10 до 20 тыс. рублей в месяц.

– На все вопросы Панкова только улыбается и отвечает: чего вы мне тут предъявляете, я ваших денег не брала, – говорят жильцы. – Это что-то бухгалтер напутала, вот с ней и разбирайтесь. Только бухгалтеры у нас в управляющей компании меняются каждый месяц. Сотрудники бегут из «Сервис СК», когда понимают, какая там неразбериха.

Многие семьи стали заложниками такой ситуации: они могли бы взять и не платить эти незаконно взимаемые деньги, но с долгами по коммуналке многодетные лишаются всех социальных выплат.

– А вы не хотите уехать отсюда? – спрашиваю, потому что вопрос назрел давно.

– Куда же я уеду? У меня тут ипотека на 10 лет, – отвечает жительница «современного» жилого комплекса с вечно протекающей канализацией.

Сейчас жители «Юного» всеми силами пытаются уйти от управляющей компании «Сервис СК», сменив ее на другую, более качественную и обязательную обслуживающую организацию. И, главное, никак не связанную с «Северной компанией».

Фото 6 Юный.JPG

А пока жители Семчина задыхаются от зловония прорвавшейся канализации, «Северная компания» продолжает продавать квартиры в «Юном», называя комплекс «сочетающим удобство городской жизни с гармонией загородной» и делая упор на «развитую инфраструктуру». Сейчас в тревожном ожидании замерли, вероятно, и владельцы будущих квартир в других жилых комплексах данного застройщика. Наверняка, многие задаются вопросом, а не ждет ли нас та же участь?

Ведь старые, проржавевшие до дыр городские коммуникации, к которым подключаются новые и новые 25-этажки, не выдерживают такой нагрузки. И это понимают все. Но одни продолжают строить урбанистических уродов, другие, закрыв глаза на все и принимая путевки в Таиланд, выдавать разрешения на это строительство, а третьи – от безысходности покупать себе некачественное жилье.

К сожалению, до этой дурно пахнущей истории ни городским, ни региональным властям нет дела.

Михаил Агиров

Читай, где удобно! YA62 в Яндекс Дзен
Архив новостей