28 июня, вторник
+24
4 балла
5 дней назад
1665

Издание Vidsboku выиграло в суде у депутата Рязанской облдумы Ачалова

Издание Vidsboku выиграло в суде у депутата Рязанской облдумы Ачалова

В четверг, 23 июня, в Москве состоялось заседание Второго кассационного суда общей юрисдикции, который отменил решение Рязанского областного суда и встал на сторону интернет-издания Vidsboku в споре с депутатом Рязанской областной думы от ЕР Александром Ачаловым. Об этом YA62.ru рассказал главный редактор издания Константин Смирнов.

Он напомнил, что его издание ранее опубликовало несколько статей о том, что фирма Ачалова провалила подряд на благоустройство Комсомольского парка в микрорайоне Московский. Также Vidsboku писало о нарушениях на выборах в округе, где избирался Ачалов. После этого депутат подал на журналистов в суд.

На суде Ачалова представлял юрист рязанского бизнесмена Игоря Коськина. Рязанский районный суд вынес решение в пользу депутата и потребовал удалить три статьи с сайта, а также выплатить истцу порядка 100 тыс. рублей. Решение было обжаловано в Рязанском областном суде, но облсуд оставил его в силе.

– В кассационной инстанции мы не по сути спорили – правда или неправда написана в статьях – а насколько обоснованным было решение первых двух судов, – пояснил Смирнов. – Суд не дал оценку нашим аргументам, часть доказательств суд вообще не принял. Например, пресс-релиз администрации Рязани, где прямо говорится, что подряд по Комсомольскому парку не выполнен в срок и должным образом. Решение суда вообще не содержит доводов, на основании которых суд пришел к выводу, что информация недостоверная и порочит честь и деловую репутацию Ачалова.

Смирнов также отметил, что кассационный суд указал на отсутствие экспертизы текстов, так как она не проводилась вовсе.

– Весь этот процесс был очень полезным для города, так как в нем вскрылись такие нарушения в практике заключения контрактов с подрядчиками рязанской городской администрации, которые мы при написании статей даже не раскрыли, – говорит главный редактор Vidsboku. – Мы выяснили, что управление благоустройства во главе с Юрием Фурфураком имеет практику «выручать» своих подрядчиков, которые не выполняют работу в срок. Была проведена целая махинация по дополнительному соглашению контракта, благодаря которой реально сорванные сроки работы пытались изобразить выполненными в срок. Ачалов вовремя не выполнил работы, и они подписали допсоглашение, в котором уменьшили объемы работ до реально сделанных.

После решения кассационного суда дело возвращается на новое рассмотрение и будет новый процесс. Смирнов хочет, чтобы на этот раз судебный процесс был публичным.

– Я планирую сделать этот суд судом над всей этой коррупционной практикой проведения контрактных работ в Рязани, – прокомментировал журналист. – В этот раз мы вызовем свидетелями всех – от Сорокиной до последнего исполнителя по Комсомольскому парку. Будем требовать, чтобы суд был публичным, чтобы не отговаривались коронавирусными ограничениями, и чтобы весь город наблюдал за тем, какая вакханалия там творится.

Прочитать о карьере депутата Александра Ачалова и его конфликте с редакцией Vidsboku можно в материале YA62.ru по ссылке.

Фото со страницы Александра Ачалова в соцсети «ВКонтакте»

Подписывайтесь на крупнейший новостной Telegram-канал Рязани!
Нашли ошибку?
Регистрация

*Поля, обязательные для заполнения.

Вход на сайт