Страна и мир истории «Народ мучается, не знает, как от меня избавиться». Как чиновник стал кулинарным блогером

«Народ мучается, не знает, как от меня избавиться». Как чиновник стал кулинарным блогером

Сергей Маненков управляет районом уже 35 лет

В 1990 году Сергей Маненков стал председателем исполнительного комитета Белоярского горсовета

Источник:

Сергей Маненков, пожалуй, самый известный чиновник в Югре. У Сергея Петровича тысячи подписчиков в социальных сетях, где он часто выкладывает рецепты блюд и рассказывает о жизни в свободное от работы время — в основном о рыбалке, сборе грибов и походах в баню, нередко мелькают в ленте забавные видео и из рабочих будней главы. Он занимает должность вот уже 35 лет  — в этом он тоже своего рода рекордсмен. Журналист 86.RU поговорил с Сергеем Маненковым, чтобы узнать в чем секрет его бодрости духа и как чиновнику удается совмещать блогерство и серьезную административную работу.

Сергей Маненков родился 24 июля 1956 года в поселке Сараны Горнозаводского района Пермской области. Будучи студентом переехал в Белоярский, где в 1979 году устроился на работу на должность мастера строительно-монтажного управления рабочего снабжения ВПО «Тюментрансгаз». Затем трудился в строительных организациях на должности главного инженера, заместителя начальника ПТО, начальника строительного управления, секретаря парткома треста. Еще в 1988 году начал работу в органах местного самоуправления, а через два года возглавил исполнительный комитет Белоярского горсовета, а еще через год был уже главой администрации. Это пост он занимает и по сей день. Маненков награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, 1-й степени, званием «Ветеран труда РФ», «Почетный строитель России» и другими.

Сергей Маненков запоминается зрителям своего блога безукоризненным оптимизмом и непосредственностью. На его постах тысячи просмотров, а рецепты, которые выкладывает чиновник, набирают более 10 тысяч. Блог глава Белоярского района завел около 2,5 года назад. Сергей Петрович признается, что одним из последних стал вести публичную деятельность в Сети.

Сергей Маненков запоминается зрителям своего блога безукоризненным оптимизмом

Источник:

— Я был сперва противником, но никак не мог отделаться — сказали обязательно для чиновников. Ну, сразу и понял, что если за меня будут писать пресс-секретари, выставлять только рабочие посты, совещания, мероприятия, то с этого нифига не получится. Тогда я супруге предложил, и как-то пошло. Часто задают вопрос «а у вас кто дома снимает?». Дом — это мое личное, по крайней мере, я не сторонник, чтобы кто-то мне приходил, снимал меня дома. Мне предлагали в Tik-Tok мне приходить домой и снимать. Я отказался, дома я снимаю только сам, — говорит Маненков.

В своем блоге Сергей Маненков рассказывает о жизни в Сибири

Источник:

В основном на странице Маненкова рассказы и отчеты о деятельности главы, но каждый выходной и отпуск там появляются видео о развлечениях и отдыхе жителя бескрайней Сибири. Например, видео к Новому году — 2023 набрало более 16 тысяч просмотров.

Каждое видео Маненкова заряжает зрителей позитивом

Источник:

Неожиданный успех

Неожиданно для Сергея его веселые домашние видео, что называется, залетели, а скоро и было достигнуто максимальное количество друзей — 10 тысяч, еще более 2700 человек подписаны на Маненкова во «Вконтакте». Подчиненные и зрители отзываются о Сергее Петровиче как о неуемном оптимисте и человеке, в котором всегда полно энергии.

— Мы приходим на работу, у нас один план, а через час всё уже перестроено, потому как постоянно появляются новые задачи. Он как аккумулятор энергии, не веселый именно, а энергичный, несмотря ни на что — это действительно всех удивляет, — говорит одна из подчиненных чиновника.

Это видео облетело всю страну, Маненкова запомнили как самого жизнерадостного мэра

Источник:

Сам Сергей Петрович говорит, что оптимизм и энергичность пришли к нему в школьные годы, когда он начал играть на саксофоне в ансамбле. С годами же жизнерадостность никуда не уходила, а росла вместе со взлетами по карьерной лестнице.

— Наверное, веселым был не всегда. Я в садик не ходил. Был сперва действительно очень необщительным. Меня воспитывала бабушка. Самым главным средством воспитания было вафельное полотенце, про которое, я уверен, молодое поколение не знает. Уже потом в 9−10-м классе я стал играть в шахтерском ансамбле на саксофоне, и, наверное, вот мое раскрепощение и началось. Далее я уже приехал в Белоярский, стал главным инженером — и понеслось: в 33 года, в возраст Христа, меня избрали главой. До сих пор народ мучается, не знает, как от меня избавиться, — смеется Маненков.

Сергей Манеков никогда не мечтал быть чиновником. В детстве он хотел стать трактористом, а педагоги пророчили ему участь учителя. Не получилось ни того, ни другого. Сейчас Сергей каждый свой рабочий день начинает в семь утра и решает неотложные вопросы управления районом, а для блога время только в выходные.

— К радости или сожалению, из меня не получилось ни тракториста, ни учителя. Учитывая то, что я рано встаю, работаю с 7 до 7, наверное, то могу быть волонтером-трактористом. Всем шутя говорю, что у меня семичасовой рабочий день. Отвечают: вот молодец, глава, за 7 часов справляется. Говорю: «Извините, рабочий день с 7 до 7». Тут-то все и приседают, — рассказывает глава Белоярского района.

И на работе Секргей Маненков находит время для креатива

Источник:

И на работе Сергей Маненков находит время для креатива: то женщин поздравлять выйдет, то в День Белоярского района придет на свадьбу к горожанам, то станцует на моторной лодке, да так, что о нем расскажет вся страна. По словам чиновника, блог в работе главы как вспомогательный инструмент, который показывает, что муниципальные служащие такие же люди и их жизнь мало чем отличается.

— Я показываю на этих страничках, что я такой же, как все, люблю покушать, а потом встаю на весы и понимаю, что надо сгонять, на дорожке бегаю. Все говорят, что я самый счастливый человек. Мне повезло с работой: очень много не переделаешь, но я открыт к критике, которой на самом деле немного, и предложениям. Попасть ко мне на прием — вообще нет вопросов. Люди могут прийти в 7 утра к администрации, и я им не скажу, что сегодня не приемный день, например. Я думаю, что вот та открытость, о которой говорит сегодня руководство страны, очень важна. Самое главное — быть доступным и слышать людей, — заключает Маненков.

Зрители и жители в целом с ним согласны. В комментариях к постам Маненкова почти не найти негатива, практически нет его и в отзывах о работе администрации Белоярского района, мы нашли всего один негативный отзыв.

— Глава администрации — самый креативный и всё знающий о делах вверенного ему района, — пишет Андрей Плотников.

— Мой муж 10 месяцев занимался внутренней отделкой. Дом сдан, а с расчетом задерживают уже 2-ю неделю, Новый год на носу, — написала Кристина Шлейхер.

— Сергей Петрович, мы Вас поддерживаем! Ваше служение Белоярскому району — пример настоящего руководителя, ответственного гражданина и патриота, — добавил Евгений Пакулев.

Ранее мы рассказывали, как как самый молодой мэр России Александр Старжинский влюбил в себя целый поселок и… оставил его. Чиновник ушел из-за конфликта с региональными властями после скандала с уполномоченным по правам человека.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в ХМАО. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Мнение
«Дурят с первого же шага». Россиянка рассказала о своей поездке в Египет
Валерия Дульская
Заместитель главного редактора
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Владислав Рылеев
Рекомендуем
Объявления