13 ноября 2020, 19:24 20523

Сигнал бедствия. Все, что известно о катастрофе в рязанском «М5 Молле»

Сигнал бедствия. Все, что известно о катастрофе в рязанском «М5 Молле»

В четверг, 12 ноября, в Рязани в торгово-развлекательном центре «М5 Молл» произошел пожар. Как потом расскажут очевидцы, все произошло быстро: раздался хлопок и в коридоры повалил черный дым. Сотрудники торгового центра быстро эвакуировали посетителей. Пожарные быстро прибыли на место и начали тушить разгоревшееся возле входа №3 пламя. Рязань не повторила участь «Зимней вишни» и жертв удалось избежать. 

Журналисты YA62.ru побывали на месте пожара и восстановили всю цепочку событий. Рассказываем вам все, что известно о пожаре в «М5 Молл» к этому часу.

В четверг вечером, в 17:11, в МЧС поступил сигнал: горит ТРЦ «М5 Молл». Пожар разгорался с огромной скоростью и очень быстро огнем были охвачены полностью стена и часть крыши в районе торговых площадей возле входа №3. Вскоре произошло обрушение конструкций здания на площади 200 кв. м, огонь распространился на 500 кв. м. Стоит отметить, что приехавшие на место происшествия пожарные смогли отстоять остальные площади торгового центра и локализовать огонь к 18:10. Еще через 50 минут пожар был полностью потушен.

фото 1 пожар в М5-молле вид сверху.jpg

Все это время в соцсетях регулярно постились фотографии и видео с места событий, а пользователей интересовало два главных вопроса: что стало причиной пожара и не пострадали ли люди?

И если на второй вопрос ответ был неизменным — пострадавших и погибших нет, из торгового центра было эвакуировано более 1 200 человек, то по поводу причины мнения очевидцев разнились. Но официально был назван эпицентр катастрофы — батутный центр Cosmica

фото 2 пожар в м5-молле изнутри.jpg

Очевидцы произошедшего писали в соцсетях, что перед тем, как начался пожар, из батутного центра послышался громкий хлопок, похожий на взрыв. Возможно, именно поэтому первой версией возгорания стала неаккуратно подожженная петарда.

«Пацаны игрались с петардами, в итоге пожар», – написала одна из пользовательниц соцсетей

Однако официально эту версию компетентные органы подтверждать не спешили.

Позже, тоже, в соцсетях, появится еще одно предположение: «Говорят, тренер игрался с сигнальным пистолетом и случайно выстрелил в поролон попал, идиот». Позже оно найдет подтверждение в заявлении правоохранительных органов.

Проверку исполнения противопожарного законодательства в торговом центре начала прокуратура Рязанской области. Особое внимание надзорный орган обещал обратить на наличие в помещениях ТРЦ систем пожаротушения, пожарной сигнализации, оповещения о пожаре, соблюдение требований, предъявляемых к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам.

Спустя час после этого заявления в сети появилось видео начала пожара: сотрудники и посетители центра раскручивают пожарный гидрант, чтобы самостоятельно справиться с еще не разгоревшимся огнем, однако противопожарное оборудование выходит из строя, а вода проливается в коридор ТРЦ. На кадрах видно, что вода темного цвета.

Долгий вечер 12 ноября закончился несколькими печальными сообщениями. Администрация «М5 Молл» написала в своей группе, что торговый центр закрывается на неопределенный срок. Руководство батутного центра, который стал эпицентром пожара, и вовсе заявило о том, что центр сгорел и не подлежит восстановлению. Были и необычные новости. Например, мэр Рязани Елена Сорокина привезла к сгоревшему ТРЦ чай и бутерброды для пожарных. Такого в исполнении своего сити-менеджера рязанцы еще не видели.

мэр Рязани Сорокина на меcnt пожара в м5-молле.jpg

Утро для журналистов YA62.ru началось с поездки на пепелище. Вокруг «М5 Молла» были расставлены оранжевые «колышки», и абы какие машины вплотную к ближайшему к Московскому шоссе фасаду не пускали. Зато пешком пройти можно было беспрепятственно. Возле входа №3 стояло два охранника. Когда фоторепортер издания достал камеру, один из стражей лукаво заметил, что надо было вчера вечером приезжать, «тут поинтереснее было». Впрочем, вот так сразу фотографировать фасад не разрешил, отправив в так называемую «службу безопасности» торгового центра, предварительно позвонив представителям последней.

В дверь, которая была указана, как место восседания «службы безопасности», нас не пустил хамоватый мужчина без опознавательных знаков. Он громко орал о том, что никаких комментариев давать не будет. Раза с пятого удалось донести до человека, что лично от него нам комментарии и не нужны. На что мужчина в грубой форме отправил нас от входа, сказав: «Это ваши проблемы». После чего скрылся за запретной дверью. Спустя полчаса вокруг двери «службы безопасности» была натянута трепыхающаяся на ветру заградительная лента. Вероятно, чтобы обезопасить «службу безопасности» от опасного натиска журналистов.

фото 7 последствия пожара в м5-молле.jpg

Впрочем, охранники не пускали внутрь не только журналистов. На улице морозили и сотрудников магазинов. Кто-то приехал оценить ущерб, кто-то, спасаясь от пожара, не успел забрать кассу. Все эти люди стояли возле дверей, пританцовывая от холода. Но не все готовы были разговаривать с журналистами.

— Все произошло очень быстро. Наша точка торговая находится рядом с батутным центром. Мы услышали сперва хлопок оттуда, а потом повалил черный дым. Успели только одеться и выбежать на улицу, – рассказала одна из сотрудниц ТРЦ. 

Позже информация о том, что был хлопок, найдет свое логическое обоснование. В соцсети зальют аудиосообщение о том, что пожар в рязанском ТРЦ «М5 Молл» мог спровоцировать инструктор батутного центра.

— Наш тренер игрался с сигнальным пистолетом, нечаянно выстрелил в потолок внутри батутного центра. Ракета попала в яму, где находятся поролоновые кубики. Все моментально вспыхнуло. Все живы, все успели убежать. Но наш батутный центр сгорел полностью, сгорела «Карусель» и магазины, находящиеся в ближайшем к Burger King крыле, — рассказывает молодой человек на аудиозаписи, появившейся в соцсети.

Во второй половине дня пятницы, 13 ноября, эта версия станет фактически официальной.

Ее озвучит ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

— В ходе опроса инструктор батутного центра, расположенного на последнем этаже торгового центра, пояснил, что случайно запустил сигнальную ракету, от которой загорелся поролоновый кубик, — сказал собеседник агентства.

По информации СМИ, саму ракету в торговый центр принес знакомый инструктора.

Пока пожарные разбирали завалы после катастрофы, на территорию «М5 Молла» постепенно возвращалась жизнь. Сперва заработал в штатном режиме гипермаркет OBI. Потом в строй вернулся Burger King, здание которого находится в непосредственной близости от ТРЦ. Также в пресс-службе «М5 Молла» рассказали, что ни одно животное, находившееся в торговом центре не пострадало, все звери были эвакуированы. А губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил, что пострадавшим предпринимателям, которые арендуют помещения в «М5 Молле», будет оказана помощь.

Как сообщили журналисту YA62.ru в пресс-службе прокуратуры Рязанской области, материалы прокурорской проверки переданы в ГУ МЧС по Рязанской области. Будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 168 УК РФ – уничтожение и повреждение имущества по неосторожности.

События собирала Дарья Копосова

Ключевые слова: м5-молл пожар дарья копосова
Архив новостей