08 ноября 2018, 10:30 12405

«Окраины». Подведение итогов

«Окраины». Подведение итогов

Большой проект портала YA62.ru «Окраины», длившийся с мая по октябрь и вместивший в себя 16 статей и более двух десятков проверенных микрорайонов и поселков, завершился. Теперь настало время подведения итогов, обнародования выводов и отчета о достижениях.


Зачем?

На протяжении всего проекта нас спрашивали, для чего мы его затеяли. Целей было сразу несколько. Главная из них — обратить внимание общественности (как властей, так и обычных рязанцев) на проблемы окраин. Ведь о том, как живут люди на краю Рязани, за исключением аварий и криминальных хроник, практически ничего не говорится. Нам хотелось помочь решить локальные людские проблемы на местах и показать, что они не брошены и не забыты. И если на них все плюнули, как минимум нам, журналистам YA62.ru, не все равно и мы готовы прийти на помощь.

Второе — мы хотели создать некий путеводитель для жителей Рязани, выбирающих себе квартиру. Не секрет, что очень часто люди при выборе жилья склонны смотреть на площадь квартиры и ремонт в ней, но совершенно не обращать внимание на район, в котором она находится. Очень часто такая недальновидность оборачивается многолетними трудно решаемыми проблемами. Ведь если вы купили просторную квартиру с хорошим ремонтом в условном Семчине, будьте готовы к затопленному канализационными стоками двору-парковке с микроскопической пластмассовой детской площадкой и полному отсутствию социальной инфраструктуры.

Третья цель — сугубо эгоистичная. Мы хотели изучить город до мельчайших подробностей, чтобы затем использовать накопленный материал в нашей дальнейшей работе. Ведь знание города, понимание проблем его жителей — очень важный журналистский «скилл».


Кто «победил» и кто «проиграл»?

Как и в случае с нашей инспекцией городов Рязанской области, мы решили использовать прием рейтингования. Не секрет, что люди любят различные рейтинги и хит-парады, это не только привлекает внимание читателей, но и позволяет сделать любое большое исследование более предметным, осязаемым и понятным. Сразу отметим, что наш рейтинг комфорта рязанских окраин можно признать в высшей степени условным, а его результаты просим не принимать близко к сердцу. Тем не менее этот рейтинг-мнение мы готовы отстаивать и обосновывать.

Но для начала давайте вспомним, как он выглядит:

1.   Голенчино — 48 баллов.

2.   Борки — 46 баллов.

3.   Дягилево — 44 балла.

4.   Недостоево — 43 балла.

5.   Шлаковый — 41 балл*.

6.   Октябрьский городок — 41 балл.

7.   Мехзавод — 39 баллов.

8.   Южный — 34 балла.

9.   Мервино — 32 балла.

10. Ворошиловка — 31 балл.

11. Юбилейный — 27 баллов.

12. Агропром — 26 баллов.

13. Храпово и Божатково — 25 баллов.

14. Семчино — 22 балла.

15. Соколовка — 21 балл.

16. Строитель — 20 баллов.

*При равенстве очков выше стоит микрорайон, набравший большую сумму баллов в номинациях «Транспортная доступность» и «Социальная инфраструктура». 


Как видно, «победу одержало» Голенчино в лице своего многоэтажного ядра микрорайона Братиславский. Мы действительно считаем, что этот очень зеленый микрорайон с вполне приличными дворами, дорогами и транспортной инфраструктурой можно назвать самой комфортной рязанской окраиной.

Братиславский.jpg

На другом полюсе рейтинга тройка аутсайдеров — Семчино, Соколовка и Строитель. И если построенные на «промышленных отшибах» Соколовка и Строитель — жертвы советских градостроительных ошибок, то Семчино — это результат новейшего коррупционного беспредела, царящего в рязанской строительной отрасли. Когда вполне нормальным явлением считается сдача голых бетонных коробок не только без школ, детсадов, тротуаров, зеленых зон, ливневок, но даже без элементарной канализации.

Семчино.jpg


Каковы результаты?

Мелких «побед» в виде убранных мусорных куч, закрытых разливаек, засеянных газонов, заделанных ям довольно много. Зачастую проблемы решались мэрией еще до выхода статьи в свет — сразу после нашего официального запроса.

Крупные инфраструктурные проблемы, естественно, остались на своих местах. Было бы глупо думать, что после наших статей в городе тут же начнут появляться крутые общественные пространства, будут закуплены современные троллейбусы и автобусы, дворы из запаркованных чудищ превратятся в сады, а вместо микрорайонов из 25-этажных уродцев застройщики вдруг начнут строить смешанные «спально-деловые» кварталы европейского образца. Но внимание к проблемам мы, несомненно, привлекли.

Надо ли брать квартиру в человейнике на 30 этажей без инфраструктуры? Так ли хороши дворы-парковки, где детям отводится 5%, а автомобилям 95%? Стоит ли ставить свой автомобиль на газон под окном? Нужны ли городу тысячи маршруток или это путь к полной деградации всей транспортной системы? Надеемся, что наши постоянные читатели твердо знают ответы на эти вопросы.

Отдельно хочется отметить взаимодействие с администрацией города. За эти пять месяцев мы завалили их вопросами от себя и от жителей окраин и на большую часть получили ответы в срок. Так что вместе с нами над проектом хорошо поработала и пресс-служба мэрии, за что ей большое, неироничное спасибо.


А где Канищево, Дашково-Песочня и Приокский?

В комментариях нас постоянно приглашали в рязанские районы-гиганты — Дашково-Песочню, Московский, Канищево. Мы всем вежливо объясняли, что эти «города в городе» совсем не подходят под формат нашего проекта. Ведь наша задача была изучить жизнь в отдаленных, во многом забытых окраинах, а не в густонаселенных спальных микрорайонах. Однако количество «заявок» от рязанцев натолкнуло нас на мысль, что проинспектировать «гигантов» тоже стоит, но в рамках другого проекта. Вполне возможно, мы сделаем это будущим летом…


P. S.

Проект «Окраины» вызвал большой отклик рязанцев. Перед каждой нашей поездкой в новый поселок местные жители сообщали нам о проблемах их района и с готовностью выступали «экскурсоводами» для журналистов. В некоторых поселках к приезду журналистов YA62.ru жители даже организовывали импровизированные «сельские сходы».

Команда YA62.ru выражает благодарность всем жителям рязанских окраин, помогавшим нам делать этот цикл, а также нашим читателям, проявившим живой интерес к жизни отдаленных районов Рязани.

Александр Мойсеюк

Самые свежие и интересные новости в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!
Ключевые слова: окраины александр мойсеюк
Архив новостей
ПОДРОБНЫЙ ПРОГНОЗ
−6°
Ясно